满族在线

马上加入
楼主: Pisci-Tear

转载:一个未知网民写的“汉服PK旗服”的文章

我刚看就无语了。。。
没错,什么都是来自于〇族文化,火星文化都是他们创造的。
现在美国又有〇族人炒印第 ...
昂邦章京 发表于 2011-2-7 00:10

印第安吗,是殷地安的音转啊,哈哈。脑残的逻辑
话说,写这帖子的人,纯粹是搬资料,还没搬明白……
说什么和服跟旗服一样是没线条的,平的。
和服,分吴服跟汉服两种,归根结底跟中国的汉服同出一宗,和服本就是从汉服演变来的,或者说和服是最接近汉朝时的汉服。
南方汉族人路过,印第安属于阿尔泰语系,不属于汉语民族,他们的宗教也是萨满教
汉服影响亚洲不少地区,满人属于阿尔泰骑马民族,其很多文化自然有阿尔泰系统的游牧文化特点
回复 84# 华夏美儿郎

南方汉族人路过,印第安属于阿尔泰语系,不属于汉语民族,他们的宗教也是萨满教 ...
华夏美儿郎 发表于 2011-10-21 15:19

汉服影响亚洲不少地区,满人属于阿尔泰骑马民族,其很多文化自然有阿尔泰系统的游牧文化特点 ...
华夏美儿郎 发表于 2011-10-21 15:23

印第安语不能划入阿尔泰语系,学术界从没这么做过,血统上,印第安人与古北亚人存在联系,但语言由于长期分化无法确定;萨满教是亚欧大陆北部各部族共享的文化,这种共享更多地是因为传播的关系而非发生学的关系。
满族属于阿尔泰语系,满-通古斯语族,可以泛化为阿尔泰民族,但阿尔泰跟骑马没有必然联系,有史可考的游牧文化是高加索人种的斯基泰人和蒙古人种的匈奴人最早创立的,而满族及其祖先生活的环境主要是东北的深山老林,所以要说特点,也应该是狩猎文化的特点。顺便说个题外话,满洲人和蒙古人都有乳糖不耐受的特点,所以游牧的蒙古人却不一定有游牧的祖先。
旗袍:满语“衣介”,长筒垂直大褂、圆领、捻襟、右衽,束腰、扣拌、窄袖(马蹄袖),下摆四面开襟或左右开襟。行猎时,上下马方便。登山、涉水把袍子下摆撩起来系腰间,行动自如。马蹄袖,满语为“哇哈,”在袍袖口前边,接出半圆袖头,出猎作战时放下,覆盖于手背可取暖。
    “国服、男礼服为长袍(立领、左大襟、蓝色)和马褂。女礼服为长衣旗袍和短衣长裙。”旗袍更加合体,突出女性美,解放后,经剪裁变化的旗袍(旗袍裙)、再配以“手饰”“披肩”“马夹”“手提包”等,旗袍、旗袍裙更加适合女同胞平时生活及特殊场合穿着。
    日常生活中我们还可以经常见到穿旗袍的人,但是您见过穿其他朝代服装上大街的吗?
回复 86# 满族后裔

满网的朋友吧
回复 87# 一步莲华

是满网家谱版的,看到您也是比较活跃的同胞,在几个满族网都可以见到您的身影啊,我们共同学习共同提高好吗?
实用性上差异最大
呵呵。我最厌恶推崇一样东西就彻底把另一样东西彻底否定的作法。比如南方推南方方言运动 就彻底贬低北方方言   抵制东洋 就彻底否认人家的文化   这是一种无限趋近于2B的想法~

严重同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
H.Muke 发表于 2011-2-6 17:08
回复 11# Pisci-Tear

我是辽宁汉服群的群管~ 汉网你也敢去? 那是人呆的地方么、我接触汉服是因为 喜爱民乐和学问,我一推门一进去。。我擦。。 受不了了。。然后就退回来了。。 再然后,辽宁汉服群里常进来一些蝗汉。。 老是搞一些不着边际的论调,你说你来这是穿汉服学孔孟之礼来了, 还是来当臭鱼了。。哎。服以载道 通过服饰的学习,是学习古人治学问道的容纳百川的精神,绝不是借用汉服搞什么种族主义,汉服吧。。那种地方不是人呆的
和敬公主 发表于 2011-2-6 18:36
请各位族胞珍惜生命,远离汉服党,与脑子缺一块的症候群体做出人模人样的辩论纯属缺心眼儿。

之前有人发过 ...

服饰,语言文化上的交流是很正常的~  曳撒 袍珊 还有小麦也不是中原原先就有的~ 没有必要一竿子打死汉服党,哪里都有极端思想,不着边际的SB。。 且不说那群蝗汉,还有什么撩人。 什么穆斯林在线。还有一个硕帝。。。 权当是看个笑话吧
H.Muke 发表于 2011-2-5 11:06
回复 6# 橘玄雅

我经常还被蝗汉们骂呢~
ajigeucun 发表于 2011-2-6 23:51
回复 13# 和敬公主

主要是现在楼歪了~ ~ 被一群别用用心和一群傻逼给搅和了。。 汉服吧自从溪山琴况死了以后,就成了愤青的乐园。 我在人人网没少骂这些人。 据说几年前汉服吧明朝吧跟清朝吧元朝吧还干起来了~ 在网上相互爆吧。。觉得自己很牛逼呢还~ ~ 哎。。这些个人。。。这四个贴吧的人就是没事吃饱了撑的
和敬公主 发表于 2011-2-7 17:49
回复 20# H.Muke

早先是不裹小脚的。 这种陋俗应该是从宋朝 以前女子是要做干活的。 诗经也好 还是很多的唐诗宋词里面都有女子 组织后勤工作的诗句 http://baike.baidu.com/view/561004.htm 即使是裹小脚的,也应该是大户人家。。 穷苦人家的女子干活 小脚肯定不方便
繁华落尽 发表于 2012-6-14 17:03
我是辽宁汉服群的群管~ 汉网你也敢去? 那是人呆的地方么、我接触汉服是因为 喜爱民乐和学问,我一推门一 ...

我去那时候是很久以前了,汉网还没有分裂的时候。。。换句话说当年只有汉网,几乎没有别的汉服网站呢
H.Muke 发表于 2012-6-14 19:43
我去那时候是很久以前了,汉网还没有分裂的时候。。。换句话说当年只有汉网,几乎没有别的汉服网站呢 ...

真心不喜欢那里~ ~无论分裂与否。总觉得今天很多孩子的脑子是怎么了。。言语都跟红卫兵似的。。 动不动扬言屠杀 奸淫。。我擦。。
这篇帖子简直是无理取闹
我说的是最早写这篇文章的人
大家不用气愤,这本来就是那些一懂不懂的愤青,学了点皮毛就来买弄的作品,贬低我们,让我们看后愤怒才是他们的目的,所以我们要是真愤怒就中了他们的套了,我们要有长白山那样高大雄伟,可以包容任何渺小微物的品德,要有向黑龙江一样的心灵净化方式,把这些污染我们心灵的东西冲刷得一干二净,专心发扬本名族值得传承的东西,只有一个名族文化的繁荣,才是一个名族的强大,我想看见不久的将来,外国人争相学习满语,认为满语比汉语更有魅力,走在唐人街上看到外国人以穿长衫,旗袍为美,认为满服才是中国的传统服饰,汉服只是传承了日本服饰与满洲服饰的怪异服饰,到那时,区区几个逞口舌智能的小生,又能掀起多大的风浪,恐怕那时他们所要发扬的东西,才被称作异类。