满族在线

马上加入

这里有多少辽宁的?

不是老乡集合贴。只是觉得奇怪。全国的满族人口有一半以上在辽宁,但是真正考虑满族文学文化的时候,发现全国有满语授课的大学北京有中央民族,吉林有东北师范,黑龙江有哈尔滨工程,辽宁一个没有(至少没听说过);各地的满语班办的热火朝天,长春、哈尔滨、齐齐哈尔,甚至连小城市通化、白山都搞得像模像样,辽宁却不瘟不火(还是说媒体宣传不给力?);据说目前还能把满语当做母语讲出来的人,多数在黑龙江,若干在吉林,辽宁迄今为止还没听说有(还是我孤陋寡闻?);甚至连东哥繁多的作品里也是一次次地提到长白山、黑龙江,对辽宁的地理基本只字未提(辽宁段的长白山余脉就不算了吧)。

谁能解释下这是啥原因?是辽宁人过于低调还是京吉黑热情爆棚还是另有缘由?
沈阳的盛京满语班,都一年多了,沈阳的各路报纸头版啥的也有报道呢!

大连有过满语班,后期暂停了,沈阳,抚顺,本溪,锦州已有小学校开设满语课程。
回复 osynlig 的帖子

是不是辽宁关里人儿太多的事儿
辽宁沈阳有满语班,小白老师在辽大附近办的班。过去还在满族中学办过班。好像'满族心"有有关上课的信息。我曾在满中听过课的。
回复 穆恩莱特 的帖子

说实话我不觉得是这样。因为关里人闯关东的都是山东河北的农民,他们到东北是为了寻找大片耕地的。既然是种地,吉林西部、黑龙江大片的地广人稀的平原耕地显然更适合他们,而辽宁其实只有中部1/3的辽河平原适合农耕,辽西、辽东的山地不适合。从这一点来讲,吉林、黑龙江的关内人比例反倒更高。不过要说绝对数量可能是辽宁多吧,毕竟辽宁人口总数三省中最大。
辽宁各地关心满族文化和学习满语的人其实也不少,不过
精神上觉得辽宁历史上处于满洲文明与异质文明的缓冲地带,也许是这个原因,所以许多古风难以存留吧
我出生于奉天。。

王瑜
我鞍山的老家新宾