满族在线

马上加入

满文古籍整理成果——《字法举一歌》

没想到啊,短短一周时间,我们又出了新作品了。
其实本次严格意义上说算不上这周的作品,而是三年前的作品。本次作品的整理者为赫恩特阿哥(hente),三年前赫恩特阿哥为学习满语语法虚字,决定手抄《字法举一歌》以加深对这本书的印象,促进学习。于是他花了很久,在电脑上抄完了整本书的内容。前两天我创立了公众号“满文书籍作坊”,发布了原来整理的古籍,赫恩特阿哥闻听此事,也希望能够和大家分享自己整理的《字法举一歌》。于是辗转联系上了我,希望能够在我的公众号上分享他的成果。

其中一页

我看了这本书,不禁想起了我原来的学习故事。我曾经也试过抄书学习,我抄的书是《重刻清文虚字指南》,只不过当时我手里没有电脑,所以是手抄的,而且抄到一半就放弃了,一直没有完成。虽然这样,我还是在抄书过程中了解到了很多虚字知识,而虚字的知识对于满语的学习来说至关重要。如今听说赫恩特阿哥愿意分享自己当年整理的资料,对古籍传承作自己的贡献,我自然是十分感动。于是我把赫恩特阿哥整理的内容导入了我们工作室的模板,加以校正排版,最终以较快的速度做出了这本《字法举一歌》。其实这本书网上有一个版本是可以买到的,但很可惜里面是繁体字,看起来不太顺畅。赫恩特阿哥整理的版本是简体字,阅读起来比较方便,因此还是建议大家收藏这个版本,学习阅读。

即使大段文字,看起来也不很费力

巧合的是,《字法举一歌》的作者隆泰也认识《重刻清文虚字指南》的作者万福,万福还曾经推动过《字法举一歌》的出版刊行。这两本书都是十分优秀的满语虚字讲解书籍,非常适合有一定基础的朋友们提升学习。《字法举一歌》里引用的例句大多是四书五经的句子,可以帮助对满文版四书五经有兴趣的朋友理解里面的句子,非常有价值。

制作者名单的第二页(第一页是古代原作者)

同时,在此也希望其他和赫恩特阿哥一样整理过电子版满文古籍的朋友也能联系本公众号,我们会将您的努力转化为书籍格式,分享给更多人。
欢迎关注微信公众号“满文书籍作坊”,我们将缓慢而持续地发送各种成果和新作。
下面就是这本书的链接了,如失效请留言,我会尽快补充
提取码:o2c6

评分

黑萨满 + 8 sain jaka

感谢作者的付出!