满族在线

马上加入

转帖 转自某锡伯贴吧 原题目为 二转子 有错么

我是被我祖父祖母带大的..小时候跟他们一直说的锡语
后来    上小学了   老一辈的人就不怎么教我了 这是他们的意思不要怪他们
后来 初中我就一人出家门自己上学了 每年学校只让回15天
再后来 他们去世了
然后 我自己去学 母亲不会说? 是的母亲的确不会说 这也是老一辈人的意思 那个年代的智慧 我们是理解不了的

我自己去学 去找同学会的
后来 说成二转子不配学 杂种不配学

我的信仰 我的精神 都是向着锡族的
却被和自己一样的血的人(可能有人会说 是一部分血一样)拒绝
锡伯文化 在现在传承的状况大不如过去了
但 ...不解释
没话了..
有人那麽小心眼?? 啥叫2转子。
发这个帖子的人好像连账号都没有!~~~锡伯族从来没有拒绝过一个人去忠实于自己的语言,也从来不会拒绝让哪一个民族或二转子来学自己的语言...锡伯族是开放的,语言也是世界人民的遗产...
这孩子忒可怜了。
锡伯人肯定不会这样,如果真这样了他就不是锡伯人。
来这吧,我们这有满族人会说锡伯话,让他来教你锡伯话!
这个人可能是因为个人恩怨或者别的什么原因吧。但是普遍现象是,察县那边维族,哈族,汉族说一口流利锡伯语的大有人在,现在伊犁师范一个锡伯文的教授还是韩国人呢。也就是说锡伯人不会不教。一般家里对二转子的态度是,家里子女要是跟汉人结婚,家里亲戚还都巴不得让你讲锡伯语,把你同化过来呢。
回复 6# childez

大少你这话挺经典啊
其实很对啊,我们很多满人其实都是二转子呢,我们不歧视二转子,我们其实很多人都好几转了,所以我们不歧视
回复 9# childez

只有培养藏獒的才看转不转,咱们不是藏獒。转 才是民族来源的重要原因之一。
回复 10# ajigemergen

这不是骂人呢么……
回复 11# childez

他那话说的还是话糙理不糙。
回复 12# 问春无语

嗯,我理解他说的话,呵呵