满族在线

马上加入

若你身边的满族朋友吃狗肉,你怎么规劝他(她)?

做一个小调查啊,大家都知道,现在满族人中吃狗肉的很多,有一些当然是彻底自绝于列祖列宗,不把自己当满人看了。
但也要承认,有一些是因为没有重视这个族规,或认为这个族规过时了。尤其在东北,狗肉馆很多,他们会觉得不吃狗肉会有点影响交际。

大家身边吃狗肉的族人多么,若遇到这种情况,你怎么去规劝他(她)呢?
他族人无所谓,也管不了,如果是本族人,那只能告诉他这个历史传统的由来,剩下的只能让人自己去想了,有廉耻的人,会尊重自己,会尊重自己的民族,知道了就不会再吃,没廉耻的人,给屎他也照样吃
回复 2# tungusda

是啊,尊重自己的民族,才能得到他族人的尊重。

奉劝那些吃狗肉的族人要自爱!
我不觉得户口上写着满族的就是我的族胞。
发表一下个人看法

1.同管理员sama,身份证上的民族不大能代表什么,民族心理不是依靠身份证来证明的。
2.所谓“族规”,这个说法从客观上来讲值得商议。清代似乎没有明令旗人禁止吃狗肉。个人认为,满洲对狗的尊重,主要是经过明清而习惯化,而在清代灭亡之后,作为“民族意识”而“族规化”的。
3.至于从历史传统的角度给他说教,我估计如果他搬出“女真食狗血”的说法,我们最终也无话可说。若说遵循传统,女真传统或许更“传统”。
4.总之,不吃狗肉这个问题,是一种世俗的要求,而并不是禁律。从各个角度来说,我们只能希望族胞不去吃狗,而作为一种民族习惯。但是你要是想跟人掰扯道理,估计说不大清楚。

个人认为,这种东西全看自己怎么想,如果他对民族有心,希望对民族有归属感,自然不会吃狗肉。
回复 5# 橘玄雅

是的,不称之为族规,至少也是一个重要传统。

女真虽是我们的先人,但我们毕竟不是女真人,而是满族人,是爱新觉罗-布库里雍顺的子孙,

满族自有满族的传统,不能在事情上去参照女真的习惯。
看见大家说些题外话,直勾搭我也想多说几句。也不是针对谁,就是针对“身份证满族”这个老生常谈的问题简单谈点个人见闻。

没错,是否具有民族意识的确不能靠身份证来论定。

但是吧,有些吧,事情吧,不能吧,还是吧,不宜吧,矫枉过正。

来到各色满族论坛之后,作为身份证上写着“满”的人我感到压力很大。

在某个非常有名气的满族论坛里曾经出现过批判“身份证满族”的帖子,可是最后却发展成“身份证上写满族的其实全是汉族,而真正的满族的人身份证上全是汉族”的可笑论调。我说我家从民国伊始就没有避讳过自己的民族成分,中共建政搞民族识别时就登记为满(除了二祖一支不明就里地汉了之外),立刻引来帖中众人疯狂驳斥,曰“不可能”、“撒谎”、“满族人不会这样做”,辅以什么“民初排满”啊,“文革迫害”啊,“避免被歧视”啊等等等等惊世骇俗之理由。

总之就是“你”这样,“我”也必须是这样;“你”是胆小鬼,“我”必须也是窝囊废;“你”老婆跟别人睡了,“我”也必须戴绿帽子;“你”进宫做了太监,“我”也必须自宫;“你”断子绝孙了,“我”也不能有儿子。“你”没有祖宗,“我”也该去刨祖坟。毫不夸张地讲,当时回帖那群人给我和其他一些人的感觉就是这样。

怎么说呢?我一直很同情那些因为各种原因改了民族成分的族胞,像我二祖的后人找了很多门路,出具家谱等N多证明费了好大劲儿在我族弟这儿才满回来,我几个堂叔现在还“汉”呢,所以此中感受我很能理解。可是“走自己的路让别人去说”就好了,又何必“走别人的路,让别人无路可走”呢?

说到这里我禁不住YY了一下,假如我二祖处心积虑地证明自己是真的而驳斥其他同祖兄弟为假的该是一件多么喜感的事情,哈哈哈~
于是乎书归正传。

我现实生活中虽然认识一些满族人,但谈得上朋友的极少,大都是些点头之交而已。因此,如果他们吃了,绝大多数情况下我不会去管。

如果是朋友,就看其民族意识的强弱程度。

强,我相信他根本就不会吃;弱或民族意识很差,那还是由他去吧...
于是乎书归正传。

我现实生活中虽然认识一些满族人,但谈得上朋友的极少,大都是些点头之交而已。因此,如 ...
昂邦章京 发表于 2011-5-20 08:51

呵呵,谢谢大家的回复!其实,我觉得:无论是身份证上写“满”的满族人,还是写“汉”的满族人,甚或是写“满”的汉族人,只要他有一颗“满族心”,那他就是真正的满族人(当年皇太极定族名为满洲,也吸纳了很多汉族人,且清朝时只分旗民,不分满汉)。
    海纳百川、有容乃大,不抛弃、不放弃,让可爱、生动的满族文化重新焕发新生,也许就能让更多的族人重拾自己作为满族人的自豪和欣喜,也许到那时,他们中就会有很多人自动去除掉像吃狗肉这样不该有的习惯。

而这一切,正是有进取心的族人的责任和人生价值所在。
这个问题不宜太过激进.警惕沙文主义.

我们血脉相连,同根同祖,这跟吃不吃狗肉没关系.
哦,我严格遵守,不吃狗肉.但同时我也不喜欢狗,和吃狗肉的人.
这个问题不宜太过激进.警惕沙文主义.

我们血脉相连,同根同祖,这跟吃不吃狗肉没关系. ...
瓜尔佳博 发表于 2011-5-29 17:42

同意。
绝交
回复 13# sada

哈哈...爽快人!
回复 9# 月窗斋主人

爱吃狗肉的满族说明他们不喜欢 满族文化,咋没必要 强求他们当满族
对于吃狗肉的问题,我认为满族人不要上纲上线,不要崇拜狗,狗仅仅是个畜生,怜悯它,才不吃它。
更不要把吃不吃狗肉看成是判定是否满族人标准。
吃不吃狗肉是不分民族的,只是从动物保护的角度,才不吃狗肉,或者处于考虑卫生、食品安全的角度来看待吃不吃狗肉的问题。
请不要把吃不吃狗肉和是不是满族人联系到一起。
吃不吃狗肉是个人自由,和民族无关,谢谢大家。
如果有些人能够把对待吃不吃狗肉的态度拿出来一半儿,来对待满语问题,满族就牛掰了啊。

吃狗肉、说满语,你无法说人家不是满族人。
回复 16# jahari

阁下的观点值得商榷,我保留意见。

虽然不吃狗肉并不是族规,不必强求。但不管怎么说,它也是满人中人尽皆知的习俗,倘若一个满族人连把吃不吃狗肉都不当回事,

那么他还配当一个满族人么?
回复 14# 月窗斋主人

一个能吃自己朋友的人交往不一定哪天把你也给吃了···
满族人应该说满语也是人类尽人皆知的,但是有几个那么较真儿的去学习,去说呢。