满族在线

马上加入
楼主: H.Muke

清 各类女冠帽

真漂亮哦!
支持帽子,放弃板子~    但我想问一下:帽子里面是什么发型?这帽子有更进一步的分尸图吗?加工一个都需要 ...
博琪赫 发表于 2011-2-7 12:48

戴钿子时是梳小两把头,戴帽子- -有些困难,我看过文献只有五个字,“散发于脑后”戴朝冠,显然是没入关之前的装束。不过画像上见过女人也梳辫子戴行服冠行猎的。我个人觉得后期应该是做“矮团头”戴帽子
这个问题嘛,在做帽子的时候就找过很多资料,也问过一些比较喜欢研究服饰的朋友,男帽的飘带起于帽结处,女帽的飘带起于帽沿上沿处或者下沿处。故宫也曾经有过男女暖帽的展览。细节很重要。
很好看,不过不喜欢戴帽子。麻烦
我喜欢戴帽子……  显脸小~
回复 28# akxan

后期的男帽飘带我只见过那种穗状的><....一般暖帽的实物上还真没注意皇帝的有飘带@@
回复  akxan

后期的男帽飘带我只见过那种穗状的>
H.Muke 发表于 2011-2-9 10:37

其实男帽也有用飘带的,早期的行服冠、常服暖冠里也有。越到后面就越被女人“专用”了吧。其实很多东西都是从男人用过渡到女人用的,比如“高跟鞋”,最早也是男人专用。
回复 24# 和敬公主

清代满族妇女不分老少贫富,秋冬日人戴一顶,帽式与男帽略同,帽顶六瓣折叠为平式,施金银彩线刺绣盖花,朱丝线挽结于顶,帽后两条上窄下宽的飘带,长二尺余,其材质、饰纹均与顶同,亦有于飘带两角处缀铃垂穗者,帽檐上仰,周边不开张,以江獭、熏鼠、染海龙皮为之。如品秩相当,妻亦可以貂鼠皮为止。光绪、宣统之际大拉翅、两把头大兴,满族妇女戴坤秋者渐少。
    ——《满族大辞典》,389页,辽宁大学出版社,1990年。

另外哪位高人帮忙查下辞典坤秋的满文拼写?
回复 33# 和敬公主

请教下宫主,坤秋帽上的飘带除了装饰作用外有什么实用么?一直很好奇。
回复 33# 和敬公主

确实有可能是这样的,清初吉服袍褂上的八团也是如此,本来男女均可(略有区别),后来逐渐变为女装的代表
回复 35# yelimali

要说实用性,装饰也包括在里面;二就是遮挡脖子后的散发。
回复  和敬公主

清代满族妇女不分老少贫富,秋冬日人戴一顶,帽式与男帽略同,帽顶六瓣折叠为平式 ...
yelimali 发表于 2011-2-10 14:34

帽顶六瓣折叠为平式,这个话显然说明了坤秋帽顶的做法和“鸭舌帽”是一样滴。
回复  yelimali

……二就是遮挡脖子后的散发。 ...
和敬公主 发表于 2011-2-10 17:32

呵呵,木有这方面的切身体验还真难想象到,额
……帽檐上仰,周边不开张……
额,这话的意思那就是针对和“鸭舌帽”不一样之处了
回复 39# yelimali

那就自己去做一顶。
回复 41# 和敬公主

做一顶也是男帽,后面有木有碎头发也不在乎,还是木有体验。
谁会画分尸图来着?给咱一个参考呗,我先用被单做一个~
回复 43# 博琪赫

分尸图?艾姐说的太恐怖
给我实物先看看的话,我也许能画出打版图。
给我实物先看看的话,我也许能画出打版图。
和敬公主 发表于 2011-2-11 05:25

我先在网上订双黑丝

挑个月黑风高的晚上

打电话给东子:问清楚故宫的暖帽是在哪个房间里放着……

然后………………