满族在线

马上加入

学者:明朝皇帝整体智商 道德水准比清朝皇帝差很多

萧功秦:明朝那些皇帝就一定好吗?明朝皇帝的道德素质、责任感甚至智商整体上都比清朝皇帝差很多。但的确清王朝是异族王朝,一旦陷入困境,它的合法性流失的速度要比别人快得多。

这个专家说的很中肯。
没明白你想说个啥意思
yonggartu 发表于 2012-6-2 23:47
没明白你想说个啥意思

是说明朝皇帝的道德素质、责任感甚至智商整体上都比清朝皇帝差很多。
鷹擊長空 发表于 2012-6-3 09:43
是说明朝皇帝的道德素质、责任感甚至智商整体上都比清朝皇帝差很多。

字面是这个意思,但是感觉这话没说完呢
我觉得这么对比没多少意义。后人如果不比前人进步一点就不正常了。

为什么不跟同时代的欧洲领导人相比呢?
yonggartu 发表于 2012-6-3 13:45
字面是这个意思,但是感觉这话没说完呢

这就叫“给读者以无限的遐想”,哈哈哈~
我的意思其实很简单。因为说这个话的专家是个汉族而且在文化领域的确很有影响。一个汉族的文化人能承认清朝的皇帝比明朝的皇帝素质高这很不容易。我也觉得是个挺自豪的事。另一个意思是,咱满族建立的清国对于汉族来说,的确是殖民者。黄河,长江流域都是我们的殖民地。但是,我们的确犯了一个错误。就是没把自己的家当家,把别人的家当家了。所以,我们满族今天很尴尬。
naerji 发表于 2012-6-3 16:54
我的意思其实很简单。因为说这个话的专家是个汉族而且在文化领域的确很有影响。一个汉族的文化人能承认清朝 ...

这个意思我就懂了,哈哈
做为专制独裁者,其实他们越混蛋越是好事,一个精明的专制者,只会让专制制度更大限度的存活下去,更不用说10来个精明的专制者了。英国在14世纪就订立了大宪章,17世纪发生了工业革命,这对国家和民族是好事。反观咱们,一直是强人政治,所以就落到这般田地。

世殊时异,不能完全这么说  发表于 2012-6-4 09:32
记得当年高中上历史课时,我的历史老师就说“清朝皇帝和明朝皇帝比起来个个都是明君,明朝皇帝没有一个是务正业的。”(我们整个年级就一个满族人,其他都是汉族包括老师,历史是公正的,没有不被认同的功绩)
其实 每个人的道德怎么样 是他的家教 或是别的    我最大的感触就是  明朝的皇帝 好像没有早朝的习惯 这个挺搞笑的  还有太监掌权  也许这就是明朝没落的主要愿意吧    在看看我满洲皇帝 那有一个不早朝的    那有什么东西南北厂   最大的厂也是琉璃厂
naerji 发表于 2012-6-3 16:54
我的意思其实很简单。因为说这个话的专家是个汉族而且在文化领域的确很有影响。一个汉族的文化人能承认清朝 ...

然。(竟然有字数限制,害我多说废话。
ilariuju 发表于 2012-6-3 21:50
做为专制独裁者,其实他们越混蛋越是好事,一个精明的专制者,只会让专制制度更大限度的存活下去,更不用说 ...

正所谓成也萧何败也萧何。