满族在线

马上加入

ere……几张图片不知道放哪好

没贴上图。。。。
图片尺寸在2000以下,并且附件上传要求在2M以下。。。。把图片弄小点重新传吧~

重新修改下,一会上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x

本帖子中包含更多资源

x
以上内容摄于首都博物馆、奥林匹克公园、以及前门大栅栏内联升……
那个第三个是什么呀,是布的还是纸的呢!第四个的鞋好玩,为啥和其他的好像不太一样呢!为啥呀!有啥说法吗?
那个第三个是什么呀,是布的还是纸的呢!第四个的鞋好玩,为啥和其他的好像不太一样呢!为啥呀!有啥说法吗?
那些鞋子都是仿的假冒伪劣产品。啥时候国人的水准能达到实事求是而不是敷衍了事呢?
那个第三个是什么呀,是布的还是纸的呢!第四个的鞋好玩,为啥和其他的好像不太一样呢!为啥呀!有啥说法吗? ...
小豆包 发表于 2011-2-19 16:03

从照片中的细节来看,应该是剪纸,或者刀刻
那个靴子挺好看的
第一、二、四、五是某年首都博物馆的展览,是一些馆藏
第三张是奥林匹克公园吉林馆的展览,出自关云德之手
第六、七张是某年前门内联升的展示橱柜,其实还有一双缩小版的三寸金莲,那个就不贴出来了。
回复 10# 和敬公主

和敬小妞你没有见过真的就说没见过好了,姐姐不笑话你,首都博物馆清代的馆藏不是你说假的就是假的。
    至于内联升的鞋。老北京人有句口头禅:头顶马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒。这里说的"脚踩内联升",是说能够穿上内联升做的鞋,是对身份的一种炫耀。
        再搜点关于内联升这个字号的介绍给你普及下。

内联升创建于清咸丰三年(公元1853年),创始人赵廷是天津武清县人。他早年在一家鞋作坊学得一手制鞋技术,又积累了一定的管理经验。后来,由京城一位达官丁大将军出资千两白银入股,资助赵廷开办鞋店。当时,赵廷根据北京制鞋业的状况,认为北京制作朝靴的专业鞋店很少,于是决定办个朝靴店。打坐轿人的主意,为皇亲国戚、朝廷文武百官制作朝靴。“内联升”——“内”指大内即宫廷,“联升”示意顾客穿上此店制作的朝靴,可以在朝廷官运亨通,连升三级。

内联升以制作朝靴起家,鞋底厚达32层。特色产品“千层底”鞋底每平方寸用麻绳纳81-100针,针码分布均匀。产品全部手工制作。内联升对来店做鞋的文武官员的靴鞋尺寸、式样等都逐一登记在册,如再次买鞋,只要派人告知,便可根据资料按要求迅速做好送去。同时,也为下级官员晋见朝官送礼提供了方便。一本详录京城王公贵族制鞋尺寸、爱好式样的《履中备载》由此而生。

不过就是橱窗里的一双样品鞋,你不用这样吧?我见过内联升做的花盆底,根本就不是那个缩小版的样子。
回复 14# sixa

姐姐莫生气,我从前就是学博物馆学的,博物馆里的藏品百分之八十都是复制品,真品绝对不会轻易展现出来的,都锁在大库里呢。很多东西因年代久远腐坏或者褪色、虫蛀等等不能受到自然光线、摄像机闪光灯的放射,还有其他一些原因等等。千万不要轻信了里面的一些介绍,国内那些专家的造假能力能以假乱真,都是古玩高手。
喜欢那双靴子~~~

虽然乙不喜欢一切形式的脑补。。。。。。。。。但凡是【橘】字头的乙都不看出处~~~~ 嗯,告白完毕~~

不过有细心网友发现图4的鞋子前写的是“蓝地衲纱绣褡裢”。。。。。。。

话说褡裢是虾米,为了求证脑中那残存哒印象,乙翻出文字如下。。。。

“褡裢是长方形中间开口,在开口处对叠,可系于腰带上贮放钱票等用的物件,表面绣花,有些褡裢上还镶有镜子。”

——《紫禁城2004.5》之《活色生香——故宫藏清代刺绣小品》(上)P107

(((((((((((((无聊吐槽哒昏割线)))))))))))))))))
好吧,乙突然想到“剪刀手关云长”这样一句吐槽。。。。。。。。。罪过啊,掩面~~~~

本帖子中包含更多资源

x
回复 15# 和敬公主

和生气无关啦。我又不是第一天认识你和敬小妞。
    百分之八十是假的也有一部分是真的,就算是假的也是高仿品不是,也不会说原件长的这个样子,高仿的就是另一个样子不是。再说了首都博物馆某年把全国一些真东西展出过也是有先例的。我以前也在故宫工作过,那天有人和我说故宫里摆的全是假的,我不能说所有的东西都是真的,至少淑芳斋玻璃里那个大多宝格不是假的。感觉上无论是故宫还是博物馆,通常都是把真的好的都放在地库里真空保存着,如你所说很多东西一旦展出都会造成损坏。展出的可能是高仿,也可能是不大值钱的一些。
  以前我工作的地就是做高仿家具的,虽然是高仿,但是那工艺,那材料绝对是货真价实的。鹿角椅你见过真的吗?真的都在故宫地库里保存着呢,给你看看高仿品已经是很不错的了。背板印度小叶紫檀,坐板海南黄花梨,抱圈和腿足从俄罗斯进口的马鹿鹿角,金丝楠的脚踏。材料真的,器型高仿。一把就五百多万,高仿也分档次,你能说高仿的鹿角椅就是假的吗?

和敬小妞妞,姐姐没有神马不愉快的~~上次路过这里特意拍下来的,你再告诉我是假的,直接拖出去喂兔子。