满族在线

马上加入

玩吧

突然很嫌弃,上来看看,发现我满洲意淫情况更严重了。大家都是在玩满洲,弓马骑射就是满洲吗,那么说满洲就只能活在十七世纪吗?有没有人考虑过满洲的现状和未来,抑或,满洲真的已死。
来自Android客户端来自Android客户端
只是为了恢复一些,把民族特色提现出来,要不怎么让更多人知道。玩这些,就要接触满语文,接触满语文,满洲就死不了。

guwehe 发表于 2017-12-17 19:47
只是为了恢复一些,把民族特色提现出来,要不怎么让更多人知道。玩这些,就要接触满语文,接触满语文,满洲 ...

民族特色也要符合现代啊。我们不是博物馆的活标本啊。不可抱残守缺啊。另外,满文再怎么恢复,也不可能像以前一样了。我们已经不再聚居了。满洲本土也丢了

天天穿西装,打领带,你拿什么去影响别人,尤其是年青一代。年轻人不热衷民族文化,那么这个民族才真的死了。一把弓箭可以打开多少话题。能够延伸多少。弓箭是一种运动,最起码强身健体培养品格。

guwehe 发表于 2017-12-17 19:49
天天穿西装,打领带,你拿什么去影响别人,尤其是年青一代。年轻人不热衷民族文化,那么这个民族才真的死了 ...

民族首在精神,如果穿的跟戏服一样,而没有在生活中行为上做一个满洲人。那和汉服党又有什么区别。服饰改革从光绪朝就开始了,我们还要倒行逆施吗

古斯塔夫赫舍里 发表于 2017-12-17 19:51
民族首在精神,如果穿的跟戏服一样,而没有在生活中行为上做一个满洲人。那和汉服党又有什么区别。服饰改 ...

日本韩国人节日时期穿自己民族服饰,很多人都会自己的传统体育项目,民族语言文化当然更是没丢。也没见他们说什么活在十七世纪,请问他们是否被传统拖了后腿,是否没有发展的很好。如果他们和当下中国人一样全盘抛弃过去,现在的他们,还能是这个样子吗?

啥叫精神?语言文字、传统习俗都没了,拿什么说精神呢。就因为满洲人都变成了这副德行,所以确实满洲已死。

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Namutu 发表于 2017-12-17 20:02
日本韩国人节日时期穿自己民族服饰,很多人都会自己的传统体育项目,民族语言文化当然更是没丢。也没见他 ...

我们有什么脸面去和韩国日本比。人家是家国依旧。现在的问题是,这些玩并不能真正的振兴满洲,只能是傻呵呵的死去。如果说,满洲这个概念只限于在历史中,那不就说明现在已死了吗

古斯塔夫赫舍里 发表于 2017-12-17 19:51
民族首在精神,如果穿的跟戏服一样,而没有在生活中行为上做一个满洲人。那和汉服党又有什么区别。服饰改 ...

一个民族的精神文化内核就在语言上,一个民族的语言是文化的载体,民族语言提现民族精神,满语动词在后,所以满洲人注重做。学了英语的中国人和没学的中国人思维方式就有明显不同,英语学的越好,差别就越大。语言是关键。所谓创新,怎么创新?穿西装就创新了?不觉得,恰恰西方文化的传入,让我们变得越来越西方人,说唱啥的兴起,行为方式改变。当有一天西方真的把文化植入到咱们的的血液里,就没有满洲人也没有了中国人,大家都是黄皮肤的西方人。满洲衣服我觉得冬天穿挺好,我一朋友,就穿着上班呀,不影响工作,啥也不影响。而且信息如此发达,还在乎那点距离?伊斯兰文化遍布全世界,人家衰退了吗?没有吧。

古斯塔夫赫舍里 发表于 2017-12-17 19:49
民族特色也要符合现代啊。我们不是博物馆的活标本啊。不可抱残守缺啊。另外,满文再怎么恢复,也不可能像 ...

如果您能说出您的具体怎么现代化,咱们可以讨论,如果没有还是先继承吧,不继承怎么发展。我可不想一说话就耸肩,过圣诞节,平安夜,祈求耶稣,安拉保佑我。

能玩就能吸引更多人来玩,来玩的多了就成了文化产业,不管愿不愿意承认,文化产业是保留文化的最有效的途径之一。

我的要求也不高。节日时期聚会穿穿像样的满族服饰,满洲人见面了能用满语互道几句问候。偶尔大家能像去打高尔夫、保龄球一样骑骑马、射射箭,平时生活该咋样就咋样,有什么不好呢?

楼主 国语骑射 满洲之根本 老祖宗为啥这么说您想过么? 您说的没错 我们要发展 与时俱进 但是前提是本质是否还存在 如果民族的灵魂丢掉了 那么再怎么发展进步都是徒有其表 只不过是一帮非满洲在干自以为很满洲的事情罢了!那么根本是什么?灵魂是什么?其实就是一个民族的性格,世界观和价值观!
来自iOS客户端来自iOS客户端

接上文,我认为一个民族的根本在于凝聚力与自我认同。首先,我们不得不承认一点,所有人都已经被汉化,我们正在做的其实都是在学习如何变成一个真正的满洲人。语言必须要传承和学习好,一种语言之中所透露出的信息量太大,有民族哲学和思维方式不能随意丢弃。其次,弓马骑射。我请问楼主,您会或者体验过那一样?其中蕴含的哲学您又知道多少呢?其实我们是在走祖先走过的路,学习用他们的视角去看待周围的事物。

我当然知道很多满族人的人也在做这些,但是要知道其中的幸苦又有多少人能真正扛得住?最后得到的只有像Coser一样的傻笑么?其实恰恰相反,最后你可以看着自己满身的伤痕对自己说,我是一个真正的满洲人,并不是一个狗屁不懂的Coser。过程中你遇到的状况,你受过的每一次伤,都会把你历练成一名真正的猎人。拥有的财富何止是简单的数理化? 我认为这是女真民族的根本,人人都应该做的事情。

而您所说的意淫,我不否认有这种现象,而且很普遍,我个人也是很反感,我只能说那些行尸走肉不是我眼中的满洲,只不过都是些尼堪罢了。思维摆不正,即使你拿个射箭冠军 马术冠军又能怎么样?毫无意义!

最后请楼主正视这个事情,发展要建立在良好的自身环境的基础之上,不然就等于你跟一帮子自称满族人的尼堪搞发展,最后结果显而易见。不是我阿济格眼光高,labdu manju gemu manju waka, labdu nikan ce ci  manju!