满族在线

马上加入

广州中山大学满语班开课小

10月4日,在中山大学海珠校区,一共有4个人参加了这次的满语培训,有诸申巴图鲁、额尔登布、恩特和末、亦失哈。我们四个人,我是来自吉林乌拉,诸申巴图鲁来自辽宁丹东,恩特和末来自甘肃天水,额尔登布来自黑龙江绥滨,人数虽少确来自五湖四海了。那天主要学习满语字母的发音,我和诸申巴图鲁已经有了一定基础,主要是教额尔登布、恩特和末。

几年的自学经历伴随着许多的痛苦和快乐。这不能不数说下我的学习经历了。2010年我和爱人去上海世博会后到北京走了一遭,既然到北京了,就想着约宋熙东。这几年没少听东子的歌,早就想见他了,我的朋友赫舍里、博其赫和东子是很好的朋友,约见自然就容易了些。初见东子那次,他穿了个大短裤和T恤,我们在北京的肯德基接了头,打车找个地方去喝酒。聊天得知,我俩同岁,东子长我2个月。酒过三巡。我让东子教我一些满语姓氏的发音,我也说了想学满语,这次算是开了个头。这一年的冬天我回东北的时候去了趟长春的满语班,见了吉尔京,由老师 TUGI 给我上了一堂满文字母和发音的课。

回广州的两年里,广州没人学满语,也没人教。基本上都是闭门造车,听王朔的发音、杭州淑乐汉的发音,有些发音听了都差不多,后来干脆都不听了。改成看《满语通论》,背满文字牙,这个字牙就花了2个月的时间,可以说我家里、公司都挂了满文字牙的表,发现不同的版本有时还有点区别。工作也忙,学习时断时续,有时候3-4个月都没摸过满语书。这样的状态持续了1年多。2012年7月白山江源三中满语暑期班开课了,我去待了5天左右,又去了长白山天池玩了一趟。在白山的5天里,满语学习终于进入到了一泻千里的状态,应该说是王朔和金标教的好。虽然学习的时间只有五天,但是学的确是:《清文启蒙》和语法,而且语法又是反复的重现。所以这5天的学习经历让我进入到了满语学习的正常轨道。

9月里广州的黑哥说中大有个诸申巴图鲁和他联系,要约见一下,10.4日借着满语培训和交流我们得以见面了。令我惊喜的是,他的满语水平比我还高。话说:世界上很多语言处于濒危状态,有一个部落的只有2个人了,要想让这个语言传承下去,这2个人要相互交流;但是这2个人有恩怨,这辈子也不会相互交流;所以这个语言就一定要灭亡了。说这个的意思是啥呢?在广州我终于找到可以用满语倾诉的对象,我们2个人,可以用满语交流。有人说打电话也行啊,目前的水平,电话里经常一时之间找不到好的词语表达,经常处于停顿状态。

3次的接触,我和诸申巴图鲁在一起,经常使用满语,有一些不愿让别人知道的事情也用满语来说,内心深处的一些感受也用满语来表达。虽然我们人数还不多,但我觉得2个人已经是语言交流的最低数量了,毕竟比我一个人闭门造车要好的多了。

广州中山大学海珠校区的免费满语培训还会长期继续下去,时间是每周日下午的1.30.目前学员不多,我们可以一对一的认真教授。额尔登布、恩特和末是零起点,我们可以认真的把他们基础教好,希望他俩能尽快赶上来,也希望更多的满族、汉族来参加,只要是对满语感兴趣的我们都欢迎。

manju niyalma  ojoro jakade,manju gisun be urunakv tacimbi.si oci manju niyalma inu oci,minde jifi tacimbi,manju niyalma manju gisun be gisureme bahanarakv geli ombio ?  damu hing seme mujilen amba  hvsun be fayabure,yaya baita de xanggarakv akv.

遍地开花,真好啊!!!!!!!!!!!
不错,哈哈,广州也终于开始慢慢像样儿了~
遍地开花真不错~
好。。。
最近开班的地方怎么这么多啊,真是可喜可贺啊。为此北京的同胞们要去大吃一顿庆祝一下。
真是不错啊!!!   祝贺!加油!
明哥抬爱了,我要加倍努力才行!
狂顶猪神大叔!!!加油!!!让所有文化大市都能找到满语班吧!!!加油加油!!!!
现在还是每周日同一时间地点上课吗?
请留个联系方式,QQ什么的。我有朋友想参加这个班。
现在还是每周日同一时间地点上课吗?
请留个联系方式,QQ什么的。我有朋友想参加这个班。

还有,楼主是舒穆禄氏的吗