满族在线

马上加入
楼主: 橘玄雅

【橘】老姓调查中心

回复 橘玄雅 的帖子

依老师的意思是说还有别的司姓的满族?求认识!

回复 橘玄雅 的帖子

谢谢,baniha 不是姓白,我家改姓的是苏和陈。我记错了。辽阳县县志已查到我家祖先名字,但是是我爷爷查到的。另外,据我父亲说,我家是黄带子,我爷爷有部分满文族谱残片,是从北京亲属中弄到的,也在沈阳故宫请专家看过,据他说是说是觉罗。另外,辽阳世居有爱新觉罗家族,但是是不是我家也不知道。

------我现在就在辽阳,有机会再查查

fishcrystal 发表于 2012-1-28 21:53
回复 橘玄雅 的帖子

谢谢,baniha 不是姓白,我家改姓的是苏和陈。我记错了。辽阳县县志已查到我家祖先名 ...

这样的,黄带子=宗室,红带子=觉罗。而且清代宗室不允许在除京城、盛京之外的地方居住,否则会以“走失”的名义黜宗室。
辽阳的确有世居的爱新觉罗家族,不过是红带子觉罗。
回复 橘玄雅 的帖子

谢谢您费心了,大家的族谱都烧了,要不然能方便很多很多。
   辽阳离盛京很近,开车也就半小时,进沈阳了。但是不管怎么说,还是从有记录的那位陈胜晨(音译)开始查,比较合适吧。
还得麻烦您一下~~我又问了一下家里老人看看能不能找到老姓
我姓邓 老祖宗貌似是从山东过来的 之后再黑龙江 双城 在当地留下了一个祖坟 当地人叫邓家坟之后我太爷那辈 迁到呼兰沈东家 至于旗属老人们也不敢确定~~ 能查到吗?
·现在所用汉姓 马
·清代居住关外or关内 关外
·旗籍 整蓝旗
·如居住关外 具体住址、世居地 辽宁省盖州
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)有
·字辈 德 贵 纯 明 远 大概是这样 我爷爷说过,但不一定准
·家族传说 爷爷没说过,
·家族著名人员 他不太清楚
·家族著名官职 同上

下面是外公家的,

·现在所用汉姓 武
·旗籍 整白

·如居住关外 具体住址、世居地 辽宁省海城市
·如居住关外 是否有聚居现象(如某个地方某个村儿都是你同姓亲戚)有
·字辈 他不太清楚
·家族传说 没有
·家族著名人员 他不太清楚
·家族著名官职 同上

拜托橘大了,{:soso_e113:}
世居地是盖州(也叫盖县)
现在所用汉姓为“王”
清朝时候家在关外
旗籍:奶奶确定是白旗汉姓白,爷爷年轻去世,貌似是红旗(后者不敢确定)
居住关外地址黑龙江双城公正满族乡(现在是这个名。。。)
群居,是的,村子里大部分人都姓王
字辈:我知道我是排“双”,父辈排“志”其他一概不知
家族传说不知
家族著名人员不知
家族著名官职不知
事实上父亲和祖父都是青年去世,家事一概不清楚,由于某种原因也无从调查
我只想知道我到底姓啥,有好心人能帮忙解释下么
现在所用汉姓为“施”
旗籍:不知道
居住关外地址:吉林怀德
群居,据说是一大家子从怀德搬走,各支都没走到一起
字辈:一辈三字一辈俩字,爷爷辈是“殿”
家族传说:祖辈没的早,不知道
家族著名人员同上
家族著名官职同上
家谱文革被红卫兵拿走,据说从前有别的姓的满族过年去我家拜族谱
回复 huhumalala 的帖子

爱新觉罗氏
我姓常,祖籍是黑龙江呼兰,满族正红旗的,爷爷~业,爸爸~力,请问这个原来是什么姓氏么?我看瓜尔佳氏在呼兰的就改姓常了,不知道是不是这个丫?
你好 我们家姓张 家住河北省涞水县娄村满族乡水东村  祖上据说是正红旗,吃理王府的俸禄。清朝跑马圈地时就已入关,据说祖上是武官,我小时候还练过。 康熙十三子允详葬在我们村(现在已经分出去了叫营房村),但我们家不是看坟的。想知道满族姓氏和族籍,不知道能不能查到

现在所用汉姓为“王”
旗籍:辽宁辽阳 镶黄旗满洲
居住关外地址:辽宁辽阳

字辈:振锡文明殿 ,崇德永(勇)百年
家族传说:在辽阳城有三趟街,八房姨太太清中期
家族著名人员:不详
家族著名官职:不详
家谱:无满文家谱
本人 关怀 刚加入满族在线,原籍在辽宁 新民 法哈牛。我有镶蓝旗 瓜尔佳氏哈啦祖谱一份,(手抄)  

故世祖
瓜尔佳  苏赫德  

故二世祖
巴拜   巴图  

故三世祖  
苏尔吉臣  艾喜 艾金太   

故四世祖  巴羊阿  玉山  艾都力  

故五世祖  化喜  得楞岂  达福  年福  得禄  (永庆  福庆  西蒙阿  得庆)搬门台

故六世祖  锡令阿  代令阿  托景阿  依令阿 明兴阿 常生阿  赛尚阿  保成阿  

故七世祖  苏和  青和 连和 禄和 兴和 太和 顺和 海和 江 和  贵和  中和  全和 升和 春和 永和 英和 富和 双和 恩和 瑞和 倂和

故八世祖  多伦布 木特布 乌森布 丰申布 恩德布 纯德布  常德布  文德布 依力布  他奇布 纳钦布 托允布 德力布 希拉布 音德布 倭什布  阿达布 依特布 敖力布 倭仁布 阿特布 成生布 福山布 福宝布 三音布 吉生布 吉禅布 吉德布 乌林布

故九世祖  关会保  关会贤  关会清  关会禄  关会春  关会臣  关会全  关会斌  关会?  关会金  关会俊  关会恩  关会发 关会龙  关会友  关会远  关会明  关会振  关会祥  关会英  关会德  关会海  关会云  关会九  关会乐  关会义  关会礼  关会中  关会仁  关会珍  关会浦  关会峰  关会民  关会宜  关会山  关会冈  

十世祖  关承国  关承顺  关承仁  关承叶  关承宽  关承友  关承福  关承海  关承号  关承兴  关承如  关承臣  关承富  关承龙  关承德  关承山  关承珍  关承会  关承依  关承玉  关承庆  关承啓  关承斌  关承治  关承章  关承秀  关承阁  关承文  关承良  关承显  关承凯  关承信  关承浦  关承学  关承才  关承斗  关承思  关承印  关承敏  关承全

以上是十世祖的名单可能有遗漏,请家族成员看看谁有自己的祖先,请与我联系  QQ 723705567    家族排辈 二十字  布会承木国,奎永普恩德,景贵苏连庆,锡啓玉英和。
                                             本家谱 关木秀先生于1985年采集,关木仁先生于2002年整理。
                                                                                           关怀于2012年整理一份电子版

我手中还有一些木字辈和士子辈的名字,也有国子辈的名单。
包衣是神马意思?不懂,求解~
类似的还有神马?
都哪些老姓有改姓连的?
我是索尼索额图的后代,也是近期才知道的,但是没有家谱了 汉姓 宁 据说是跟了当初的姥家姓。能帮帮忙吗?谢谢
汉姓赵 现在在关外 但是好像祖坟在北京 我也不知道了。。。正红旗的,爷爷是庆字辈的 族谱文化大革命的时候被烧了都换过了 都不记得官职了啊。。。能找到吗?
·现在所用汉姓  
·旗籍 正蓝旗
·如居住关内 具体住址(必须是清代的居处)N/A
·如居住关外 具体住址、世居地(同上)吉林永吉县口前乡下大屯村
·字辈 父亲 “永”字辈
·家族传说  
·家族著名人员
·家族著名官职
我姓邓,听爷爷说我们之前姓关,因为有个人眼睛大,绰号关一瞪,后来改姓邓的,不过爷爷现在不在了,我只知道我们族谱里边有广庆纯学志,有没有人能帮忙看看是哪个姓氏的,谢谢!~