满族在线

马上加入

我收藏的探讨满文诗歌的相关文章合集

鉴于在这个帖子里:我所解读的纳兰词 发现很多朋友似乎不知道满文是有诗歌的,还有清初传教士的笔记中现实传教士也认为满文没有诗歌:耶稣会传教士巴多明神父致法兰西科学院诸位先生的信(全文) ,特此发一个我收集的关于满文诗歌讨论的论文合集。

其实满文作为拼音文字,必然是存在韵律的。世界上其他语言的诗歌是什么样的,满文诗歌基本就是什么样的——只可惜满汉文差别太大,终究满文诗歌没有受到重视而没落了。这就好像古人(和现代太多的汉族人)永远无法理解英文诗歌的那一套一样,两套体系玩不拢……

重点我会发二楼,附件就回复可见啦——鼓励大家多多回帖。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

“满文诗歌的韵律与汉文诗歌不尽相同,它除了要求句尾押韵外,还要求句首押韵。习惯上,称前者为押尾韵,称后者为押头韵。满文诗歌要求押头韵较之押尾韵更为严格,即每节中,四行要求押头韵,第二、四行要求押尾韵。各节之间,可以同韵,也可以不同韵。由于长诗很那自始至终押同韵,所以,往往是每一节换一韵(包括头韵和尾韵)。至于第一行的韵,可押可不押。”

“我们马上会发现押韵结构遵循传统的满文韵律规则,即,每一节都以一个固定的元音或辅音(头韵)开始;第一节总是以“a”开头,第二节总是以“c”,第三节以“a”,第四节以“e”,第五节以“i”,第六节以“t”。除了第三节为6行外其他所有节都由4行组成。尾韵则表现出了满文韵律规则的不同变体
第一节:押韵结构:“a_b—c_b”(结尾:6“e—d“e)
第二节:押韵结构:“a—a“一a”(结尾:ha—ha_bi—ha)
第三节:押韵结构:“a-b—c_b—c_b”(结尾:ge_he一6一he—fi“e)
第四节:押韵结构:“a“一a_b”(结尾:n“a一6一ha)
第五节:押韵结构:“a_b—a.b”(结尾:矗“e一6“e)
第六节:押韵结构:“a—a_b—a”(结尾:bi—bi—ga_bi)”

iregebun de amuran gucuse de gvnin jai asarahangge be ubade sindara be erembi
以前对汉语古典诗歌很感兴趣,对于满文诗歌,这个母语的诗歌,等我好好学习满语之后,一定去细细看看相关研究资料。
好吧,我真的很是孤陋寡闻。。。
表示对满语本来就没什么研究所以诗歌根本没琢磨过。。。
这个必须学习一下,毕竟那个破帖子是我发的。。。
我先回帖看看。
赵志忠的文集里面收录过一篇满语的挺长的诗,风格很独特,回头我找找
有作品没有??
1115 发表于 2012-10-23 22:37
有作品没有??

转一个刚刚发现的jahari发的清代人写的诗词,注意韵脚:

清代满语诗歌儿《满洲曲儿》(记述金、宋二朝和战历史的长诗)

aisin gurun i doro yendebuhe,

amargici nikan be tabcilame jihe,

aiman i coohai urse fafurxafi,

afandume silhi meijebuhe,

manju i baturu haha,

manggai oci tanggv cooha,

maitu i minggan tumen be seci,

majige andande cashvn forobuha,

aguda i unenggi iletulehe,

akdun kiyangkiyan be ferguwebuhe,

amba colo be alime gaifi,

aisin gurun i hvwangdi seme wesihulebuhe.

aisin gurun sunggari de hanggabuha,

amba han burulu morin yalufi omilaha,

amargici cooha dahalame doofi,

afame girin i babe gaiha.

sucungga biyan ging be kaha,

sung gurun burginduha,

sujame muterakv ofi,

suje ulin jafanjiha.

elcin de lii jo be takvraha,

ejehe nirugan be alibuha,

edewalibu jilidame,

ertele damtun be ainu sitabuha.

dalaha jiyanggiyvn esukiyehe,

dasame lii jo mijurame hengkilehe,

damtun alban jafara jalin,

damu je je seme bederehe.

amji aisin gurun i hvwangdi sehe,

alban i damtun de k’ang wang bihe,

amba sung gurun i jui hvwangdi,

alibume fase de tebufi benebuhe.
连甜甜 发表于 2012-10-21 23:10
好吧,我真的很是孤陋寡闻。。。
表示对满语本来就没什么研究所以诗歌根本没琢磨过。。。
这个必须学习一下 ...

见上
虎尔哈图 发表于 2012-10-22 20:07
我先回帖看看。

9ci ursu be wtuwaki~
虎尔哈图 发表于 2012-10-22 20:07
我先回帖看看。

9ci ursu be wtuwaki~
H.Muke 发表于 2012-10-27 01:51
转一个刚刚发现的jahari发的清代人写的诗词,注意韵脚:

清代满语诗歌儿《满洲曲儿》(记述金、宋二朝和 ...

这个有翻译吗?好像全诗不止这些啊
1115 发表于 2012-10-27 09:01
这个有翻译吗?好像全诗不止这些啊

我还真不知道jahari哪里找的。主要看韵律啦

乌拉熙春:《满文诗〈盛京赋·颂词〉的艺术特色》,《爱新觉罗氏三代满学论集》,远方出版社,1996
我记得有个帖子提到过押首韵的,用《敦吉纳见闻录》做的例子。当时我还给复制粘贴了。

前几天不知咋个抽风,删了,我这回来翻贴,是想找那个原文……

回帖试试,看是不是这个帖子
baniha 谢谢
满文诗歌除了押头韵还会押尾韵么?