满族在线

马上加入

[清代] 造满文和改满文的三位baksi

先感谢一下维基百科,感谢为整理这三个词条付出了很多的@šolon 万分感谢,希望你不会介意我给扒过来了,嘿嘿~
  从额尔德尼和噶盖开始吧~

额尔德尼
    满洲正黄旗人。本姓纳喇氏,后由清太宗皇太极赐姓赫舍里。额尔德尼因通晓蒙、汉语,被清太祖努尔哈赤赐号“巴克什”。他曾与噶盖共同创制满文,结束了女真人(满洲人)自女真文失传后书信往来只得用蒙古文或汉文的不便。
    额尔德尼世居住于都英额,他年少聪敏,兼通蒙古、汉文,于清太祖时期归附,隶属于满洲正黄旗。额尔德尼曾从军讨伐蒙古各部,他按照当地习俗、语言、文字宣示意旨、招纳降附,颇有功劳,因此获赐“巴克什”称号。    明万历二十七年(1599年)二月,清太祖令额尔德尼、噶盖二人创制文字。当时女真人因女真文失传而普遍以蒙古语为书面语言,然而会书写蒙古语的人并不多,所以很是不便。但额尔德尼和噶盖仍以女真人长期使用蒙古语行文为由,表示难以改制。对此,清太祖认为,以蒙古语行文,不会蒙古语的人则无法读懂,并告诫二人不应以创建本国文字为难,反以学习他国语言为易,又提出以蒙古文字拼写女真语的概念。于是,额尔德尼和噶盖二人据此方针创制文字。不久,噶盖因卷入孟格布禄预谋刺杀清太祖一事被诛,创制文字之事就由额尔德尼一人总览。完成后,由清太祖裁定并颁布实行。
    后金天命三年(1618年),清太祖亲征明朝,攻克抚顺后班师。明朝总兵张承荫自广宁率兵追击,额尔德尼同其他将领还击,击败明军,斩张承荫。额尔德尼因功受封男爵。
    天聪八年(1634年),额尔德尼奉命迎接察哈尔等归附之人,共计五千户两万口。同年,因事正法。清太宗对文馆诸臣谈及额尔德尼时曾称赞其为“一代杰出之人”,并赐姓赫舍里氏,归入辅政大臣硕色、大学士希福家族之中。顺治十一年,清世祖追念额尔德尼旧劳,以其首创满文之功绩,与达海一同追谥“文成”。额尔德尼之子萨哈连,官至銮仪卫冠军使。

接下来是噶盖
噶盖
    伊尔根觉罗氏,满洲镶红旗人,清太祖努尔哈赤赐号“扎尔固齐”。噶盖曾与额尔德尼共同初创满文。不久,因卷入孟格布禄密谋刺杀清太祖一事获罪而死。
    噶盖世居呼纳赫,清太祖创业初期前来归附,当时隶属于满洲镶黄旗。清太祖赐号“扎尔固齐”,使得噶盖的地位仅次于位列五大臣的费英东。明万历二十一年(1593年)闰十一月,建州女真在古勒山一战大败以叶赫为首的九部联军之后,清太祖命令噶盖与额亦都、安费扬古率兵千人攻打讷殷佛多和山寨,斩其路长搜稳塞克什。明万历二十六年(1598年)正月,噶盖与台吉褚英、巴雅喇及费英东率兵千人攻打安褚拉库路,降服屯寨二十余座。次年(1599年),噶盖奉清太祖之命与额尔德尼共同创制满文。同年九月,噶盖与费英东率领二千人驻守哈达。哈达贝勒孟格布禄暗中联络明朝,并计划生擒噶盖和费英东。二人将这一计划告知清太祖,于是建州发兵攻克哈达,孟格布禄投降。不久,孟格布禄密谋刺杀清太祖事发,噶盖以未能觉察孟格布禄谋逆而论罪,与孟格布禄一同被处死。噶盖长子武善,因清太祖念及噶盖旧日功劳,授牛录额真。天聪年间,位列十六大臣、后任工部尚书。三子布善曾任护军统领,其子夸札因战功升授一等轻车都尉世职。

最后就是达海了,因为他,满文变得容易了~至少我是这样认为的~

达海
    觉尔察氏,满洲正蓝旗人,通晓蒙、汉语,清太宗皇太极赐号“巴克什”。他在噶盖和额尔德尼创制满文的基础上使之最终完善,因而在满洲人中有“圣人”之美誉。
    生平
    达海的先世居住于觉尔察,以地名为姓氏。祖父博洛在清太祖努尔哈赤开国之时归附,隶属于满洲正蓝旗。父亲艾密禅官至散秩大臣,达海是其第三子。达海的长兄丹谭,曾任乌赫理大;次兄丹布任武备院大臣,在大凌河之役阵亡。达海自幼聪颖,九岁的时候就通晓满、汉语言文字。二十岁时,清太祖召入文馆,与明朝、蒙古、朝鲜遣使通信,皆由达海起草;在国内传令,有兼用汉文的时候,也都由达海奉旨传宣,皆称清太祖本意。不久,奉命翻译《明会典》及《素书》、《三略》。此后,有人告发达海与清太祖侍女扎纳有染,被拟定死罪,后因达海通晓汉语,得以免死,改为囚禁。
    清太宗皇太极即位后,将文馆分为两部分,一部分负责记录国政,而达海则与刚林、苏开、顾尔马浑、托布戚负责翻译汉字书籍。天聪三年(1629年),清太宗绕道蒙古直接攻打北京,途中击破满桂等四路总兵的部队。后因北京城久攻不下,清太宗派遣达海作书与明朝议和,明朝闭关拒绝接受。于是清太宗命达海作书二通,一封放置在德胜门外,另一封放置在安定门外,随后班师。天聪四年(1630年),后金再度攻打明朝,行军至沙河驿,清太宗命达海用汉语发布上谕进行劝降。不久后金攻克永平,达海奉命持黄旗登城,用汉语发布上谕,城中军民望见,都跪呼“万岁”。降将孟乔芳、杨文魁、杨声远跟随贝勒阿巴泰入见清太宗,也由达海用汉语慰劳。三屯营、汉儿庄投降后,明军袭击了三屯营。清太宗担心汉儿庄趁势复叛,命达海以汉语进行安抚。同年,由达海等人所翻译的书宣告完成,得授游击之职。天聪五年(1631年)七月,赐号“巴克什”。九月,再度攻打明朝,击破大凌河守军,清太宗命达海用汉语招降总兵祖大寿。赐宴之时,再命达海传谕慰劳。
天聪六年(1632年)三月,因之前由噶盖和额尔德尼二人创制的满文照搬蒙古语字母,存在着诸多清浊辅音以及元音o和ū采用相同字母以至于难以分辨的情况,所以清太宗谕令达海改制满文。达海在满文旁加圈点以分辨不同辅音和元音。又添加双元音字头,使得满文同汉字对音之时更加准确,自此满文才创制成功。同年六月,达海患病。次月,病情急转直下。清太宗听说后,十分悲伤,派遣侍臣前去探病,赏赐达海蟒缎,并表示将优恤其子。达海十分感激,但已经无法说话,几日后去世,时年三十八岁。当时达海正负责翻译《通鉴》、《六韬》、《孟子》、《三国志》、《大乘经》,皆未能完成。达海有子四人,其中长子雅秦袭骑都尉世职,任佐领。天聪十年(1636年),赐谥文成。康熙八年(1669年)五月,清圣祖听从其孙禅布的请求,立碑以纪念达海创制满文的功绩。
    达海因为完善满文创制,在满洲人中被公推为圣人。他的子孙,男子系紫带,地位仅次于爱新觉罗氏;而女子则不选秀女。
    轶事
    达海开始创制满文的时间有天聪六年、天聪三年和天命年间三种说法。    康熙年间,国子监祭酒阿理瑚曾奏请清圣祖将达海附祀孔庙,但由于礼部尚书韩菼议为不可而未成。
    有学者认为,达海子孙,男系紫带,女则不选秀女并不是因为其创制满文而获得的特权,而是因为达海家族本为觉罗,即原为爱新觉罗氏

还是很感谢整理这个词条的兄弟们,谢谢你们。如果我发这里不合适,请告知我,我会删除帖子的。
必须不介意哈哈哈~
整理人也没有们……只有我……
而且这个东西就是给人扒才有意义,希望没有谬误,以至于误导他人~
šolon 发表于 2012-10-6 21:09
必须不介意哈哈哈~
整理人也没有们……只有我……

我看编辑历史里,还有一堆各种字母的人。。。然后我就加们了。。。本来就想说是你一个人整理的来着。。。辛苦啊!等给翻译成满语的吧~嘿嘿~功德无量啊~
šolon 发表于 2012-10-6 21:11
而且这个东西就是给人扒才有意义,希望没有谬误,以至于误导他人~

本来想把参考文献一起扒了的,后来发现,整理格式太费劲了,你快回来吧,教教我这些东西,然后我也折腾折腾,手痒痒啊~~~~~
这样的帖子多有意义啊~~不错不错
Namutu 发表于 2012-10-6 21:24
这样的帖子多有意义啊~~不错不错

你这个算水么。。。。你的感谢楼上的索伦图童鞋啊,这个帖子主要是他的功劳,šolontu功劳大大的啊!
airag 发表于 2012-10-6 21:27
你这个算水么。。。。你的感谢楼上的索伦图童鞋啊,这个帖子主要是他的功劳,šolontu功劳大大的啊! ...

管理员的任何话都不是水帖 啊哈哈哈
有时看编辑历史没用,因为我把他们以前的全部推翻了……
另外好像这三者以前创建条目的也是我……只是改过用户名了……

话说那个时候比现在还无知,只知道照搬清史稿……
Namutu 发表于 2012-10-6 21:30
管理员的任何话都不是水帖 啊哈哈哈

特权主义啊,特权主义不可取啊,话说,咱俩偏楼了~
šolon 发表于 2012-10-6 21:35
另外好像这三者以前创建条目的也是我……只是改过用户名了……

话说那个时候比现在还无知,只知道照搬清史 ...

好吧。。。话说,这个。。。你很牛逼啊!!!!佩服,佩服啊!
为啥我看不到图,只能一直在这水回
yonggartu 发表于 2012-10-6 22:45
为啥我看不到图,只能一直在这水回

我就没发图,纯的文字的。。。