满族在线

马上加入

求指正是否有写错以及请教一下怎么学习满语发音

不知道有没有写错的字,请各位大神帮忙指正。另外,我还不知道怎么读满语,请问大家怎么学习满语发音的?请多多给我意见,谢谢大家。

来自iOS客户端来自iOS客户端
你好吗

字写的挺好看

ᡤᡝᡤᡝ ᠰᠠᡳᠶᡡᠨ
来自Android客户端来自Android客户端

cjwrfy 发表于 2018-7-14 13:38
字写的挺好看

谢谢

黄乌罗特巴克什 发表于 2018-7-14 14:30
ᡤᡝᡤᡝ ᠰᠠᡳᠶᡡᠨ

只看懂“姑娘”,后面啥意思

没看错是  gege saiyvn  格格你好吗?

学习发音嘛,这个比较复杂了~~

书面语的话可以去网上搜搜满语语法串讲视频,有基本发音。书面语发音简单,言文一致,怎么写就怎么读,但就重音、顿挫等方面来看,基本是一人一个读法。

口语方言的话,如果有时间,最好去当地待一阵儿,比如黑龙江三家子、大五家子、察布查尔(锡伯口音)等等。没有语言环境学习口语,我个人经验来看很困难

萧萧洛水 发表于 2018-7-15 14:24

哈哈,谢谢,我总记不住,好难记啊。

萧萧洛水 发表于 2018-7-15 14:24

多谢给我这么多建议,我打算先去广州满族小学听听课,我还在入门阶段

Rophie 发表于 2018-7-15 19:59
多谢给我这么多建议,我打算先去广州满族小学听听课,我还在入门阶段

我知道广州有满族小学,但不知道它居然真的有满语课~~

关于记单词,我有两个个人经验:

一是好记性不如烂笔头,拿出小时候学英语的方法来,用个专门的本子记单词。有条件的,可以用word记成电子版方便查询(建议用sungar输入法搭配word/wps 2013,可以做到传统满文输入无bug)

二是字母、语法学习完了之后,尽量抽时间多读满文作品,尤其是清代中前期的满文原著,对于加深记忆、理解词意、掌握语法非常有帮助。语言是工具,不用自然会遗忘。那孤身驻守海岛的官兵,几年下来汉语都忘了怎么说了呢。

最后,gege fede!格格加油!

萧萧洛水 发表于 2018-7-15 20:29
我知道广州有满族小学,但不知道它居然真的有满语课~~

关于记单词,我有两个个人经验:

有的,还是免费教学。老师是东北人,平常开餐厅,周末教满语,精神可嘉。
我现在用的蒙科立输入法,感觉打出来是有的没有圈和点。我试试你说的方法,多谢多谢。

字写得真好!

koenig0105 发表于 2018-7-16 10:44
字写得真好!

过奖啦

写得真不错!这个字体想必是受印刷体的影响吧?清朝满文行书(手写体)一般画风是这样的,非常潇洒:
http://news.163.com/photoview/00 ... D61UL0G300AP0001NOS

主要区别在字尾a,n,e等字母的写法,还有de的笔顺之类(de其实除了点是一笔的)。m,l(比如manju)那个辫子手写的时候是后加上的,写主干时当a写就可以。

当然,具体用什么字体写,怎么写都是个人喜好。我觉得gege写得也不错,看起来也很舒服。只是我刚开始的时候也是按印刷体练字,后来才发现满文其实行书写起来方便得多。

至于发音,可以听听宋熙东的歌。这个站里也有Manchu: A Textbook for Reading Documents带的光盘,里面有两篇文章的朗读。能翻墙的话youtube上有一些母语者对话视频。

jupiter147 发表于 2018-8-8 00:45
写得真不错!这个字体想必是受印刷体的影响吧?清朝满文行书(手写体)一般画风是这样的,非常潇洒:
http: ...

谢谢,是的,生怕写错。我的字还属于初级阶段的初级阶段。加上我汉字也是写的印刷体,行书对我来说有点难多谢推荐,我去找找

ᡤᡝᡤᡝ ᠰᠠᡳᠶᡡᠨ

Rophie 发表于 2018-7-15 19:59

我是未学阶段