满族在线

马上加入

关于民族消亡,有感而发

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4df4561d01000ac2.html

链接里的博文是我偶尔看到的,有感而发,不是给它做广告。中间有句话,‘我永远忘不了那个鄂伦春老人说的:“我们小民族是落后的,你们大汉族是先进的” ‘,让我觉得很心痛。满洲人又何尝不是如此?

为什么我们当年没有将满语里没有的汉语词汇满洲化丰富满语,而是直接摒弃了满语改说汉语?为什么我们没有将满族民族服装的款式和西方舒适布料相结合,而是直接改穿了西方装束,连套民族服装都没有了?

面对民族融合,与其说别人跑来同化自己,不如说是自己主动被人同化,与其说是被他族“排他”,不如说是我们自己在“排我”。

任重而道远啊。另外插一下,多给他人一些宽容,多给自己一点严格。如果各位在生活中遇上一些拒绝学满语的族胞,请不要对其鄙视嘲讽甚至谩骂,要想一想是不是自己作为满语的先行者宣传得还不到位。我们的虔诚比得上一百年前的那些传教士们的十分之一么?我相信任何一个哪怕还有一点把自己当成满洲人的人,都不会拒绝学习民族语言的。年龄大了这辈子学不会了,但是认个字母还不算困难吧,学一句sain,baniha还不算困难吧。
说的很有道理!
自己要争气嘛   
满族当自强
我觉得抛弃满语是因为当时世界的大趋势还是强势语言排挤弱势语言,而满族并没有萌发保护母语的民族自觉
民国后满族地位下降,南方满族被屠杀,文革时讲满语被污蔑是间谍语言,汉人听不懂。文革后才开始公开讲满语课。
--跟我们民族地位有关
我认为,我们的失败在于固步自封~我们的失败在于骄傲自满~我们的失败自语自欺欺人……我们有很多失败,但,我们可以改进,看清自身的问题,就会成功。
楼主言辞犀利,一语点醒梦中人~
能这么想了是个很好的开始,哀莫大于心死,只要心还在就没有什么不可能。
失去的不必过分追求,历史永远是进步的。我辈现在所能做的就是尽己所能来拯救渐趋失传的母语,而不要怨天尤人!