满族在线

马上加入
楼主: 术虎银术可

有关汉族、满族妇女的两个故事

哎哟,还是我小艾妹妹会说话。

怎么就这么会说呢,小甜嘴
武力也得分是对自己人还是敌人。
回复 23# Halukan
我反对 任何暴力,当然 也不喜欢 现代社会的过度女性化
做真自我,无所谓分啥满汉,那些都不是绝对的。
回复 24# ajigeucun

有点没看懂你想回复我的究竟是什么意思。还是你这不是回复我的?
这只是两个极端的例子。现实生活中哪有那么大的差异?!
咋说呢…… 想想那几个汉族妇女,现在咱们不知道她们当时是不是也裹着小脚行动不便。你就是发给她一把厨房的菜刀,她也追不上满地跑的鸡和鸭,是吧?

哪天要是我家老爷们处于危难,那咱说什么也要扑上去有钱出钱、有力出力、有色出色(当特务就当特务),是吧?但是要是一不留神变成累赘或者废了,我肯定第一个死去!
回复 28# Pisci-Tear

你已经嫁人了??
这只是两个极端的例子。现实生活中哪有那么大的差异?!
sytao 发表于 2011-2-22 12:02

难道这两个故事不是现实吗
如果从中只看出两个民族的差异,只看到打打杀杀,那真是做人的悲哀。
明朝,蒙古围攻镇静堡,守将赵忠妻左氏说,此堡早晚被攻破,我宁可死,也不能被污辱。左氏和婆婆及三个女儿上吊而死。但最终赵忠和将士守住了镇静堡。
-----------从这个左氏,能看到的贞洁烈女啊。后世不知是否立牌坊。

后金,三百明军偷袭耀州城,进入孙堆牛录驻守地。青加奴妻及纳岱妻、迈图妻,操刀登墙,比她们的丈夫抢先一步,占领战斗中的有利地形,猛砍。明军溃败。消息传出,努尔哈赤传令她们到都城领赏。任命青加奴妻为一等备御;纳岱妻为二等备御;迈图妻为千总。并按等级赏给银两、缎帛、马、牛、阿哈。
----------------其实我觉得,要是这几位勇猛的老婆即便战死,也是会受到嘉奖的,受封满洲第一勇士也未曾可知呢!

不过能看出来很多问题:
比如近朱者赤近墨者黑,比如思想,比如作战体质等等
其实站在第三方的角度看,两个民族的妇女虽然各自表现不同,但实质做的却是同一件事情,那就是,在危急的时刻,她们用自己所能做到的方式,维护了她们自己,以及丈夫的尊严。
看到这些回复,我只是越发的觉得悲哀~~
看到这些回复,我只是越发的觉得悲哀~~
问春无语 发表于 2011-2-22 15:42

让人感觉悲哀的不是这些回复,而是现在我们确实缺少了古人身上那份坚韧和意念。。

世界大同了,都地球村了,各民族之间都没有什么差别了,也不需要有差别了。

区分不出来多好啊,卧底都容易些
世界大同了,都地球村了,各民族之间都没有什么差别了,也不需要有差别了。

区分不出来多好啊,卧底都容易 ...
问春无语 发表于 2011-2-22 15:55

都没差别了,还需要卧底吗?唉。。。
回复 30# 术虎银术可

大家恐怕都知道吧,太宗皇太极所封五位后妃中的贵妃娜木钟和淑妃巴特玛都曾是林丹汗的遗孀。是否帮助前夫抵御后金军的进攻不得而知,但没有自尽却也是事实。当然她们是蒙古人。历史上汉族妇女帮助丈夫抵御外敌入侵的事例也不难找,明史中就有。

所以觉得像前边讨论的那样,试图从这两个个例中去了解满汉两族女性的性格差异有些牵强。如果说不同的文化背景能够造就不同的思维方式和价值取向,进而影响到人的行为,我当然是赞同的。但这样的论断对男女两性都是适用的。
这个故事引发了我们对自身的不少思考~
回复 35# 广略贝勒

哪里 悲哀了??难道 是你认为现代女性 不会这样做,所以觉得悲哀啦??
回复  广略贝勒

哪里 悲哀了??难道 是你认为现代女性 不会这样做,所以觉得悲哀啦?? ...
ajigeucun 发表于 2011-2-22 19:43

我当然相信现代女性会这样做。我只是在想我自己,别人连死都不怕的,可咱平时遇到个啥事儿,坚韧度貌似不够。。呵呵