满族在线

马上加入

沈阳满语班“开班一周年庆祝活动”学员征文作品系列展...

满语学习有感
                                                            (三期赵同学)
      记得我是在上高中时,在一本杂志上看到,满族文化已经很少有人问津了,而且懂得满语的人寥寥无几,那个时候我就有个想法,如果有学习满语的地方我一定要去学习,好好振兴我们民族的文化,但这一等就是十几年过去了,去年年底,偶然在报纸看到整版报道的白千魁和刘冠群两位80后旗人后代,为振兴民族文化,自掏腰包免费教授满语的文章,让我兴奋不已,这么好的机会我得好好把握,所以马上在网上查到了学习地点和具体时间,抱着试试看的心理去学习,到了现场,课已经开始了,很庆幸这个是三期基础班的第一节字母课,白老师发给我免费的学习材料,然后进入教室,虽然外面很寒冷但这里的学习气氛很高涨,刘老师在激情的授课,学员们在认真记着笔记,同时大家还很齐声的跟着刘老师一起练习字母的发音,因为离开学校太多年了,这种场景我已经很久没有感受过了,所以立即被这种氛围所感染。
      六个元音字母,二十二个辅音字母,因为没有正规系统的教案,刘老师经常征求大家的意见,研究分析哪一种教学方法更适合大家,更容易让大家吸收,更有利于学习,通过学习让我喜欢上了满文,感觉字体很优美,学习满语的同时也让我了解了很多满族文化,激励我们更深入的去学习和研究。
       学完零基础字母班以后语法班因为某些原因没有完成学习,感觉很遗憾,同时看着比自己年龄大很多的老大哥老大姐都学得那么认真那么的好,感觉很惭愧。在写这篇感想的同时,我感觉自己在平时应该做好学习计划,继续自学满语,也有责任和义务做好宣传工作,让更多的人参与学习中来,传承我们自己的民族文化。
       在学习班成立一周年之际,衷心祝愿满语班越办越好!祝愿满族文化能够更好地被继承和发展。
激情的授课~
Namutu 发表于 2012-11-2 12:57
激情的授课~

基情四射啊