满族在线

马上加入

论普通话口音

溥仪是一口关外满族普通话口音。有点东北腔。略带我这边口音。有些朋友听听。我只是谈谈自己的一些看法。仅代表自己的个人思想。在满族网站和满族朋友们瞎聊聊而已。没逼着你们跟随。只是在论坛上说说个人想法。民族自治地方对自己的民俗文化有传承和改革的自由。朋友们懂吗。以前是以前。现在是现在。明白吗。你们学习。应用老满文。或者用老满文交流是你们的事。我说。学学老满文是好的。有个输入法是好的。可我自己就是懒得学。是我自己的个人想法。你们就是说着老满文。身份证是汉族。在中国。也不是满族。你们就是说着老满文。身份证是满族。和满族大多数人也很难沟通。因为说着无价值的语言。满族群体都说普通话呢。老满文。是大清时期的吧。大清早已不在。爱新觉罗时期早已不在。溥仪时期。是满洲国时期。满洲早已不在。满洲族也不在。在的是识时务。知大体的满族。再说了老满文怎么来的。那是很久以前小部落里。那个有福之人为了便于当时交流与部落联系创立的。也是模仿了博尔济吉特人的文字。后来都不用了。也是为了便于交流。便于应用。你们想复兴老满文。问问中国多少满族人支持你们。说我不招人待见。我的语言修辞习惯是不招人歇罕。个冷到晒所谓的自治县。在中国那是有法律地位的。受政府保护的自治县。享受国家自治待遇的十一个满族自治县。比有些什么这个那个的散居户有自治权利。有自治话语权。再说了。满族怎么来的。本无满族。有的只是游牧民族部落。我本人否定老满文。是我自己的认知。仅代表我自己。我有名字。我不叫那小子。本人叫李伟。还有。在语言研究上。我本人就是不喜欢老满文。因为无价值。在语言进步上。很落后。明白吗。满族不是你们这帮老在研究说老满文的人。就代表了满族。满族怎么来的。满族也不仅仅是那几个八旗。不仅仅只有爱新觉罗。满族只是北方中国游牧民族当中很不起眼的一支。阿尔泰语系当中。做的好的有日韩。满族要去学习优秀的。在中国做得好的有汉族。满族要学习优秀的。我否定老满文。是我本人自己喜欢向优秀的人学习而已。我喜欢普通话。因为表意简练。表音丰富。怎么了。不对吗。这里不是满族网站吗。别说只是会说老满文的人的网站。那么。我肯定和你们无法沟通。因为。我就不学老满文。我学的是普通话。还有啊爱新觉罗。信喇嘛吧。以前的大清信空门的吧。我是信神的。多神论者。在论坛上和你们这些想复兴老满文人得比得比。嗯。挺爽。
来自Android客户端来自Android客户端
又在偷换概念!不让满文满语消失,与复兴满文,是一个概念?!就比如,拯救保护大熊猫、扬子鳄、朱鹮等珍稀濒危动物,也就是让他们保留一个物种而已,不灭绝,还让他们满世界飞、满世界跑,可能吗?!谁说过你可以不学不用满文满语,但你没资格没权利否定老满文,尤其你还自称为满族!满族怎么来的,大家都很清楚。我已经用满语谐音说过了,有常识的一看就懂。爱新觉罗与喇嘛打交道就是信?大清什么时候信的空门?笑话!满族人即使不学满文满语,学习和精通其他语言文字的精英比比皆是!老满文是小部落里来的?呵呵呵!又讲笑话!谁又告诉你,说满文的代表满族了?!绝大多数满族人士支持别人学习满文满语的(学不学是自己的权利)!说说中国过去有哪些游牧民族?哪一只游牧民族比满族强?!记住喽,我这个愿意研究学习满族语言文字的满族人,愿意以你比比对历史的研究,对普通话的研究!我们满族人既不妄尊自大,也不会妄自菲薄。在这个满族人的平台上,你自称满族人,建议你不要看不起满族!

偷换概念!不让满文满语消失,与复兴满文,是一个概念?!就比如,拯救保护大熊猫、扬子鳄、朱鹮等珍稀濒危动物,也就是让他们保留一个物种而已,不灭绝,还让他们满世界飞、满世界跑,可能吗?!你可以不学不用满文满语,但你没资格没权利否定老满文,尤其你还自称为满族!满族怎么来的,大家都很清楚。我已经用满语谐音说过了,有常识的一看就懂。爱新觉罗与喇嘛打交道就是信?大清什么时候信的空门?笑话!满族人即使不学满文满语,学习和精通其他语言文字的精英比比皆是!老满文是小部落里来的?呵呵呵!又讲笑话!谁又告诉你,说满文的代表满族了?!绝大多数满族人士支持别人学习满文满语的(学不学是自己的权利)!说说中国过去有哪些游牧民族?哪一只游牧民族比满族强?!记住喽,我这个愿意研究学习满族语言文字的满族人,愿意与你比比对历史的研究,对普通话的研究!我们满族人既不妄尊自大,也不会妄自菲薄。在这个满族人的平台上,你自称满族人,建议你不要看不起满族!

既然你信神,又是多神论者。不知你是单一宗教的多神论者还是信各种宗教。请教,佛教有多少尊神,层级是怎么区分的?基督教(具体到天主教吧,就不说新教、东正教了)有多少神?具体叫什么?伊斯兰教呢?这是世界三大教!愿听赐教!

真神假鬼,要搞清楚。

我本身也对自己的民族的语言一无所知,可是当我了解了以后就非常渴望学习。这是我们的信仰,也是满洲人的精神寄托。我身边的满族朋友,知道这件事的时候,他们不是像你一样。说满语哪哪不好,贬低满语。而且为自己不会满语而感到羞愧。可能我有条件,有时间去学习。而我的朋友没有这些条件。但他们所有的人都是非常支持的,也包括我的家人。你的一言一行请自重!

这么说吧,
我第一次看见以汉语为母语的成年人上网发帖能把话说成这样的,从标点符号到句读没一个正常的。
快别发帖了大神,饶了汉语吧。

Liwei,sini ama coco akv !

妄评两句。这位李先生一直在把满语文和现代汉语普通话对立起来,是非常没有必要的做法,而且让我非常怀疑他的动机。满族人出于对自身的文化认同学习满语文,学者出于学术研究的需要学习满语文,这些都是对文化研究有利而无害的事情。非要人为地把满语文学习和使用,同普通话的学习和使用对立起来,就真的涉嫌破坏民族团结了。话只能将给听得懂的人听;咱们该劝的,改讲的也都讲了。
最后,还是说两个重点,一个是民族团结大过天,二一个是,美美与共,天下大同。

这汉奸咋这么烦呢。。。

傅仪说的是北京内城口音。大家听过的所谓京片子其实是南城口音,汉人为主。