满族在线

马上加入
返回列表 发新帖
楼主: 黑萨满

[反馈建议] 希望大家尽量不要使用非中立词汇及发布敏感言论

这幅图是哪儿的雪景啊 挺不错

莫談國事

李佳娜娜 发表于 2020-2-14 14:10
尼堪什么时候成骂人话了?

开始是南蛮的音译,后来翻译成汉人
来自Android客户端来自Android客户端

东北大汉二把刀 发表于 2020-2-14 20:15
开始是南蛮的音译,后来翻译成汉人

爱新觉罗尼堪呢

敬谨庄亲王的名讳,就是汉子,蛮子的意思。关外时民风淳朴,这样的十分不雅的名字不少见。太祖的名讳,有一种说法是来自 就是野猪皮的意思。当然,也有人说不是那么回事。

中原先秦时,也是一样,郑庄公叫寤生(倒着生出,就是难产),晋成公叫黑臀,等等。

李佳娜娜 发表于 2020-2-14 21:47
爱新觉罗尼堪呢

哈哈哈,问的好,既尖锐又不失礼。可以说这个问题完全是个课题,因为史料残缺,满语退化,环境改变等原因,学术上没有定论,我就说说我知道的。1如果说尼堪单纯对应汉,太祖实录中把汗译为han确不译汉为han,而是译成发音相距很远的nikan,这是不是说明尼堪的词源不是汉的词源呢?ula指河指鞋,han为什么不能指汗指汉呢?2广禄先生在老档凡例中指出,满文译汉文选用常用字,这样同音近音会用相同汉字,随着当时汉语水平提高附会出皇太极hongtaiji,爱新觉罗尼堪中的尼堪真的就是表达汉人的尼堪吗?3老档使用daming时上标表示尊重,使用尼堪时不上标,是不是尼堪即使上标了也无法表达尊重呢?4太祖那个时代,汉人称女真奴酋,女真称日本倭子oose,天命二年时仍称朝鲜高丽(索尔和solho或索尔果solgo)(也有人认为是新罗),此时朝鲜已经更名过户两百多年,作为回敬,朝鲜称我建州不肯称金国。朝鲜李朝建立后与高丽有旧者役使为奴,称帮子,后来附会成高丽棒子,因此高丽一词含有了诋损成分。人家称我胡,奴,酋,我称人家尼堪,倭子,高丽,这些是不是民族之间的歧视呢?5名字里出现国家或民族就是国家民族吗?爱新觉罗尼堪的尼堪是表达汉人的尼堪,那么张高丽的高丽就是表达高丽人的高丽吗?蒋筑英的英表达英国?史可法的法表达法国?6名字能不能说明词性的褒贬呢?有个学者说用在姓名里不可能是贬义,汉姓死、鬼,满姓阿哈觉罗怎么说呢?,文丑、宋任穷、崔大笨(乳名更多)又怎么说呢?说法还真有,说阿哈觉罗、钮钴禄阿哈尼堪、富察阿哈尼堪中的啊哈不是贬义,就算奴才在满语中不是贬义,那汉语中具有贬义的奴才对应哪个满语词汇呢?7尼堪外兰,有人说尼堪是汉人,外兰是通事,合起来就是汉人通事,相当于翻译官,那么旺济外兰又是哪一国什么语的通事翻译官呢?尼堪硕色、尼堪洪科,阿哈尼堪中的尼堪,又是汉人的什么呢?究竟是一个词还是两个词呢?8说到尼堪用于名字,有记载的是瓜尔佳最多,富察、伊尔根觉罗也不少。从具体的瓜尔佳族谱上看,墨尔根的长子叫尼堪nikan,次子叫索尔果solgo,如果说尼堪是汉人的意思,那索尔果就是高丽人的意思?在他的子孙中还有个倭正,难道是日本的倭子oose?倭正可不可以附会成倭色、额色、硕色呢?苏完部落要干什么呢?以他国之名称我之子。墨尔根先辈确实迁徙过很多地方,是对旅途的记忆吗,像超生游击队中老大海南岛,老二北戴河?可其他瓜尔佳尼堪多数没有这样的经历,有的就是在长白大山里,也会有取洋名赶时髦的情调吗?所以我认为名字中出现尼堪有两种可能,一种是nikan本身是多义词,如ula。另一种是nikan近音词附会而来,如nikon。我的满语实在太差了,这两种情况都不能谈其究竟,但我还是倾向后者,我认为尼堪在名字里是安宁的意思,安宁在那个动荡的年代更加符合人们心中的美好祈愿!
见解粗浅,请多斧正