满族在线

马上加入

想起来小时候的弓箭

记得小时候,爷爷为了逗我们几个小孩玩,就教我们做弓。在山上找来拇指粗的荆条,这种条子比较有韧性。选比较均匀弹性好的一段,削上凹糟用麻绳拴起做弓弦,在手握的地方再多缠一段棉线或麻线。一把简单的的弓就做好了。男孩子爱玩,就每人一把。出去的时候,几个人都把弓套在身上,像骑马那样往前跑,手还打着自己的屁股,喊着“驾!驾”箭呢,为了安全一般是用粗细合适的高梁杆或玉米上面的花的杆做成的。我们那叫ge dang,比较轻。射出去的时候会飘。有时候为了射的远射的直,就用细的荆条代替,但这种是比较有杀伤力的,能在5、6米外穿透硬纸箱。
         拉弓射箭的感觉很好,但指哪不一定能射的到哪,只是体会其中的乐趣。有的朋友来找我们,说是去打猎,其实就是拿着弓去山上玩,场面很宏大七、八个同龄的小孩,还带着一两条家里养的土狗能去山上跑大半天,当然是什么也没打不到的,的确会看到野兔了野鸡,但根本是抓不到的,呵呵。
         现在的孩子童年里也许就没有这些了,儿童节之际,怀念一下我的童年对弓箭的记忆。
我们小时候都是大家一群玩,分两伙一火八路一伙日本鬼子.两伙开干.谁也不愿意当鬼子但是个小体弱的没办法了当鬼子.现在孩子们都在家玩电脑了啊
那时候好幸福的呢~~~我小时候木有电脑,也木有弓箭,但是有嘎拉哈和沙包什么的,哈哈~~~
跳格子也很好玩,还有一个小学上体育课的时候,老师组织玩的,红草垛,马镰刀,我们的皮马任你挑,挑谁啊,挑红英,红英不在家,挑你们学习最好的,然后喊一个人名,就冲过去对家,冲断了对家的手拉手,就带回一个人,冲不过去,就被留在对方。
镶黄旗满洲 发表于 2012-6-1 08:56
我们小时候都是大家一群玩,分两伙一火八路一伙日本鬼子.两伙开干.谁也不愿意当鬼子但是个小体弱的没 ...

一伙守一土堆,对着扔。经常会有受伤的,呵呵
suya 发表于 2012-6-1 09:05
那时候好幸福的呢~~~我小时候木有电脑,也木有弓箭,但是有嘎拉哈和沙包什么的,哈哈~~~ ...

那些我也玩过,就是玩的不好。
childez 发表于 2012-6-1 09:11
跳格子也很好玩,还有一个小学上体育课的时候,老师组织玩的,红草垛,马镰刀,我们的皮马任你挑,挑谁啊, ...

你说的那个我们叫闯城,两边的人都手拉手,这边挑一个人过来闯,闯开了就没事,闯不开就留下变成那边的人了。
看出来你们家有满人遗风。

现在重拾童年乐趣也不是不可以,动起来,去买套弓箭
月窗斋主人 发表于 2012-6-1 13:44
看出来你们家有满人遗风。

现在重拾童年乐趣也不是不可以,动起来,去买套弓箭 ...

现在钢筋混凝土的环境里,找不到以前的那种感觉了。
   楼主这游戏我小时候也玩过,弓箭威力嫌不够大,还在前面绑上绣花针的情况也有,现在想想都后怕。呵呵
小学时候去农村学农,也有过这样的经历,当时六个人住一户农家,算作一“队”,经常出现三个“队”结成联盟,然后去攻击另几个联盟,穿梭于苹果林中……
摔泥炮、扇pia ji、弹弓子、滚铁环、冰爬犁、滚雪球、扔沙包、跳格子、踢毽、跳绳、单腿顶牛、跑城、弹溜溜、弹瓶盖、尅瓦、纸飞机、折纸“东西南北”、骑驴、划船、河里游狗刨、二人抬捞鱼、爬树吃榆树钱、在河面上打水漂、等等,靠,我小时候玩的太多了!我觉得比现在的孩子有意思,至少我们动手能力很强。
古月№金樽 发表于 2012-6-1 15:02
现在钢筋混凝土的环境里,找不到以前的那种感觉了。

呵呵   不是所有地方都是钢筋混凝土啊   
naerji 发表于 2012-6-3 22:59
摔泥炮、扇pia ji、弹弓子、滚铁环、冰爬犁、滚雪球、扔沙包、跳格子、踢毽、跳绳、单腿顶牛、跑城、弹溜溜 ...

咱们小的时候那都是散养,现在的孩子都是圈养。养出来膘肥体壮,但营养价值不高,呵呵。咱们那时虽然和干巴鸡一样,但是精肉