满族在线

马上加入

谈谈寻根问祖的意义

折腾了一溜十三招,终于查到了姥姥家族谱,系顺治8年入旗的山东昌邑人后裔。李氏三世祖李明博,于顺治八年入旗,成为满洲一员,后代世世辈辈成为了满洲人。我想说的是,辽东入旗的汉人非常多,甚至我自己也非常有可能就是这种人的后裔。

假如一旦查证,我先祖系汉人,后入旗满洲化,似乎比较矛盾看到自己到底是谁。

满洲是一种文化,是一种民族认同,甚至是一种文化认同。先人既然脱民入旗,切积极满洲化,后人无非是继承和发展,虽然根上并不是女真人,但是作为新生代满洲,我很荣幸,自己是一员。

希望有这种情况的其他族胞,一定要清醒的看待自己所认同的,到底是什么,不要消极对待啊。
搜得死内kai~
寻根问祖的意义在于尊重自己的祖先并且了解自己的祖辈事情,以便慎终追远。
能有楼主的这种思维很好。

不过疑惑是不需要的,你是你,你的祖先是你的祖先。你是人类,是亚洲人。祖先曾经是华夏后裔,后来入旗,文化上从了满洲。而是否继续这种文化,取决于你自己。
如果单纯的认为“以前是华夏,就要华夏”,那么你大可往先秦看看,那时候你估计也不是华夏,那么大可离华夏远去矣。

比如某些清代加入了满洲的部族,现在又自立门户了,也挺好,呵呵  发表于 2011-12-12 18:29
回复 childez 的帖子

不用这么纠结吧,满族作为一个开放的民族,在各个方面始终与时俱进,重要的不是血统,而是文化的传承

回复 childez 的帖子

康熙的母亲也是汉军旗的人,一点也不影响千古一帝的地位,你的父系血统呢

我猜我父系,也是入旗很早的汉人  发表于 2011-12-12 18:28
汉人和汉军旗,有别  发表于 2011-12-12 18:28
楼上的诸位说得对    汉族也是文化意义上的民族   满族在某种程度上也一样

不要执迷于血统论  否则容易堕入希特勒的思想中
好帖子!纠结的人还真是不少呢!!!
根据家里线索,要是信息准确的话,我也应该是入旗的山东人后裔,不过知道以后对我的心理来说没什么太大的影响,虽说我可能是最外围的满族人了。只不过在认同上我不会自觉为女真而已。但另一方面,在有关历史问题上,涉及女真和汉的互动方面时,心理上的倾向女真(我一汉族朋友对契丹有无限倾向)。总之,民族是相对动态的,这方面对我来说造不成太大困扰,但是对于情况和我类似的其他人就不一定了。

乌拉街有一户很有名的萨满后人,祖籍湖北,人家老爷子一辈子忠于萨满文化,想来楼上也不必困扰  发表于 2011-12-13 13:06
另外,现在韩国总统和楼主名字契合度高达百分之百

韩国人喜欢抄袭,哈哈  发表于 2011-12-12 18:27
当年辽东“汉人”的血统上一定就是汉人的吗

一针见血  发表于 2011-12-12 18:26
回复 术虎银术可 的帖子

可能我说的比较含蓄,是山东昌邑县人,是汉人的可能极高,但不排除是遗留在山东的女真人后裔
回复 tura 的帖子

兄弟,咱们满人不分内围外围,这样说感觉就远了

我看几本美国清史学者的著作,比如柯娇燕和魏斐德,他们都认为当时辽东的“汉”指的是汉人生活方式的人,并不一定代表族属,并引了朝鲜史书的话,大意就是辽东的“汉人”里面,汉人、女真、朝鲜各占三分之一左右。虽说可能有些夸张,但还是有一定参考价值的。

回复 月窗斋主人 的帖子

我在认同上是没什么问题的,我们这儿的球球群还是我建的呢,虽说没几个人儿。
话说我太姥爷(我爸的满族身份是从我奶那儿来的),长得很女真。
tura 发表于 2011-12-13 00:16

我看几本美国清史学者的著作,比如柯娇燕和魏斐德,他们都认为当时辽东的“汉”指 ...

民族学上一般认为,民族的鉴别力在于习俗和思想,而非血统。所以,以血统来衡量“族属”,本身就是一个不大靠谱的东西。
不得不说,如果严格的从父系血缘来讨论,不仅仅华夏是一个伪命题,满洲、女真恐怕都会是一个伪命题,这是因为单纯血统的族属只存在于生产力极低的时期,而后来的民族概念都是混合民族,即非血缘衡量。

顺便说一下,所谓汉军旗,指的是“使用汉姓的旗人组成的旗”,而并非“汉族人的旗”。如正白旗汉军石氏,是苏完瓜尔佳出身的名门,仅仅是因为其家族在明末已经使用汉姓“石”,故而被编进了汉军旗份。佟氏的情况也差不多。
这种情况多吗?

回复 tura 的帖子

一些人类分子学学者的观点是:1.战争政治等社会因素的变化不会明显改变对在相对封闭区域占人数优势的主体人群的血统构成。只是会融入些新的血统成分罢了。2.血统是超民族的。这里说的血统是指基因构成。观点仅供参考。

这种情况尤其适合于南方汉人,一旦你跟他们争论起血统,一半的人要跳墙  发表于 2011-12-13 13:09