满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: fishcrystal

[清代] 日本阿依努人系女真后裔一说

kvwaran 发表于 2013-2-25 20:37
阿伊努人的祖先乃是来自南亚太平洋诸岛的土人。19世纪俄国学者考问阿伊努人,阿伊努人说他们的祖先来自南方 ...

哦,外国书就是书,自己人写的书就不是书了???本来满族人就没实力,自己人不学语言,不学习自己人写的历史。自己的祖先的话都不信了??
--按照韩国说法,长白山是人家的,满族是朝鲜族一部分。他们朝鲜人就信。你信不信??
yelimali 发表于 2013-2-24 18:56
百度百科是信不过的,闲看还可以。如果是真的讨论这么严肃的问题,你的材料还是查对下原书。应该拿出直接引 ...

野人女真明人也叫乞列迷,居住地距奴儿干有3千里,明朝野人女真有3种.。一种叫女真野人,专属山区狩猎为生,似清代鄂伦春族。一种叫北山野人,北山指的是奴儿干以北之山即外兴安岭北支及鄂霍次克海北岸山区,此部人乘鹿出入,及清初使鹿部之一以捕捞各种海产进贡明清两朝。还有一种叫野人,居住在北海(鄂霍次克海)之西,在平顶屋,屋顶开孔,以梯出入,与乞列迷为邻,在库页岛上还有苦兀人也叫苦夷,既今阿伊努人。
---
-------关键据《啸亭杂录》称,吉林东北有和真艾雅喀部,其人滨海而居、剪鱼皮为裙,以捕鱼为业。去吉林二千余里,即金代时所谓海上女真也,其旧俗父母至六十诞日,即聚宗族会饮。清朝礼亲王昭裢所述的和真艾雅喀与乞列迷人生活极其相似,傍水而居,捕鱼为食,父子不亲,父母疾、远构草庵处之,待其自死。《满族发展史》对照挹娄、勿吉和棘鞨人习俗,父母死男子不哭泣,哭者谓之不壮。生活在库页岛上的苦夷人与乞列迷人大体相同,史称苦兀。在奴儿干海东,人身多毛,属于女真族黑水靺鞨系统。
----这都没看,看啥了????
yelimali 发表于 2013-2-24 18:48
锡伯语还和鲜卑语扯上了,逻辑有点乱,呵呵。

这也不是我扯的。锡伯人自己的对比研究。
--我的例子是说,语言研究民族起源,不可全信
你不用那么啰嗦,把《啸亭杂录》里能证明你观点的原话摘录出来,注明哪个版本,哪一页,发在这个帖子里和大家共享吧
yelimali 发表于 2013-3-23 20:45
你不用那么啰嗦,把《啸亭杂录》里能证明你观点的原话摘录出来,注明哪个版本,哪一页,发在这个帖子里和大 ...

我是从百度找到的,你不信这个版本,自己找例子啊。为了帮助你仔细阅读,原文引用,还怪别人啰嗦,你自己认真一下,当然不用这么啰嗦啦
----明明没仔细看,反倒强人所难!我找到这个版本,觉得能够引起大家新的思考,就很棒了。你不信任这个版本,自己找例子啊。
呵呵,你顽胜了。继续用百度百科证明你的高论吧。