满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: polyhedron

滿族的Y染色體(含測試信息)

彪哥去哪儿了?
回复 16# polyhedron

受教了!有机会当测试一把。
天天专家在眼前飞来飞去,真闹心。不过论坛么,就是给人说话放屁的地方。此人之话,彼人之屁。混在一起,难免不好区分。然而整个小小的民间小论坛,能吸引出懂各大语系的专家和研究各种染色体基因组通天地鬼神之变的杰出人士,也是一个挺好玩的事啊。古语有云,庙小妖风盛,池浅王八多。信哉斯言。到中午了,吃两个粘豆包,拌点荤油,亦不知这一餐中包含多少民俗学之大典故啊。不过拉将出去,也需把马桶冲上一冲,要不然放在屋里,难免有恶臭之气,恶臭恶臭,是在搞笑。我也放一个臭屁,然后睡觉去也。
大过年的,忽悠我老公抽血去
看的我头疼。。。
回复 19# 橘玄雅

引用一下你的“使用正体是个人习惯”

是啊,你说这个人的习惯,能扯到“基本素养”么?就烦这样动不动给别人上纲上线。这么不大不小一个论坛,囊括着来自五湖四海的朋友,都没看清楚谁是哪路神仙,就间接地抬高自己降低别人。不怕从半空摔下来,把脸摔没了。。。?呵呵。要不是看到后面几位小爷的谈话,我真是懒得再张口了。

还望和几位爷有空一起多探讨满语啊~
谁把这个视频给发上来。我试了好几次没弄明白
jahari 发表于 2011-3-21 01:02

貼視頻的辦法:到視頻網站,該視頻的“轉貼”或者“分享”按鈕點開以後,會有一個地址是*.swf。把那個地址複製下來,在論壇發帖時點上面的“視頻”按鈕,把swf的地址貼進來,就好了。
我現在到5月6號之間在北京。上次春節回來測的幾位滿族同胞的Y染色體結果已經都有了。
這次看在姥姥成功出院過90大壽的面子上,本壇來找我的滿族朋友可以免費測。
請聯繫ychr.fudan@gmail.com

评分

H.Muke + 12 + 12 + 12 好人~~~

什么时候能测女的啊?
我現在到5月6號之間在北京。上次春節回來測的幾位滿族同胞的Y染色體結果已經都有了。
這次看在姥姥成功出院 ...
polyhedron 发表于 2011-4-29 23:04

小P人真好~~~
什么时候能测女的啊?
问春无语 发表于 2011-4-30 11:57

這次找我也可以。不過個人覺得從線粒體得到的信息量沒有Y染色體明確,線粒體通常地理特徵比文化特徵強烈。一些很北的北亞也許還是看得出來的。
回复 33# polyhedron

那不是只能测母系那边的吗?母系那边有点乱。

能从我测出父系那边吗?
回复  polyhedron

那不是只能测母系那边的吗?母系那边有点乱。

能从我测出父系那边吗? ...
问春无语 发表于 2011-4-30 22:42

不能。男的可以測父系和母系,女的只能測母系。你要測父系只能讓你父親或者兄弟來測了。
可惜不在中国,我是真想测一把!
5万年前,K-M9中的L-M20(M11)、P-P27(M45)白人分离出去之后,剩余的人群染色体突变为M214,接着又分为N、O,

N在北方分布多,在东亚,N在雅库特人、鄂温克人、满族人中的分布最多,O与N是伴生的,满族中同时还有高比率的O,

我个人认为O是起源于中国北方的,应该是在东北地区起源的,
考古可以知道的8000年以来的东亚历史,就是东北民族不断南侵的历史,也说明了这点。
N和O才是通古斯民族的特征性Y染色体
满族的母族与汉族有比较大的差异。满族母族MTDNA绝大部分都是M。而汉族是一半M,一半N。
也就是说满族是母族高度单一,而汉族是父族高度单一。