满族在线

马上加入

老生常谈

清明节在火车上碰到一个蒙族朋友,他会说蒙语,他看到我在练习满文,他就问我说是在写蒙文吗,我说不是,这是满文,他表示很惊讶,他以为满语在这个世界上消失了,因为他媳妇是满族,老家是辽宁一个满族自治县的,已经没有人会说满语了,所以他很感慨,聊天中,他说他现在定居在上海,女儿接受的是纯汉语教育,不会说蒙语,就更别提满语了,下车的时候,我说,你一定要让你的女儿学至少是蒙语,让她传承民族文化,不要让蒙族的明天,变成满族的今天,我说完后,他的眼神很复杂,一边表示赞同,但是又有些无奈。
虽然我觉得我那句话说的有些悲观,尽管现在满语在重生,但是环境依旧不乐观,还有好多族人没有认识到现状。
有些老生常谈了,还是希望有更多族人能加入到本民族文化重生的行列中来
正在努力!
现状不容乐观,但不是没有希望!
就算只有一线希望,我相信大家也是不会放弃的!
musei manju!
现实是:很多、甚至是大部分的人都以为满语已经失传了。如果不能让人们认识到满语还活着,满洲文化将很难大量传承。
中国风怎么泛滥的?因为有周杰伦!
蒙古音乐怎么泛滥的?因为有布仁巴雅尔!
满洲音乐将怎么泛滥?咱们至少还有宋熙东!
蒙古牧民的生活是怎样广为人知的?因为有狼图腾!
满洲贵族的生活是怎样被人们所知的?只有TM错误连篇的清宫剧!
我个人认为清宫剧有2大用处,一是娱乐大众,二是让少数人对满族感兴趣。就算错误连篇也足以看出满洲人和汉人不一样!
希望能从影视片中看到真实的满洲!

说得对,对清宫剧等某些事情不要一味的批评,毕竟有胜于无  发表于 2012-4-16 09:17
连甜甜 发表于 2012-4-15 03:32
现实是:很多、甚至是大部分的人都以为满语已经失传了。如果不能让人们认识到满语还活着,满洲文化将很难大 ...

我始终相信经过满洲人的努力,满语是不会消失。。。我想世代的满洲人都会为之努力的。。。。
道路是曲折的,这是现实情况。但前途一定是光明的,因为我们有很多人正在积极地努力。

态度决定命运。希望楼主乐观起来。
月窗斋主人 发表于 2012-4-16 09:19
道路是曲折的,这是现实情况。但前途一定是光明的,因为我们有很多人正在积极地努力。

态度决定命运。希望 ...

嘿嘿,我很乐观,就是触景生情