满族在线

马上加入

gucuse saiyvn?勒丁布壮报道!

۞I D:www.cuengh.com (Mbanj Sawcuengh/壮文网);QQ:119690632
۞满语名:lio
۞性别: haha
۞现居住地: guwang si
۞身高 168 m
۞体重 60 kg
۞生日 7-14
۞星座 duzbaeu
۞家乡:guwang si lio zou广西柳州
۞爱好:民语/gisun
۞民族: nikan
۞老姓与旗籍:nikan hala: lio/刘

1.如何来到本站?//在东子的歌迷群里得知,sure的朋友。
2.您最喜欢本站的哪个区(版)?// manju gisun be tacire boo be cihalambi
3.对本站有何建议或想说点什么?//希望满洲语言文化能更好传承下去,希望大家也多关注其他兄弟民族语言文化,一起努力,携手奋进,美美与共!也请关注壮文网:www.cuengh.com, baniha!

评分

青年满洲论坛 + 10 + 5 + 5 新人报道奖励~

ahvn de urgunjeme okdombi~~~
欢迎欢迎~~
欢迎~
广西的朋友啊 那可是个漂亮地方....热烈欢迎!!
阿哥,我一直以为你是僚人呢,原来是汉人,那个网站是你建立的吗,很不错的。
ahvn de urgunjeme okdombi~~~
Namutu 发表于 2011-2-4 21:49

baniha! fede!
    很高兴和阿哥认识!到青年满洲里学习,又是一件快事,呵呵!  
    愿和阿哥一起努力!
欢迎欢迎~~
WARMING 发表于 2011-2-4 23:27

baniha!谢谢谢谢:)gyo-mbaiq!
欢迎~
sada 发表于 2011-2-5 00:42

baniha!很高兴来到青年满洲呢!呵呵!
kila 发表于 2011-2-11 09:55

baniha!恩,谢谢!
    格格来过广西?呵呵,希望格格有机会再来啊!广西确实是个漂亮的地方,只希望这里能在现代化发展中继续保持自己宝贵的自然和人文文化!  
    Gege ndaej vangq liux ma Guengjsae youz veir, hwr, ciengq fwen hawj mwngz dingq!
欢迎欢迎~~
kila 发表于 2011-2-11 09:55

我也很怀念在东北的那些年……走过了满洲、达斡尔、赫哲、蒙古、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯、朝鲜……各兄弟民族地区,看到了我想看到的人,听到了我想听到的话,高兴,也伤悲……总之,干力所能及的事情,为这些文化尽一份力气!
    大家也多多关注南方兄弟民族的语言文化啊!
    Gyoengq beixnuengx ndaej vangq liux bae Mbanj Sawcuengh raeuz guhhek, ndoet laeuj veir!
欢迎欢迎~~
广略贝勒 发表于 2011-2-12 14:35

哈!广略贝勒!!!!谢谢谢谢!baniha!
阿哥,我一直以为你是僚人呢,原来是汉人,那个网站是你建立的吗,很不错的。 ...
albatu 发表于 2011-2-11 23:13

baniha!谢谢阿哥呢!
    壮文网是朋友们一起努力的结果。论坛还没弄上主页,主页都是壮文的,呵呵。壮文网刚起步,幼稚初级得很,我也没啥经验和技术,边学边做,各尽其能,各就其位,各司其职,然后再聚集各种智慧和力量,最后总能有一份贡献的。呵呵,这就是我们所想和所要为的。
    总之,也希望她能成为学习壮族语言文字,宣传其他兄弟民族语言文化的一个小小的窗口吧。
    青年满洲的阿哥格格们都是大虾,以后请大家从技术和经验上多多帮助咱们壮文网的菜鸟们啊!呵呵!
阿哥,我一直以为你是僚人呢,原来是汉人,那个网站是你建立的吗,很不错的。 ...
albatu 发表于 2011-2-11 23:13

是的,呵,我是汉族。从小不会说一句壮语在城市里长大的汉族。
    13岁开始自己“鬼使神差”地自己学习了壮语壮文,陆陆续续又马马虎虎地学习了一些其他兄弟民族的语言文字,一搞就是十四五年,直到今天,一发不可收拾:)
    原因是什么,我自己也不清楚。呵,要说小时候,恐怕也就是好奇,爱好。要说十多年来的经历和故事,那更说不清了,和命一样重要咯,她要受到伤害,要受到亏待,那真就是食不香寝不眠咯。
    “僚人”是对壮侗语民族(侗台语)自称“ boux raeuz, vunz raeuz ( b ou 4 r au 2, w u n 2 r au 2)” ——“咱们、咱们的人(人+咱们)”的汉语音译。
    raeuz--僚--咱们。
    既然是“咱们”,我十多年来,自然融入到他们中去了,和大家一起成为了“咱们”了。呵呵。
    我很感谢我的壮族以及各兄弟民族的好朋友们,和他们一起为少数民族语言文化事业努力奋斗,这辈子活得很值当!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
欢迎欢迎~

08年去河池的时候见过一个政府部门的牌子写着壮文,看似汉字,但完全不认识 ……  嘻嘻,硕大神周边人才济济啊~
以前在吉祥满族的优酷视频空间看过好多个采访东北各地满族、赫哲、达斡尔等民族老人的视频片段,今天才知道都是你这位来自祖国最南端的汉族阿哥的大作,佩服、佩服!谢谢你不远千里、艰苦寻访,为记录和传承各少数民族文化所做的努力。
这些老人讲的汉语也多带有浓重的东北口音和方言,对于你这位生于南方的阿哥其实也是挺不容易的。视频中的一些对话蛮有趣的。
以前在吉祥满族的优酷视频空间看过好多个采访东北各地满族、赫哲、达斡尔等民族老人的视频片段,今天才知道 ...
sytao 发表于 2011-2-13 22:52

谢谢您。
    都力所能及的事情。喜欢,热爱就自然会去实践了,就没有太多的借口和忌讳了!自己从小就喜欢学习这些文化,当然,术业有专攻,自己不可能样样皆通,所以这辈子对满洲语文,对其他兄弟民族语言文化的发展所做的贡献肯定是微不足道的。我顶多是业余的。
    自己很欣慰,一辈子能痴爱一个事物,一份事业!呵呵,很高兴,这辈子没白活,值当!
    去东北走了那一圈,了却了我的心愿。
    我想,做出更大努力和更多贡献的是你们大家,可爱的格格和阿哥们!诸如我的好朋友sure阿哥和东子阿哥!他们就是典型的代表。有他们和大家一起努力,今后,咱们一定会取得更多欣慰的成绩的:)
    呵呵,以后有机会了,再去东北:)
欢迎欢迎~

08年去河池的时候见过一个政府部门的牌子写着壮文,看似汉字,但完全不认识 ……  嘻嘻,硕大神 ...
博琪赫 发表于 2011-2-13 20:23

呵呵,嗯,格格来过广西,好!
    格格看到过牌子上的写的像汉字一样却不认识的“壮文”?像女真字,契丹字,西夏字那般的?
    要是那样,格格可走运了哦!嗯,我来简单说说吧。
    嗯,广西境内的政府、大型企事业单位的招牌上都必须有壮文,这个是政策规定的。不过,壮文是拉丁字母形式的拼音壮文,所以您和大家到广西境内,招牌上汉字右边或汉字上边那一排读不懂的“拼音”,就是壮文。她是上世纪50年代创制的,1957年11月27日国务院正式批准推行,后中断,80年代恢复,改进,继续要死不活的推行至今……
    人民币上也标注了壮文:Cunghgoz Yinzminz Yinzhangz** Maenz (中国 人民 银行 ** 元)。过去是按照壮语固有语法书写的:Ngaenzhangz Lwgminz Cungguek ** Maenz (银行 人民  中国  ** 元)。但是,最后还是被“规范”了,汉语怎么个语法,壮语就怎么个语法。
    这就是,有关部门为了“确保翻译的正规性、严谨性和准确性”,一律按照“音译”,也就是“用壮音读汉字”,“用壮文字母拼写汉字”,所以汉字有10个,壮文音节就有10个,汉字要是有100个,壮文音节也就100个……这,就是我们民语部门的“工作”。
    嗯,要是您在其他场合真的看到“完全不认识的“看似汉字的壮文””的话,也是有可能的,不过,在政府招牌上恐怕不会出现这样的文字。不知道是不是格格记错了?
    壮族确实有一种文字类似汉字,壮语叫做“Saw字+ndip生---Sawndip(生字,生僻的字,未成熟的字)”或者“Saw字+doj土---Sawdoj(土字,土俗字)”,“Saw字+dauh道----Sawdauh(道公(用)字)”等等,各地的叫法都不一样,学术界通常称为“古壮字”或“方块壮字”,以便和现代法定的拼音壮文相区别。从壮语对土壮字的叫法你就可以看出这种文字主要的使用群体和使用范围了,以及它和汉字之间的渊源关系。
    古壮字各地的字数和字形也都不完全统一。80年代收集整理出版的《古壮字字典》就收录了包括异体字在内的古壮字1万多个。
    古壮字呢,最早的文献可以看到唐代的一个碑文。嗯,所以一般认为在隋唐时候,或唐宋年间产生了这样一种文字,她夹杂在汉字中使用。使用群体一般是有一定汉文知识的土官、民间歌手歌师、以及宗教人员(道公、mo公等)。千百年来,在壮族民间,一定的使用人群他们使用自己方言区内的古壮字记录书写了大量的资料,包括歌本、碑文、家谱、族谍、账本、长诗、宗教典籍等等,所以说古壮字对壮族文化的传承做出了很大的贡献。
    当然,因为古壮字一直没能得到过任何统一规范,更没有得到过官方的承认,所以千百年来也就是自己写的自己认得。它又是仿照汉字六书创造的文字,民间自发使用,没有专门机构进行规范管理,所以它的书写和结构总体来说要比汉字更复杂。所以,最后,新中国也没有把它作为壮族今后要推广的法定文字。
    新中国刚开始,很多人也不承认古壮字是壮族的文字,说那是壮族在民间使用的汉字错别字或者土俗字,这些年来,这种状况稍微好转了。不过,由于社会的教育和偏见,仍旧很多很多人说壮族是一个没有文字的民族。别说外界了,壮族内部几乎没多少人知道自己有文字,古壮字也罢,人民币上的拼音壮文也罢,大家都漠然了……
    呵呵,所以说哦,要是格格真的没有记错的话,嗯,政府招牌上能写“完全不认识的“看似汉字”的壮文”的话,那会是一种美妙的事情哦!
    嗯,我们衷心希望广西政府带头真正重视壮族的语言文字教育。
    谢谢格格,欢迎还来玩儿,广西却是个有独到漂亮的地方。要是我还在,不去流浪的话,呵呵,一定接风:)