满族在线

马上加入

转自校内,关于寻根问祖,我觉得不错

我在《读者》上读到一篇文章,说英国一所著名的大学里发生这样一件事。好像是哲学系里的故事。

新生开学了,教授走上讲台。他提了如下一个问题,听起来很简单,但回答起来却是那么尴尬。
“能说出你爸爸的名字吗?”教授问。最先举手的学生含笑回答了。
“那么你的祖父呢?”教授继续问。
学生发愣。
“那么,你的曾祖父呢?”
学生更愣/。

在接下来的调查中,全班同学只有三分之一知道祖父的名字,而曾祖往上无一人知道。

教授说:“下课,回家把这些问清楚,问不清,就不要来听我的课了。不知自己世系的人,算不得人,顶多是个野人。还学什么哲学?”

看来,迷失了自己来处的问题,是全球性的问题。“我是谁,我从哪里来?”随着所谓现代化、工业化的步履匆匆,已没有多少人在思考了。我们痛苦地看到,一群野人,傻乎乎地享用现代文明,而回首来时路时,却是满眼白茫茫大地真干净。

那么,我再讲一个故事。

我们国家一位大使出访美国,他参观了美国的全球家谱中心。接待人员也问他的世系,大使茫茫然。人家张口就说出他的曾祖、高祖以往上的数十位先人的名字。大使大惊。这个家谱中心储存了全球60亿人的家谱。

美国人对人类的贡献怎么样?请各位细细想去。人,太应该回答“我是谁,我从哪里来?”这样的问题了。

在欧洲,鸽子、狗、狮子,都是有严格的谱系的,为了什么?为了避免它们近亲繁殖,保持健康优质的种族发展。

那么,人呢?人除了要保持血统的健康纯正,还要继承先人的灵魂,继承精神。我曾阅读大量古先民征战的历史书,看到过好多相同的例证,一个部族把另一个部族灭了,除了屠杀,还要将他们的族谱和祠堂全部毁掉。
女真人杰出的领袖努尔哈赤早年被追杀时,他是背着六代先人的遗骨定居赫图阿拉的。使爱新觉罗这一著名姓氏得以完整保存下来。

我常常想,“文革”为什么要烧掉百姓的家谱及祖宗祠堂呢?是为了破除迷信吗?追终慎远膜拜祖先是封资修吗?那么,是人人家里都要这样毁掉吗?那一年,我到了湖南一个山沟,参观了某氏祠堂,看到了中国大陆上最完整一部家谱,从元末一直到今天,装满了祠堂的一间大屋子。我似乎明白了好多。我甚至想到了董仲舒的“罢黜百家独尊儒术”

我们现在可以随便采访中国人,问他们“你有家谱吗?”得到的绝大多数答案是“没有了,文革时烧了。”如果,你再问他们祖父是谁,曾祖父是谁?你会发现太多太多的哑吧。而接着你会听到另外一种悲凉的声音,“那玩儿有什么用啊,当饭吃吗?”

就在前不久,我应邀到一大酒店吃饭,在大厅里看这一个大红贴子,只见上面写道:“张某先生和张某小姐的婚礼在二楼”也就是说,张家的男孩子娶了张家的女孩子。我祝福他们的幸福,可是,谁能保证他们不是同祖同宗呢?

我常梦见,一个庄严的古瓷瓶被击得粉碎,然后,有一个人,一个痴心的人,一片一片地拾起来,然后,一片一片地为粘在一起,让古瓶复原,并完好如初。这个人就是我。

我曾经比较麻木这件事,但有一天突然醒了。我特别震动,血管里的血好像一滴一滴地集合成千军万马冲击我,让我不得安生。

“我是谁,我从哪里来?”我必须回答这个问题,而且要有一个圆满的答案。我就是一个简单父母相爱的产物吗?在我的生命河流里,有没有一代一代先人遣赠的什么东西?我的思想,我的情感,我的宇宙观人生观,以及由此展开的一系列活动,仅仅属于我个人的吗?我古老的家族的处世哲学、生活方式、宗教信仰,难以消磨掉的精神意志,对我有没有影响?

确实不错!支持顶起!
这篇文章告诉我们:要知道自己是谁,从哪里来,要增强民族集体荣誉感,不要碌碌无为,不知所云的活着。
我有一个观点:血统只会被冲淡,不会消失,而且会在某个人身上部分爆发出来。
我就是血统爆发了,而且还隐性的。外表一点也不像满洲人,但却很诡异的在家中几代不再有人信萨满教、说满语后开始踏上了学习满洲文化的不归路。。。最诡异的是:我爸是尼堪 且看不起这些没落的东西(奶奶总说他 崇洋媚外);姥爷在复原家谱,妈妈并为帮太多的忙。我也不知道是从哪里知道自己是满洲人的,但我记得小时候就一直以自己是满洲人为荣,为此奶奶多次被气哭。。。
我一直相信"天生我才必有用",我认为我的使命就是为家族拾起失落已久的满洲文化。所有,我无法停下!
我会前进的很慢,但我不会放弃!因为这是我的使命!是我存在的意义!!!
看到这篇文章,我深有同感。
再次激起了我学满语的意志!!!