满族在线

马上加入
楼主: Pisci-Tear

转载:一个未知网民写的“汉服PK旗服”的文章

回复 14# ajigeucun

在我寻觅做出sijigiyan以前我还不想穿汉服……虽然个人比较喜欢明代的服饰……
回复 20# H.Muke

你可以看看早期的画像。(不过那时候画像都挺忌讳画女人脚的,因为女人都藏脚,露出脚被视为没教养的表现)我唯一在画像上看到脚那是“慈禧太后下棋图”,穿了一双“马蹄底鞋”。
回复 20# H.Muke

我看来花盆底鞋的历史应该没有“马蹄底鞋”来的早,我觉得应该是在马蹄底鞋的形制上发展出来的“新款式”,但是真的无源可查。

清宫留下来的鞋子库存非常少(这点我从故宫工作的某位阿姨得到的消息)。
回复  Pisci-Tear

恩~主要是当年曾对汉服有兴趣,兴冲冲的去汉网“学习”,结果被雷回来了……

你 ...
H.Muke 发表于 2011-2-6 17:08

早了,你没在蒙青目睹过?靠,有的愤青真是世界数一数二的。。。
回复 13# 和敬公主

哇塞~~~~ 你见过那个弓鞋吧? 太可怕了。
要是那样的鞋装上花盆底,就必须残废了。

真不知道那么多半残废怎么活过来的。。。。。
回复  和敬公主

哇塞~~~~ 你见过那个弓鞋吧? 太可怕了。
要是那样的鞋装上花盆底,就必须残废 ...
Pisci-Tear 发表于 2011-2-8 06:19

哈哈其实汉族女子自古以来都要被这样摧残的,我小时候都见过邻居家的小脚老太太呢,真是一个小碎步一个小碎步地走路的,要是穿上马面裙,还真的很符合汉族男子的审美 "步步生莲”,标准的淑女姿势。万分同情。现在戏曲舞台上的青衣角色,那轻轻的步伐就是来源于现实中女人的“三寸金莲”的呢。为什么会出现带“鞋跟”的弓鞋还真的不知道,也没具体研究过弓鞋出现的时间。一头雾水啊,当时我第一感觉就是模仿我们旗人的花盆鞋做的。
回复 26# 和敬公主

你是在东北看见的?

我百度了一下,你可以找“古代 鞋”,就会看见历朝历代的漂亮的鞋子。从大辽国开始,就有这样的鞋了。
宋、元有小鞋,但是没有那么过分,从元以后越来越小,最后小到3寸。哼,生出来找郎中把脚剁下来得了。。。

那些追捧裹小脚的人,肯定都有变态倾向!!
回复 24# Pisci-Tear

蒙青有的言论的确极端
回复  H.Muke

你可以看看早期的画像。(不过那时候画像都挺忌讳画女人脚的,因为女人都藏脚,露出脚 ...
和敬公主 发表于 2011-2-7 17:45

是的,我在写帖子前也找了各种早期画像,基本上也都是不露脚的……之前在同治年间的一张照片上曾看到过出现花盆底的旗人女子相片,所以我想最早期能得到确切印证的大概也就是同治年左右了。。。
回复  H.Muke

我看来花盆底鞋的历史应该没有“马蹄底鞋”来的早,我觉得应该是在马蹄底鞋的形制上发 ...
和敬公主 发表于 2011-2-7 17:49

我想也是的。还有一种是元宝底,说不太清楚哪一个更早。之前Tahan这个词在满人身上是作为雨鞋的,皮面木底,所以我想这有可能是传统和高底的某种融合,清末这类的成就还是很多的
回复 24# Pisci-Tear

我就记得姐姐你发过一个讨论通婚的帖子,里面是有些男的说的比较过分><
我100%支持汉服运动,现在光靠让满洲人觉醒是不够,要让他们也觉醒
回复 29# H.Muke

清末的照片 很多就一反传统,能看到 脚, 不知道为啥古代人忌讳脚??
回复 32# elbihe

不可能 没必要,汉族的民族特性决定了他是没特点的一个民族,所谓人过一百各色各样吗。
回复 31# H.Muke

MUKE  最近还去蒙青吗??
回复 30# H.Muke

元宝底鞋是旗鞋里面最常穿的,我觉得它才是旗鞋的“元祖”,因为它一增高就是“马蹄底”,“两腰再一瘦”就是花盆底。按照物品的进化逻辑,我想就是这么来的。
回复  H.Muke

清末的照片 很多就一反传统,能看到 脚, 不知道为啥古代人忌讳脚?? ...
ajigeucun 发表于 2011-2-8 16:24

因为照片不是画像,它是很客观地表达一副景象;画像可以主观。 因为按照人体的动作摆放不同,衣服自然会起各种顺势机理变化,比如挽起袖子就会出现褶子。很简单的道理,因为旗装前摆和后摆是一样长的,当人坐下时,前摆自然会被身体的姿势往后拉,于是旗鞋鞋跟就能看见,但你还是看不到妇女的鞋面和脚,对吧?因为通常旗袍都是要做的比身体长一截。
回复 27# Pisci-Tear

不是,现实中看见滴”三寸金莲”,大概跟我5,6岁时候的脚差不多大。。。真的好小
是的,我在写帖子前也找了各种早期画像,基本上也都是不露脚的……之前在同治年间的一张照片上曾看 ...
H.Muke 发表于 2011-2-8 15:10

的确,中国最早出现摄影技术的时候的确是在同治朝,不过那时候都是外国人才有的技术拍了很多帝都风情画片,到了光绪年才有国人掌握,20世纪初才进入宫廷。你注意下,虽然照片能看到脚部,但是你还是无法看到女人的脚和鞋面,顶多就是旗鞋的鞋跟。
回复  ajigeucun

在我寻觅做出sijigiyan以前我还不想穿汉服……虽然个人比较喜欢明代的服饰…… ...
H.Muke 发表于 2011-2-7 09:28

明朝的服饰现在很好地被棒子们在传承呢,还改了名字叫“韩服”。