满族在线

马上加入

新帖预告:满族萨满教系列之“典籍书目介绍”即将登场

看到有人求萨满教方面的书目,所以准备开个这个帖子。

两天内如果顶到30楼,或者达到10个关于满族萨满教有价值的提问,将推出这个帖子。顶贴中的提问,如有主动开贴回答靠谱(系统的,一篇小文,也不反对是长文,但三五句话或长篇直接引用不可)者,可送萨满教方面新书一册。

欢迎顶贴,欢迎提问。

额,补充一句,同一ip连续顶贴只算一楼。但允许连续提问。

好吧,偶是来消灭零回复的。。。。。摊手~~

明知故问一句,有人说“萨满教北方的少数民族信,在东北叫跳大神”,是这样的咩??
挺能卖关子的。

我回帖,但是我对萨满没啥兴趣
回复 3# 问春无语

常姐,不是俺能卖关子。昨晚俺娘睡的早,要求全家熄灯关机。想直接发主题来不及了。就发这么个帖子看看水深水浅和大家的热情吧。
系统的弄一遍也挺费事的,我放假在家,资料都不在手边。如果感冒的人不多,就不浪费各自资源精力啦,哈。
好吧,偶是来消灭零回复的。。。。。摊手~~

明知故问一句,有人说“萨满教北方的少数民族信,在东北叫跳大 ...
扎拉里佼 发表于 2011-2-8 22:19

你这个问题比较流氓。要不要我直接给出某人的答案连接?

作为史区总版
支持一下……

话说是不是要提问?
其实我觉得有很多东西可以问

比如说 以唯灵信仰来说 萨满教是否跟神道教有一定的同源性?另外这种同源性,跟先秦的楚国宗教,是否也有同源性?

再者,神道教崇尚白色和盐,我们满洲也崇尚白色,但是是否也认为盐有洁净的力量?以京旗来说,萨满祭祀的时候,食用祭肉是用细盐搭配的,或许可以说明萨满教对于盐也有一些认同?

嘛- - 其实问题很多
窃以为和道教比较远,和楚国的比较近。楚国的那些东西,大致和今天南方少数民族的傩、毕摩、东巴之类的更为接近些吧。这个问题本质上,实际是萨满教的界定问题。国内国外对萨满教的界定大致有狭义、中义、广义之分。也可以把这类原始宗教或原生宗教理解成萨满教。这个比较麻烦。更要命的是,楚国当年的东西现在没有活态的,难以深入研究分析了。

没听说对盐有崇拜。白色的崇拜,阿尔泰民族中,比较广泛吧,蒙古族既是。朝鲜族也是,如果朝鲜族也可以理解成阿尔泰民族的话。

第一个问题,力度比较大,呵呵。
以前跟一位研究原始宗教的老师讨论日本神道教问题
那位老师从神道教仪式上 看出了楚国对于“巫以娱神”的意识
我觉得还是有一定讨论余地的

总之 我一直认为 萨满教作为一个原始宗教 与其说为宗教 不如说是一种原始信仰 这种原始宗教、原始信仰,在遭遇高精度的宗教之后,要么自己自身进行改革,如神道教,要么则沦为民俗的一部分,如萨满教,这是原始宗教应该有的路。
过来顶一下。论坛刚建设,建议有什么好的东西都拿出来共享~辛苦大家了
回复 5# yelimali

切~您个中二病患~ 发个帖子跟那什么似的~
另,网上还真有不知的。若不是最近见了明晃晃的那么一句,也不会再明知故问。

再,您若把偶老巢撅出来,哼哼。。。。。。。
回复  yelimali

另,网上还真有不知的。若不是最近见了明 ...
扎拉里佼 发表于 2011-2-10 00:08

中二病……
他多大啊……
凑个楼数~ 我也好奇ing~
以前跟一位研究原始宗教的老师讨论日本神道教问题
那位老师从神道教仪式上 看出了楚国对于“巫以娱神”的意 ...
橘玄雅 发表于 2011-2-9 22:54

日本的优妲被认为是萨满的一种典型。
    萨满教是不是宗教的问题,始终是尚处于讨论中的一个学术焦点问题。不过目前国内较为接受的说法是萨满教是一种原始宗教或自然宗教。说到底,宗教也是一种文化。看从哪个角度去认识了。
回复  yelimali

另,网上还真有不知的。若不是最近见了明 ...
扎拉里佼 发表于 2011-2-10 00:08

那些都是没有和尚的庙。
过来顶一下。论坛刚建设,建议有什么好的东西都拿出来共享~辛苦大家了
Namutu 发表于 2011-2-9 22:58

那木老弟客气,呵呵。有好东西,等我有空的,慢慢发。
凑个楼数~ 我也好奇ing~
昂邦章京 发表于 2011-2-10 02:30

有好奇心神马的最可爱了
日本的优妲被认为是萨满的一种典型。
    萨满教是不是宗教的问题,始终是尚处于讨论中的一个学术焦 ...
yelimali 发表于 2011-2-10 11:23

萨满教缺乏作为高等宗教的组织性和严密性
这点是不能否认的

你可以认为世界上很多民族的原始信仰都有类似于萨满教的原始宗教特性
比如说灵信仰 和对魂的崇拜
包括对白色的崇拜 楚国也是个很好的例子

但是高等宗教 显然不存在这个特性
所以萨满教是很多人类的原始宗教
这个说法应该是没有问题的
萨满教的根本标准是萨满的出神现象,包括脱魂和附体两种情况。符合这个的原始宗教可以认为是萨满教。至于其他,比如祖先崇拜、图腾崇拜和自然崇拜这类特征,都是原始宗教的共性,不是萨满教与之向区别的根本特征。
萨满教缺乏作为高等宗教的组织性和严密性
这点是不能否认的

橘玄雅 发表于 2011-2-10 16:24

个人是这样理解这个问题的,就萨满教是否是宗教,其实关键不是如何理解萨满教,而是如何界定宗教。是否只有具备了高度的组织性严密性才称之为宗教?如果是,那么萨满教显然不是宗教。如果不是必须的,而以其他标准界定宗教,比如吕大吉先生的宗教四要素说界定,那么萨满教显然可以认为是一种有别于基督教伊斯兰教等“高等宗教”(或许称人为宗教更准确些)的一种宗教类型。孟慧英先生的《中国北方民族萨满教》即以吕大吉先生的“宗教四要素说”的理论解释框架,针对若干有待商榷的学术论点,作出了积极的回应,
个人是这样理解这个问题的,就萨满教是否是宗教,其实关键不是如何理解萨满教,而是如何界定宗教。是否只 ...
yelimali 发表于 2011-2-10 18:11

的确是个理解度的问题
我是学佛的
写过10宗讲义
所以我对宗教的概念其实是来自于佛教的
虽然对于学佛的人来说
佛教更像是哲学 而并非宗教

总之
一个人一个说法就是了