满族在线

马上加入

尋找過去

大家好,我姓劉,老家瀋陽人。屬於鑲黃旗。這些都是族譜裏面記下的。但是,我不知道我的滿族姓是什麽?我問過別的人,說我家祖上可能是包衣。但是,有包衣能進鑲黃旗的嗎?
求解。謝謝
我所知道的  姓刘  可能是  “宁古塔氏”或“伊喇氏”,这就是镶黄旗满洲

也有可能是汉军包衣,属镶黄旗汉军。
宜里恒 发表于 2013-1-25 13:12
我所知道的  姓刘  可能是  “宁古塔氏”或“伊喇氏”,这就是镶黄旗满洲

也有可能是汉军包衣,属镶黄旗汉 ...

謝謝!我老家具體的位置是在橫道子村。還有,怎麼能確定自己原來的哪個形式???謝謝
你需要先补充下八旗的历史。我简略说几句吧。首先,你的信息太少,完全不能确定到底是什么成分。其次,包衣分属上三旗和下五旗包衣,传统的认为包衣地位低,实际上并不是这样,如果是镶黄旗包衣的话地位的话还会很高。可以看看论坛里一篇叫做八旗架构的文章了解一下。
最好可以了解下自己家的字辈、迁徙传说、名人等等有效信息。多问问老人吧。现在这点信息不好推断。
Namutu 发表于 2013-1-25 15:04
你需要先补充下八旗的历史。我简略说几句吧。首先,你的信息太少,完全不能确定到底是什么成分。其次,包衣 ...

你好,也就是说,包衣姓刘的话,就应当是汉人了?!
lztpkw 发表于 2013-1-26 11:03
你好,也就是说,包衣姓刘的话,就应当是汉人了?!

http://www.manjusa.com/forum.php ... amp;page=1#pid17869
你把这个文章看完了就不会问这样的问题了。

别说你还没确定是包衣,就算是包衣咋的了??? 祖上汉人咋的了?????? 照这么划分满族没几个人了
Namutu 发表于 2013-1-27 18:24
http://www.manjusa.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2226&page=1#pid17869
你把这个文章看完了就不会 ...

謝謝。非常感謝。我再去問問老輩人吧。謝謝