满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

阿密达 发表于 2011-3-29 20:07
我家汉姓李,老姓富察,山东青州北城人,民国年间迁入青岛。

你家和我家一样啊,都是北城来青岛的。你现住哪?
回复 橘玄雅 的帖子

我看到了,不好意思,已经加您了,16596343
回复 橘玄雅 的帖子

据说是从山东枣林庄还是哪儿的挑小挑儿过去的,我估计是汉姓了吧
我也来凑合热闹吧,辽宁西丰县的满族人,是什么时候从哪迁过去的呢?大批量的讲
回复 孔子的二舅 的帖子

是爱新觉罗的吧,赵姓为爱新觉罗后裔

回复 橘玄雅 的帖子

现在所用汉姓 :陈姓,也有姓白的
·清代居住关外:辽阳大大白狐(现辽阳宏伟区大大白狐,民国后迁到辽阳县峨眉旁的陈家东沟)
·旗籍:一说为镶黄旗(系我爷爷根据县志及部分残存满文族谱请沈阳
故宫的工作人员查的)· 一说为正白旗,系我父亲听我太爷说的,太爷也是自己排族谱推测的。
·如居住关外 是否有聚居现象:有,原来在大大白狐,现辽阳的陈家东沟及陈家西沟都是
·字辈:无
·家族传说:传说陈姓系因战功由皇帝赐姓。
·家族著名人员:这个比较幸运,我爷爷的爷爷是陈胜晨(音译)字东泉,辽阳城守御(具体官名不详,但是管辽阳防御的)是三品世袭云骑尉,参加过中日甲午战争朝鲜战场关于平壤的战斗,系依何唐那将军的左宝贵(?)的手下,当时在朝鲜打了一仗,带回40多人,回国内后,将军要斩,令箭被老人家用胳膊接住了,这40多人命就保住了。据说当时先后娶了两位太太,辽阳里面的大药铺都是太太的陪嫁。当时因为很多,大大白狐的族人,进城去看太爷的太爷,请吃饭的时候师爷做了手脚,一年吃掉2万两银子,后卖了家当抵的银子。
·家族著名官职:辽阳城守御(具体官名不详),见过光绪皇帝。
----我太爷的太爷曾经过籍给一家做子女,这家姓陈。我家据我爷爷考证是镶黄旗的爱新觉罗,他的根据是县志和叔伯兄弟残留的部分满文家谱,只几页。但是听父亲说,太爷考证是”舒穆祖“祖先系野人女真,从俄国境内海参危迁徙过来的。白姓亲属曾经在老舍儿子来辽阳时问过,但是老舍的儿子(苏穆祖)后人来辽阳后经考证并不承认。
----到底哪个是对的呢?会不会原来的家族是野人女真,过籍的家族是爱新觉罗的后裔呢?族谱在文革已烧毁,祖坟被四清小队给挖了,陪葬物品不知去像!
   恳请您帮助解答,baniha
回复 昂邦章京 的帖子

不会错的,伊尔根觉罗,清朝中期前往吉林乌拉街,改汉姓多为赵。
回复 孔子的二舅 的帖子

爱新觉罗氏
回复 橘玄雅 的帖子

我汉姓司
老辈的人说是镶黄旗,入关前在哈尔滨附近
祖籍北京市东华门
太爷辈:志
爷爷辈:文
解放战争时期家谱就丢了
还望老师帮助
包衣怎么了  镶黄旗包衣的路过
橘玄雅老师啊,我的家谱有结果了吗?期待中。。。。。。。。
感激不尽 啊。。。。。。。

现在所用汉姓 老姓 卡克他氏
·清代居住关外or关内  关外
·旗籍  蒙古镶白旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)不知道
·如居住关外 具体住址、世居地(同上) 黑龙江佳木斯  世居凤城大堡镇康家沟
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)在康家沟有聚居吧
·字辈  庆(上)会(上)运(下)昌(下)明(下),英(上)才(下)济(上)圣(上)清(下)。国(上)华(下)全(下)贵(上)品(下),世(上)禄(下)广(上)恩(下)荣(上)。德(上)义(下)昭(上)隆(上)业(下),贤(下)良(上)继(上)盛(下)名(上)。永(上)怀(上)先(下)泽(下)厚(上),保(上)泰(上)益(上)和(下)平(上)
·家族传说  祖籍在长白山以东佛讷贺城。始祖名“塔木太阿古”随努尔哈赤起兵,曾于公元1638年奉皇太极之命参加中朝战争。后来他的孙子1644年"从龙入关"。
·家族著名人员  先祖卡克他图美1687年从北京调往凤城驻防
·家族著名官职  卡克他图美 蒙古镶白旗佐领
本人“明”字辈
现在所用汉姓 老姓 卡克他氏
·旗籍  蒙古镶白旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)不知道
·如居住关外 具体住址、世居地(同上) 黑龙江佳木斯  世居凤城大堡镇康家沟
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)在康家沟有聚居吧
·字辈 庆(上)会(上)运(下)昌(下)明(下),英(上)才(下)济(上)圣(上)清(下)。国(上)华(下)全(下)贵(上)品(下),世(上)禄(下)广(上)恩(下)荣(上)。德(上)义(下)昭(上)隆(上)业(下),贤(下)良(上)继(上)盛(下)名(上)。永(上)怀(上)先(下)泽(下)厚(上),保(上)泰(上)益(上)和(下)平(上)
·家族传说  祖籍在长白山以东佛讷贺城。始祖名“塔木太阿古”随努尔哈赤起兵,曾于公元1638年奉皇太极之命参加中朝战争。后来他的孙子1644年"从龙入关"。
·家族著名人员  先祖卡克他图美1687年从北京调往凤城驻防
·家族著名官职  卡克他图美 蒙古镶白旗佐领

本人“明”辈,可惜家谱只修到“庆”辈,不知道我是哪一支系的。
唔,这两天集中处理一下~
现在所用汉姓 杨
·清代居住关外or关内  清朝老宅在北京草帽胡同 现在居住辽宁省瓦房店老虎屯
·旗籍 可能是镶黄旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)
·字辈
·家族传说
·家族著名人员
·家族著名官职
其他都不祥!

fishcrystal 发表于 2011-12-11 10:51
回复 橘玄雅 的帖子

现在所用汉姓 :陈姓,也有姓白的

现在所用汉姓:陈、白
清代居住关外:辽阳大大白狐
旗籍:一说为镶黄旗、一说为正白旗。
有聚居现象
家族传说:传说陈姓系因战功由皇帝赐姓。
家族著名人员:这个比较幸运,我爷爷的爷爷是陈胜晨(音译)字东泉,辽阳城守御(具体官名不详,但是管辽阳防御的)是三品世袭云骑尉。
家族著名官职:辽阳城守御(具体官名不详),见过光绪皇帝。
分析如下:
您好,您这家的情况比较复杂,我分成几部分来说明一下:
一、基础的史料问题
1.辽阳没有城守御这个职官,但是有城守尉。城守尉为正三品旗缺武职,防守尉为正四品旗缺武职,均是驻防的职官。
2.云骑尉是旗人的一个世职,所谓世职,就是可以世袭的爵位(而城守尉属于职官)。不过云骑尉是正五品的世职,也是旗人世职里最低的一等。
3.总和上述两条,可能是老人不能分清城守尉和云骑尉哪个是世职,也不能分清品级,故而流传了下来“三品云骑尉”的说法。
二、关于传说中过继的情况
1.家族传说中,您的八世祖出继给爱新觉罗家族,这个虽然是一个比较好的传说,但是从制度上来说是做不到的。清代有要求,宗室禁止异姓过继,严禁抱养子。
2.另外,根据提供的资料,贵家族处在辽阳。清代制度规定,宗室觉罗均居住京师或者盛京,不可随意离开佐领。故而推断辽阳在清代应该没有爱新觉罗氏聚居。
3.根据目前看到的资料来看,普通旗人之间的承继子是极少有的情况,比较特殊的是抱养子以及女性认养子。二者皆和贵家描述有些区别,所以不能以此推论。
三、关于舒穆祖的问题
舒穆禄氏问题比较复杂,一般认为舒穆禄为里契丹姓氏,后来被掠到女真,各地均有。说道东海女真,库尔喀部是有一定数量的舒穆禄的。不过舒穆禄氏改姓虽然众多,但是我目前没有见到姓白或者姓陈的例子。至于老舍的儿子,老舍他们是京旗舒穆禄,如果我记得不错,好像是海西或者长白的,跟东海舒穆禄并非一支。
四、对于老姓的推测
如果单纯的看汉姓的话,陈、白这两个汉姓同时使用的情况,只有那拉氏比较常见,那木杜鲁也有兼用的情况。不过牵扯到过继的问题,就不大好进一步探讨这个取用的事情了。
个人建议,您最好从您家的城守尉陈胜晨查起。查询一下县志,县志对于本地驻防的高级官员一般记录是相当多的。这个人查清楚了,我们就好进一步调查了。
迟复为歉
ditusbc 发表于 2011-12-28 20:41
回复 橘玄雅 的帖子

我汉姓司

汉姓:司
旗籍:镶黄旗,入关前在哈尔滨附近
居住地:东华门
分析:
从汉姓来分析,汉姓为司的旗人是十分少见的,目前一般认为汉姓为司的满族人均是在入关时期入旗的汉族人丁。
从旗籍来分析,镶黄旗本身是在北京城的东北部,而东华门西边为内府,东边为白旗,故而如果居住地没错的话,应该就是内府镶黄旗,也就是镶黄旗包衣。
查《通谱》,抚顺司氏在入旗之后,作为镶黄旗包衣入关,居住在东华门西边。有可能是此家后裔。
另外,还有可能是汉族的司徒氏入镶黄旗包衣,也有可能是满洲司佳氏。不过司佳氏这个姓氏本身就是汉族司姓的僭称,主要还是汉族来源。

silhata 发表于 2012-1-10 18:22
现在所用汉姓 康 老姓 卡克他氏
·旗籍  蒙古镶白旗

这个……
卡克他这个姓氏是很稀有的,虽然在蒙八旗,但是其实这个姓氏是个赫哲的姓氏,十分稀少。
不过我这里没有蒙古八旗的历代资料,这个比较困难,有时间我详细帮你调查一下。
杨柳格格 发表于 2012-1-20 12:46
现在所用汉姓 杨
·清代居住关外or关内  清朝老宅在北京草帽胡同 现在居住辽宁省瓦房店老虎屯
·旗籍 可能 ...

这点儿信息就甭查了……
回复 橘玄雅 的帖子

jaci baniha!