满族在线

马上加入

求助求助!

我家是辽宁瓦房店的,姓杨!老姓有可能是什么?
【杨氏】Yang Hala 见于《清朝通志·氏族略·满洲旗分内高丽姓》,本朝鲜姓氏,世居辉宁。其姓氏著名人物有:

[杰汉尼] 满洲正黄旗包衣人,国初来归。
【杨氏】Yang Hala 见于《清朝通志·氏族略·满洲旗分内尼堪姓》,本汉族(尼堪、台尼堪)姓氏,世居辽阳。其姓氏著名人物有:

[杨绶宗] 台尼堪,满洲镶黄旗人,世居辽阳,天聪来归,其曾孙佟保、九十任护军参领。

[陶色] 尼堪,满洲正黄旗包衣人,世居沈阳,天聪来归,任内管领。
【扬蔼氏】Yangai Hala 见于《清朝通志·氏族略·蒙古八旗姓》,本蒙古姓氏,世居喀喇沁,所冠汉字姓待考。

【扬吉氏】Yanggi Hala 见于《清朝通志·氏族略·蒙古八旗姓》,又作扬吉尔,蒙古、锡伯族共有姓氏,世居喀喇沁,后冠汉字姓杨。

【扬佳氏】Yanggiya Hala 见于《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》,满族、锡伯族共有姓氏,又作杨佳,世居佛阿拉、尼马察、哈达、伯都讷、杨三毕拉赫哲合佛阿拉等地,后冠汉字姓杨。其姓氏著名人物有:

[达尔喀] 满洲镶红旗人,世居杨三河赫哲合佛阿拉,从征贵州、江南,叙功授云骑尉。

【扬那氏】Yangna Hala 见于《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》,满族姓氏,世居杨察,后冠汉字姓杨。

【扬额理氏】Yangeri Hala 见于《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》,满族最古老的姓氏,源于库莫奚姓“遥里”,世居伯都讷,后冠汉字姓杨。其姓氏著名人物有:金朝节度使、金紫光禄大夫遥里孛迭。

这几个后来可能都成为杨姓
【尼玛查】也有可能
回复 杨柳格格 的帖子

瓦房店姓杨的满族人很多,西杨乡我知道有很多,我觉得瓦房店杨姓满族人有汉八旗的可能性,当时和宋朝最挂钩的一个姓氏。而且当时宋朝皇室最后都变成了满人。

“当时和宋朝最挂钩的一个姓氏”从何谈起?“而且当时宋朝皇室最后都变成了满人”——靖康之役后金人所获北宋宗室多融入女真,但还有没被俘的  发表于 2012-5-13 23:53
汉八旗跟宋朝虏君完全不搭界啊  发表于 2012-1-16 04:36
回复 jueluo_1981 的帖子

但是家里人说我们不是汉八旗!
回复 childez 的帖子

我查了一下也有可能是!主要是我奶奶知道自己家族的老姓,但是爷爷就不怎么清楚了!
回复 塔齐布 的帖子

呵呵 谢谢你哦!
回复 杨柳格格 的帖子

汉人和汉军是两回事……我家祖上可能就是八旗刚成立之初就加入满洲的辽东汉人,可能也是世居汉族,不过我认为世居汉族的可能性比较高,因为后期来的汉人,是不可能太认可八旗,而且不是那么轻易就加入八旗的,所以,不管是生活,还是血脉,我都是满洲人。虽然我祖姓还是汉姓。
清末的时候,汉八旗中绝大部分为满洲人,汉人都已经出旗为民了。
问春无语 发表于 2011-12-18 13:43
清末的时候,汉八旗中绝大部分为满洲人,汉人都已经出旗为民了。

这个说法也不是很准确。
虽然经过世宗和高宗的汉军出旗政策,汉军数量大幅减少,但是并不是说他们人丁就变得极少了。只是跟以前比少了一些而已。
应该说,出旗之后的汉军人口还是比蒙古八旗人口多的多的。

另外,汉军出旗的对象是另开户人、三藩尼堪、北京尼堪等入关之后归来尼堪,而入关之前归来尼堪不在其中。这点需要注意。

清中后期的特殊现象是满八旗的人去补汉八旗的缺额,但是并不是说汉军就没人了。
回复 杨柳格格 的帖子

不用客气...
回复 塔齐布 的帖子

呵呵呵
回复 childez 的帖子

好复杂呀!
尼玛察的可能性大一些吧,我见过的满洲人,汉姓为杨的,基本都是尼玛察。但是寻根问祖不是算概率的事儿,需要口碑或家谱为证。