满族在线

马上加入

DIY满洲语文字入门教具:'5线格白板'

DIY满洲语文字入门教具:

'5线格白板'。{:soso_e121:}

1:用'马克笔'在'白板'上画线条,2cm线距,5cm间距

2:用'光面''玻璃纸'粘贴覆盖(防止线条被擦掉) 。

完成!

评价:   '玻璃纸'表面并不光话,所以还会留有字迹,找到新才料前暂时用一下还可以~

(白板尺寸:90x60)
左边距:6cm留空用于写罗马字、汉字、韩文......等非满洲文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
黄老师最近专攻教学用具啊哈哈~~
sain!{:soso_e179:}
Namutu 发表于 2012-10-6 20:50
黄老师最近专攻教学用具啊哈哈~~

嘻嘻…上次教学中发现花费时间较多的就是花在了画5线格上~ 这回有了“5线格白板”教师就能省力不少~哈哈
如果你肯"浪费"一块白板的话,可以用油漆画线。只是这样一来这块白板就只能满文专用了。。。
有机玻璃会不会好用一些?薄一点,背面画五线格正面写满文,用磁石神马的固定在白板上。还可以满文写在白板上再把五线格板压在上面考试用。
我想起了激光笔。。。还有投影仪。。。
投上五条线算了。。。
顶一个。。。
连甜甜 发表于 2012-10-6 23:17
有机玻璃会不会好用一些?薄一点,背面画五线格正面写满文,用磁石神马的固定在白板上。还可以满文写在白板 ...

你的典子好多呀~我在想:白板能不能订做成五线格的?这样就能省事很多~哈哈~ 经济第一性原则下,投影仪确实不错~但是偶买不起啊~呜呜…一直梦想着拥有一太投影仪~
连甜甜 发表于 2012-10-6 23:21
我想起了激光笔。。。还有投影仪。。。
投上五条线算了。。。

你说的激光笔是怎么回事? 小时候有个激光笔玩具,前面扣上别的头就能出来心型和卡通图案~如果想让它出来五线格的话应该咋弄呐?能DIY不?还是说需要的技术含量高一般人做不来?
bakdal 发表于 2012-10-7 00:35
你说的激光笔是怎么回事? 小时候有个激光笔玩具,前面扣上别的头就能出来心型和卡通图案~如果想让它出来 ...

我说的就是这个意思。可惜我也不懂怎么做。。。
一块白板也没几个钱,买个小的用油漆画线得了,最省心了。
有机玻璃那个估计会很好玩~
bakdal 发表于 2012-10-7 00:30
你的典子好多呀~我在想:白板能不能订做成五线格的?这样就能省事很多~哈哈~ 经济第一性原则下,投影仪确 ...

哈哈!谢谢夸奖!需要我提供点子尽管说,一定鼎力相助!
白板还用订做?找块白铁皮自己画!塑料也许!实在不行就白纸!
我前段时间发现一种特殊的毛笔字帖,不需要墨水只要水就行。
你见过吗?下面一层黑布,上面一层白布,白布上印字帖。用水把白布弄湿就会透出下面的黑色。
你明白我说的是什么了吗?
连甜甜 发表于 2012-10-7 01:46
哈哈!谢谢夸奖!需要我提供点子尽管说,一定鼎力相助!
白板还用订做?找块白铁皮自己画!塑料也许!实 ...

见过~无墨毛笔练字用的~那个感觉也不错~挂在白板上~问题是干的周期有限啊~快慢没法掌握~
bakdal 发表于 2012-10-7 07:49
见过~无墨毛笔练字用的~那个感觉也不错~挂在白板上~问题是干的周期有限啊~快慢没法掌握~ ...

我买过一个,干得特别快,写半张就开始消失了。
不知哪里能定制这玩意,练字用确实很不错。我很想搞一个练满文用。。。
说起激光笔玩具倒是提醒了我。我小时候的一个玩具,看起来挺像白板的,用磁石在上面写写画画的,把下面那个条一拨就清空了。你玩过这个吗?把五线格画在玻璃纸上贴在上面不就可以嘛~
bakdal 发表于 2012-10-6 22:34
嘻嘻…上次教学中发现花费时间较多的就是花在了画5线格上~ 这回有了“5线格白板”教师就能省力不少~哈哈 ...

咱俩都忽视了问题的关键。
既然只是为了不在画五线格上浪费时间,也就不一定非要在白板上找齐。如果在画五线格上节省时间呢?
可以用排笔!
小时候一定都有过被老师罚抄课文的经历吧?是不是把两根捏在一起一下写两遍?
提高一下难度,把五根白板笔并在一起用,固定好间距,一笔画五线格。
这比浪费一块白板写满文专用好多了!
连甜甜 发表于 2012-10-9 00:32
说起激光笔玩具倒是提醒了我。我小时候的一个玩具,看起来挺像白板的,用磁石在上面写写画画的,把下面那个 ...

磁石板价格太贵了~
bakdal 发表于 2012-10-10 12:27
磁石板价格太贵了~

谁说用磁石板了!
话说貌似铁皮刷白漆也可以吧。。。
我还是觉得五根笔这招利用率高。。。
我觉得,其实现画就来得及
childez 发表于 2012-10-12 13:47:11
我觉得,其实现画就来得及

恩,但是有点麻烦,而且也不直~哈哈