满族在线

马上加入
楼主: Pisci-Tear

转载:一个未知网民写的“汉服PK旗服”的文章

回复 40# 和敬公主

实际上我最不喜欢的就是宋、明的服饰。太拘谨了。本来如果追求宽松洒脱,就应该暴露一点。。。。是吧~~?
回复  和敬公主

实际上我最不喜欢的就是宋、明的服饰。太拘谨了。本来如果追求宽松洒脱,就应该暴露一 ...
Pisci-Tear 发表于 2011-2-9 04:48

嗯,因为对女性进行精神和肉体上的束缚正是从宋朝开始滴,三从四德啊、朱程理学啊- -等等。追求宽松啊、暴露啊那和宋朝的治国理念、道德理念十分不符,毕竟它不再是万国来朝、文化程度十分开放的唐朝了。那个时代的知识分子就是认为唐朝灭亡就在于太过开放、道德沦丧、不识纲常伦理而亡国。自宋起,服饰就开始回归保守路线一直到现代。明朝就是反元起家,而蒙元继承了宋朝制定的衣冠制度,明朝也继承了宋元的服饰制度,其实系统地看下来也很有意思,每个时代、朝代的服饰都各有特点。普通大众对明朝服饰的认识还是非常陌生的,看到一件右衽的直裾深衣也分不清哪是宋,哪是明。
回复 42# 和敬公主

咋我的级别就不够高呢,想给你发纸条,看看漂亮的大拉翅正面是什么样的漂亮格格!
呵呵,加我吧304393503
回复 32# elbihe

这话貌似内涵了哈哈哈。。。
回复 40# 和敬公主

好 表示支持和幸灾乐祸 使劲改!反正他俩本来就衣冠相类,争去呗~最好一个抢注商标不允许另一个穿
回复 44# 昂邦章京
福瑞满洲,呵呵
回复 46# elbihe

这可真得握个手 我打小就有这想法 哈哈
回复 46# elbihe

另外我也反感他们穿类似我们民族服饰的唐装去丢人 既然是〇人就穿〇服去现眼才对 ~
回复  elbihe

不可能 没必要,汉族的民族特性决定了他是没特点的一个民族,所谓人过一百各色各样吗 ...
ajigeucun 发表于 2011-2-8 16:25

汉族还没特点,说汉语写汉字就是最大的特点了。我就看不上你们这样的言论,好像自己状况比汉族强多少似的……汉族木有民族服饰,难道你以为满族人对民族服饰了解的就很多了?……
回复  H.Muke

元宝底鞋是旗鞋里面最常穿的,我觉得它才是旗鞋的“元祖”,因为它一增高就是“马蹄底 ...
和敬公主 发表于 2011-2-8 20:50

是的。而且元宝底应该是最好穿的一种,其他两种保持平衡需要练习……这玩意跟高跟鞋一个原理,要从矮粗根穿起~哈哈~
回复 49# H.Muke

又被姐姐训了
回复 49# H.Muke

应该同时强调一下 上海旗袍和满族关系不大
回复 50# H.Muke

其实我觉得很多女生都杞人忧天了,穿旗鞋根本不用当心摔跤站不稳,因为不可能做的不稳当,都几百年了那么设计自然有它存在的强大优点在。
我自己一双15厘米高的花盆鞋穿起来也是得心应脚的,只不过很沉不能跑跑颠颠的。
回复  H.Muke

应该同时强调一下 上海旗袍和满族关系不大
ajigeucun 发表于 2011-2-9 11:13

谁说关系不大?那些妄图用服饰来衍伸出政治、民族问题的人居心剖侧! 名字都叫“旗袍”呢,怎能和“旗人、旗俗”不大? 上海式旗袍只不过是运用了西方的剪裁方式,收腰、收线条,采用西方剪裁里面的“量体裁片法”,而不再是中国传统的“折叠裁衣”。
回复 41# Pisci-Tear

宋,明服饰的观点介个我同意~~ 对宋朝的妇女服饰到不是太了解啦,不过我的确觉得明朝女性的服饰好丑好丑的说~~~
觉得看很多帖子啊,论坛神马的,很多粪青同学对满族历史文化什么的很仇视,所以服饰之类的对比也是这种仇视之下延伸出来的吧~ 

个人认为可能是因为清朝对中原的统治导致了这些童鞋如此?这种情感其实蛮怪的,谁规定天下一定要姓朱滴~ 况且历史学者们都一致同意中国历史上只有清朝是个明君扎堆的朝代~~ 哇咔咔

我对满族女生的服饰到没有什么特殊的喜好啦,但是去年看了一个话剧,那里面女生穿的旗袍都好美好美哦~超级喜欢男生的旗袍,感觉穿上之后就显得特别的爷们,跟汉服不一样;汉服也美,有种翩翩君子的感觉,但少了点阳刚之气。看一些肩膀比较宽的那种男生穿旗装就更帅啦,显得前胸特别的宽阔,让人想抱上去~O(∩_∩)O哈哈哈~
回复 56# 花见

让人看了想抱上去?!?!?

哈哈哈哈哈哈!! 这位格格是不是满洲人?好好找找,一定有想抱上去的人!

就这感觉太对了。。。(会不会想抱上去,然后不算,在扑上去一次,然后把他吃了吧?)

都说日本男人有制服癖,实际上女人也有军装癖。现在发现,很多女人还有马褂癖!袍子也好看,哈哈(忍不住还要说:此处省略一万字!)
回复 57# Pisci-Tear

是啊是啊,想要抱抱的冲动~~ 哇卡卡卡卡~

嗯哪,我不是满族人,不过是土生土长的特别纯的东北人~ 咋个纯呢,这么说吧,一般闯关东那时候来的人,现在户口“祖籍”那一栏都会写关外的户籍,但我家写的是“黑龙江”,好似我爷爷的爷爷那一代就已经在这儿扎根了~

从小看各种辫子戏,不知道你有没有这种感觉呀,一些身材比较消瘦的男生穿马褂还真的不是特别好看的说~(有没有看过《皇太子秘史》呀?赵鸿飞演的胤禛很咱,但我真觉得他穿马褂不是那马好看啦~~~ 哈哈)

最近比较新的剧有个唐人正在拍的《步步惊心》,每个人的马褂都好漂亮啊~~ 让人看了想一头冲上去!!

花痴中~~……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
我终于看到花痴了……

各位妹妹们,咱低调一点儿~  什么抱啊扑啊的,都含蓄着发~

步步惊心的宣传照还是比较帅滴说! 有肩膀穿旗装才好看,架子衬得起来~

花见和pisci妹妹,咱小窗讨论罢~  
回复 56# 花见

其实我觉得明女服饰还可以的><....主要是现在做的不行。不过这也是个人审美差异的说……汉族传统服饰都比较费料子是真的。另外明代绣工纹样很不错,默默……

东北人好呀~我也是东北的灭哈哈哈~来,抱一个~