满族在线

马上加入

一个满洲当代大学生说的话

新人报道
۞论坛ID: gerhen
۞满语名: tunggiya gerhen
۞性别:
۞现居住地: 河北承德
۞星座: 射手座
۞身高: 178
۞体重: 65
۞年龄: 22
۞婚姻状况:
۞家乡:
۞民族: 满洲
۞老姓: 佟佳
۞旗籍: 正白旗
۞联系方式: qq529401916
۞如何来到本站?: -
۞对本站有何建议或想说点什么?: -
各位族胞大家好。
          我的年纪在各位老师,前辈面前还算比较小。今天在这里,在“满族在线”写下我想对各位族胞们说的话。可能有些长,请大家耐心看完,一个在新疆上学的当代大学生说的话。
         我是河北承德万千满洲人的一员,在几年前我并不知道这些网站,不了解满族文化。当时在我的脑海里认为的满族只是高考加分,和身份证上的一纸证明。在满洲人众多的承德,民族意识淡薄。学校的班级里几乎一半都是满族,但我们没觉得和汉族有什么不一样,我也从来没有认为自己是少数民族。没有民族的文化,传说,歌曲。甚至我都不知道我们有自己的语言,直到大学的同学问我会不会说满语,我才知道原来我们是有自己语言的,也是那是我才知道原来我们还没有汉族人了解我们自己的民族。我们和汉族人一样从小听着岳飞抗金的故事,在高中的历史课上喊着驱除鞑虏的口号。那是几年前的我。我相信就是现在,我们满洲的孩子也一定会用现在最流行的网络用语“大清亡了”,他们从没想过这是对一个民族的侮辱。现在我在网上搜集有关满族的资料总有人在骂我们“满洲鞑子”“满遗”。其实其他民族的这些言语我们就没有想过是为什么吗?
      可能在满洲人众多的东北有些人可能永远不会体会到民族意识。我高中学习音乐专业考到新疆。当我第一次踏上这神秘西域,大美新疆。我体会到了“民族”这个概念。这里的维吾尔族,哈萨克族等民族。他们说着自己的语言。遵守这自己的信仰,保持着本民族的礼仪。同一民族的人互相见面,即使手里有再沉的东西也要放下,握手问好。食堂的维族大叔看到自己的族胞就像看到自己孩子一样,会用自己民族的语言聊天。他们会在宿舍楼的大厅弹奏着冬不拉、热瓦普,大家围在一起唱歌。从来不进汉餐的餐馆。还有太多的事,我想这些已经足够我们深思了。
      虽说新疆少数民族多,但是我们班级都是内地过来的学生,整个一个级只有我一个少数民族。现在我才知道,在他们眼里我和他们不一样,对于那些山东过来的同学来说,我们是神秘的。问我会不会满语,甚至有些嘲笑的问我是不是贵族。父亲从小就告诉我什么事情要在自己身上找原因,试问一下在新疆为什么没人嘲笑其他少数民族,他们甚至没有我们满洲文化程度高,但是每个人都彬彬有礼,都有共同的文化和信仰。他们都把自己民族的人看成一家人。而我们呢?我们的祖先赐予我们比其他民族更辉煌的历史。我们满洲比汉族人平均的文化程度还高。祖先们在极短的时间里从一个奴隶制度走向封建制度,跨越了汉族几千年的过度。这是祖先们为我们创造的优势。但是我们连祖先的语言和文化都没保留住。我们真的应该感到惭愧。
      很多人总说满蒙一家,但是我们已经被蒙古族甩的跟很远了,蒙古族文化繁荣昌盛。几乎所有的汉人都了解蒙古族文化,说起他们会想到草原,牛羊,马头琴。我们应该向他们学习,是什么让同样汉化相对严重的蒙古族文化发扬光大的。我觉得不可否认的是“音乐”。现在有很多蒙古人不会说蒙古语。很多内地人也没听过维吾尔语。但是你们一定听过蒙古歌曲,也一定听过新疆的歌曲。音乐在某种程度上是文化的载体,在远古时期还没有系统的语言,人们敲击石头发出声响,奏出简单的音乐。新石器时期的贾湖骨笛,成为湖北博物馆的镇馆之宝。这些都证明在有些时候音乐比语言更能体现一个民族。
        我们真的应该好好学习其他民族了,我们满洲有从事各个领域的精英啊,你们为什么不能站出来,在为国家贡献自己的同时,也拿出一点的时间为自己的民族做一些贡献。我虽然只是个学生,我能力薄弱,但我在大学最终的愿望就是开一场用满语演唱的毕业音乐会。我想和其他藏族维吾尔族师弟师妹们一样,用自己的语言唱歌。我想让学校的同学们知道,我们满洲是有音乐的。我想让未来老师在讲述各民族音乐风格的时候对我们民族有话可讲。
        很庆幸我在新疆,让我的民族意识得到觉醒,也很不幸我在新疆,没人理解我的所做所为。这里没有那么多族胞,也没有学习满语的课堂。我在完成我的心愿的同时遇到很多阻碍。明年五月,我要在师姐的毕业音乐会上和师姐合作完成八音赫赫老师的喜歌,这将是满族音乐第一次第一次登上我们大学的舞台,我们自己找人扒的歌谱,找自己的同学,用民族乐器的合奏方式排练伴奏,没有卓日格就用冬不拉代替。问了好多族胞要歌词,最后完颜苏勒老师帮助了我。我在尽我最大的努力来弘扬我们民族音乐。
        我希望有能力的人能看到我说的话。传播一个民族最重要的途径就是学校,而音乐又是最简单直接的方法。希望各位老师们在创作整理出满族音乐的同时把谱子发到网上,最好能创作出专业的民族音乐。也许有很多和我一样年纪的族胞,在全国各地的音乐学院等着唱满族的音乐呢。当有一天,我们满洲的音乐能在各省的高考中成为像“两地曲”这样耳熟能详的考试作品时,没人会在对我现在所做的事表示不理解。
       康乾盛世早以过去,我们满洲人最辉煌的岁月已经成为历史。在这百年的时间里,我们几乎失去里自己的语言,家园,姓氏,文化。但这都已经是历史了,我们要做好当下。我希望能有更多的族胞帮助我。一年以后我会在自己的毕业音乐会结束的时候大声的喊出:
Abka manju de aisireo!

来自Android客户端来自Android客户端
同承德人啊

Saratoga 发表于 2017-12-25 14:16
同承德人啊

老乡老乡

manju fafurxame faxxambi

有信仰的人走的更远

说的不错。
来自iOS客户端来自iOS客户端

sahaliyan666 发表于 2017-12-26 23:01

ambula baniha

哪个学校的

我们确实有过辉煌的过去,但是近代史中的屈辱也要时刻铭记于心!中华文明大家庭中任何一个民族都不能脱离国家这个母体而独立存在,我们在保存发扬本族文化的同时,也应该求同存异,兼收众家所长!

看文章所说深有同感,个人以为民族大义要讲的不卑不亢,打铁还需自身硬,看看现在的满族大学生都能有民族觉悟,也是民族的大幸事,长此以往,民族复兴有望

宽城的给你鼓掌

李想 发表于 2017-12-27 00:30
哪个学校的

石河子大学

我姓佟佳卓木克

现在的二逼太多,不用在乎他们,我自己也学会了很多满族歌曲,满族人在中华民族的大海里并不是随波逐流,我们是一朵朵浪花,融入海中,立于潮头。。。

头像被屏蔽

取长补短吧,写得好!!!

李想 发表于 2017-12-27 00:30
哪个学校的

石河子大学

halhvn 发表于 2018-1-13 18:57
宽城的给你鼓掌

baniha