满族在线

马上加入

辽宁省开原市庆云堡镇李氏满族

给我姥姥查了一下,正在等待结果中……找到了一位庆云堡的同姓满族人,希望能为其他族胞提供帮助。

附:庆云堡满族老户:关,李,罗。待续

罗是姓爱心觉罗的,关可能是瓜尔佳吧,李忘了,萨克达或者赫舍里。
:):):)
回复 hocikon 的帖子

我回去详细地“拷问”了我姥姥,我觉得她是满族的几率为80%吧,因为她爸爸管她爷爷奶奶叫玛和讷,而且祖宗板在西墙,而且家里无女性裹脚,并对女性裹脚嗤之以鼻。

以前的老宅子现在扒了,原来扒之前被占用为卫生所了。

剩下20%的疑问:汉族的祖宗板在哪我不知道,没准也是西墙,因为东墙可能人很多,而西屋人少吧。管爸妈的称呼,姥姥家没有爹娘的叫法,不叫玛讷之后直接改叫爸妈了,但是会不会跟满人学的叫玛讷呢?不得而知。再就是无裹脚,但是啥也说明不了,因为明代世居此地的汉人也是不裹脚的,或者家里的男性是汉族,女性是满族,所以女性没有裹脚,也没有裹脚的观念,或者男性对于女性是否裹脚,也没有看不上,不像纯关里人,不是小脚就嫁不出去。

最后的老宅子,说明在当地也不是个小户人家。

庆云堡的蒋家,是汉族,我查到了蒋氏的族谱,是山东登州迁徙来的,第12世叫蒋明义,跟太老爷是把兄弟,罗世勋(音,老罗家)当年跟太姥爷都是东北抗联的胡子,然后他进了北京做官,然后太姥爷被打成历史反革命。
回复 childez 的帖子

我估计你姥姥家是ice 满洲的可能性大,因为李大哥他们家是康熙年间入旗的,如果你姥姥家比他们晚可能会认为是随旗的。第二汉族根本就没有祖宗板,他们祭祀都在正厅的北墙上,我看过我们那农村汉族的祭祀。
从文化认同角度来说你姥姥家百分百是在旗人家。
但是从奉天三十年一书上看,闯关东来东北的汉族人他们在东北生活100-200年后,他们的习惯可以和满族相似,他们也不国脚,头饰也梳旗头,但是他们自己知道自己是从关内来的,他们汉民族认同感很强,而且对父母的称呼和我们有别。
hocikon 发表于 2011-12-7 11:28
但是从奉天三十年一书上看,闯关东来东北的汉族人他们在东北生活100-200年后,他们的习惯可以和满族相似, ...

有道理,毕竟阔别了家园数百年而且很远,所以会口耳相传告诉下一代人自己的祖先是从哪里来的。其实祭祀的事,我姥姥家就她一个女的知道,因为祭祀是不允许女性参加的,但是她俗话说,比较能好信儿,所以家里的事,女性不知道的她都知道
再添加一条,我姥姥管奶奶叫太太
清楚了……姥姥家为顺治年间入旗的汉人,满洲化程度还算一般,姓没改
不过话说庆云堡镇满族人真多,李氏也很多,我一点没有因为姥姥是汉人入旗而感到沮丧,这就是家族史,是令人自豪的!谢谢庆云堡李东升大哥的无私帮助!有机会一定登门谢过!