满族在线

马上加入

齐齐哈尔富裕县满族风情

裕县的满族风情

[
历史]满族是我国东北的一个历史悠久、勤劳勇敢的民族。富裕县现有满族人约7000余人。17世纪中叶,沙俄入侵我国内河黑龙江一带,康熙皇帝命宁古塔副都统萨布素,于康熙二十二年(1683),率水师由松花江上溯进讨,沙俄侵略军从呼玛尔退守雅克萨城。中俄《尼布楚条约》签订后,萨布素将从征八旗兵马、家属移驻瑗珲、莫根和齐齐哈尔。水师兵士计、陶、孟三家选择了距齐齐哈尔475公里,临近嫩江江套的地方定居下来,这地方满语叫“伊兰孛”,译成汉语为“三家子”。同时,塔哈地区的大马岗、小马岗、大高粱等满族村落也相继建立起来。

清代,满族男子十八岁当“披甲”(战士),每“披甲”每月官银二两。“披甲”的主要任务是捍卫北方边防,抗击沙俄侵略,有时也被清政府调往别处打仗。大马岗村富氏家庭,出过两位副都统。

[
文化]满族人最早使用女真语。清代,齐齐哈尔满族人使用萨哈拉——嫩江语区的满族语。后来,随着满汉杂居,齐齐哈尔满族人开始学习汉语,至清末,满文、满语逐步被汉文、汉语取代。民国年间,满语、满文已不常见了。友谊乡三家子村是我国唯一保留满语的一个满族人聚居地,个别人尚能识满文。

[
体育]满族崇尚体育运动。清代,重视具有军事性质的骑射,还有角抵、赛马、打珍珠球等传统体育项目。塔哈乡每年都举要行“莫尔真”(体育盛会),进行赛马、摔跤、射箭、打珍珠球等比赛。

[
姓氏]满族人有的姓氏由满语改称为:计不出哈喇()、托胡鲁哈喇()、摩勒吉勒哈喇()、瓜拉哈喇()、屋鲁齐齐哈喇()、夫叉哈喇()、爱新觉罗哈喇()、拜音哈喇()

[
习俗]1946年以前,满族人一般穿旗袍。遇喜庆事,女人往往在脑后梳两把头,家居平日梳旗髻。满族旧式住房多为三间、五间,中间开门,两旁为窗。窗和门上的纸糊在外面,喷盐水酥油,籍以御雨。屋顶用小叶樟或芦苇苫盖。屋内里间有南、北、西三面炕(俗称圈炕)。西炕为供祖先处,来访客人不得坐西炕。旧社会,满族人婚娶坐花轿(后改花车)。到女方门前,女家把大门关上,男方用满语恳求女方多时才开门。男方迎娶新娘入门,先要坐床,揭开帐子时,参加婚礼的人用满语合唱“喜歌”。

满族人信奉“萨满教”,每年祭祀几次。祭祀多在二月、八月或十月举行。祭祀时摆供品、焚香。大萨满念祝词、舞蹈、击鼓,而众满人只无声地磕头。

满族人忌食狗肉,忌讳穿戴狗皮衣帽。

回复 伊尔哈 的帖子

我就是富裕县的
回复 李想 的帖子

我也是!哈哈你是哪个乡的?
回复 伊尔哈 的帖子

呀!老乡啊?我是二道湾的
回复 伊尔哈 的帖子

别笑啊,别说精神病院这事………………

你这个是从富裕政府网上摘下来的,然后,我觉得富裕政府网也是从别地方摘的,但是又猜不到是哪
好好学习,天天向上
伊兰孛------三家子。。。。呵呵呵。。。
追梦无悔 发表于 2012-4-16 21:57
伊兰孛------三家子。。。。呵呵呵。。。

三家子村口那刻着村名的石碑很大气
李想 发表于 2012-4-16 22:58
三家子村口那刻着村名的石碑很大气

在网上看过。。。。
追梦无悔 发表于 2012-4-16 23:00
在网上看过。。。。

就是不知道石碑后边的村子有没有这么的乐观了
李想 发表于 2012-4-16 23:10
就是不知道石碑后边的村子有没有这么的乐观了

随着人们的重视。。。会的。。。
李想 发表于 2012-4-6 21:03
回复 伊尔哈 的帖子

呀!老乡啊?我是二道湾的

二道湾 好地方!
伊尔哈 发表于 2012-5-11 08:26
二道湾 好地方!

那可不~~~有个闻名遐迩的机构呢,
李想 发表于 2012-5-11 11:08
那可不~~~有个闻名遐迩的机构呢,

伊尔哈 发表于 2012-5-24 18:39

你是哪的呀?
李想 发表于 2012-5-27 17:07
你是哪的呀?

塔哈,哈哈
越发的想回齐齐哈尔了……
伊尔哈 发表于 2012-5-31 13:15
塔哈,哈哈

塔哈确实是好地方,地理位置好,有历史,有未来,水好,草原也好,畜牧业发展资源是其他地方所不能比拟的。独特的地理位置注定了其发展工业的潜力也大。
前些年说齐齐哈尔要新修个机场,在塔哈,这些年也没信了……就剩几十个风车在那呼啦呼啦的转……
我的骄傲 发表于 2012-5-31 15:23
越发的想回齐齐哈尔了……

“ 我忘记了走过的城市
    却忘不了齐齐哈尔市
      齐齐哈尔城我的故乡
    是我们聪慧的先祖建的城池”
    有一首达斡尔乌钦有这么几句词……
    直接写进心里了
李想 发表于 2012-5-31 20:51
“ 我忘记了走过的城市
    却忘不了齐齐哈尔市
      齐齐哈尔城我的故乡

没错……齐齐哈尔的却很让人牵挂……
    很想回去上学……