满族在线

马上加入

寻根问祖,我很迷茫

我姥姥家是在伊通满族自治县 莫里青乡的,具体就是在莫里屯。我妈是满族,并且妈妈和姥姥都是萨满。但是我并不知道我们家的满族老姓,我妈姓张,现在我跟爸爸姓冯,论坛里不知道有没有高人能指点我一下,希望能从你们这里得到些帮助,我很想知道自己的祖上的根啊,现在一个人在成都,越来越对自己的根产生了一种无比凝重的情绪。
别着急,论坛里一定会有人帮你解答的

我奶奶的母亲也是满族张氏,也想得到这个答案
伊通满族张姓多为 扎拉里氏  本地大姓 不过也不一定 还得看字辈什么的了
哇赛,妈妈姥姥都是萨满。我对萨满的日常生活很感兴趣。

【张】: 满族最早使用的汉字姓,元人陶宗仪《南村辍耕录》载:金人姓氏阎盏曰张。老姓包括:扎库塔氏、扎拉理氏、爱义氏、韩楚氏、彰锦氏、颜扎氏、完颜氏、赫舍理氏、纳喇氏、章佳氏、扎拉氏、札苏哩氏、尼马察氏、札思瑚里氏,以及加入满族的张氏(汉族、朝鲜族)等。tsw世界民族文化网_世界民族文化交流促进会_国际组织_国际文化交流_民族文化保护
黑龙江省双城市联兴满族乡农民张全柱家谱称,元始祖为开辟大金国兀术,父扎克当阿,伯父扎克隆阿,又称“惟四太子萨呢口函伯乐金末白山落户,然后随龙进京,住齐户门里正白旗四甲喇,色楞格佐领下,一户满洲汪姓。”因父辈名字头谐音改张姓。tsw世界民族文化网_世界民族文化交流促进会_国际组织_国际文化交流_民族文化保护
该姓著名人物有:张寿崇,清末大学士、军机大臣那桐(姓叶赫那拉氏)之孙,北京市民委副主任。
【臧】: 满族老姓包括:札思瑚里氏等。
【章】: 满族老姓包括:章佳氏,以及加入满族的章氏(汉族)等。
满族就快消亡了,哎,很多失去的东西已经找不回来了。