满族在线

马上加入

关于自己的一点理解

辽东的满族称父亲为玛玛,称母亲为讷讷,汉族人见面喜欢问你是哪里人,满族人见面喜欢问您祖上是哪个旗的,且大多数对清朝历史感兴趣,今天普通话的翘舌,儿化音,大量词汇均来源满语,南方朋友的方言属于古代汉语。
来自Android客户端来自Android客户端
满语没有翘舌音,我到现在还不说翘舌呢

别信南方皇汉不想学普通话造的谣

咱们sei阳银民就是这样

李佳娜娜 发表于 2018-2-12 08:05

哈哈,谢谢格格赐教,我决定以后说话全部平舌音了

辽东海东青 发表于 2018-2-12 08:41
哈哈,谢谢格格赐教,我决定以后说话全部平舌音了

我是舌头懒

李佳娜娜 发表于 2018-2-12 09:15
我是舌头懒

我是海蛎子味儿

普通话,英文:Mandarin 在民国初年又被称作“满大人语”

touwenzidi 发表于 2018-2-12 16:40
普通话,英文:Mandarin 在民国初年又被称作“满大人语”

满大人

今天所讲的普通话里的翘舌并不是来源于满语,而是早期满族人学汉语过程中形成的,更准确说是学北京明代官话,带入了翘舌音,就像今天很多西欧人学习普通话一样有自己的发音特点。普通话的形成是一个复杂的长时间的多源交流的结果。

入关定都北京后,满族人包括汉蒙等其他族裔旗人住在内城,主要讲满语,而外城大量汉人居住仍讲发展于南京话的北京明代官话。迫于政治管理和生活的现实需要,早期满族人开始学习汉语,带入自己的口音,普通话在满族口音里产生音调的变化,比如出现翘舌音,入声消失。满式的汉语或满州旗人汉语逐渐变成北京内城话,后来发展成为清代的北京官话,注意不是今天的北京话。“北京内城话”是今天普通话的内核。这北京内城话在后来的热河官话中得到了很好的保留,字正腔圆而没有那么严重的今天北京老百姓的胡同里的儿化音。

另外:关于普通话对应的英文Mandarin的解析,此次词可能是源于16-17世纪葡萄牙人对“中国官员”的称呼,后引申为“中国官员的语言”。按词源考证,英文 Mandarin源自葡萄牙文Mandarim ,而葡文Mandarim 源自马来文 menteri(朝臣,官员,部长的意思),而马来文 menteri 又源自梵文mantrin(部长). 在十六世纪末至十七世纪初的来华传教的意大利教士利玛窦,在其“De Christiana expeditione apud Sinas”中用 Mandarim 的拉丁文转写Mandarinos 来称呼明朝的官员。可见Mandarin并非指满大人或满大人所讲的语言,它现在只是引申为中国官话即普通话的意思。

图片来源:https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:De_Christiana_expeditione_apud_sinas_suscepta_ab_Societate_Jesu_51_Mandarin.jpg

来自iOS客户端来自iOS客户端

发表于 前天 01:21 | 显示全部楼层
李佳娜娜 发表于 2018-2-12 08:05

我也是,说话都是平舌音
来自iOS客户端来自iOS客户端

发表于 前天 10:14 手机触屏版 | 显示全部楼层
我是标准的普通话。

发表于 昨天 13:14 | 显示全部楼层
powerless 发表于 2018-2-20 01:21
我也是,说话都是平舌音