满族在线

马上加入

【转载】我亲爱的满洲同胞

{:soso__7651548982009336648_1:}原作者请联系我为本文添加作者署名,别侵权啊~

我亲爱的满洲同胞      
尼玛查安达  
如果你听到有人非难我们的先人,因为很久以前的民族战争  
认为只有“东北” ,没有你我“满洲”的家乡   
那黑土地上生存人口百分之七十来自关里
来自山东 ,来自河北和山西的什么地方   
用那模糊的语音说满洲族不存在   
请你不要愤怒,更不要惊愕和悲伤  
盯着他的眼睛,如同怒视一切偷窃的举止
直到把他头羞愧的低下去不再张狂  

我亲爱的满洲同胞,   
萨克达安达   
请相信   
满洲民族和精神依然存在,就象海冬青高高地自由飞翔   
看看我们黝黑富饶的土地吧   
听听长白山质朴动听的风声吧   
三家子老人用满洲语连接原住民的血脉   
满洲被长期压抑的民族意识已觉醒   
百万青年族胞激情高涨汇聚民族承继自愿者队伍排得老长   
当然包括你,都将成为民族奋起的先锋力量   

我亲爱的满洲同胞呀   
阿克占安达   
白山黑水本是女真祖先的金沟和围场   
苏子河与精奇里是阿玛牧鹰地方   
完颜阿骨打率领女真铁骑巡视富庶三江   
桦树林子里燃起篝火飘着烤麋鹿肉的芬芳   
佟猛哥铁穆尔歌唱婆猪江畔家乡   
明军出汉营偷袭,女真人鲜红热血喷在老营冻土墙   
不亡国就亡族啊     
后金被迫在萨尔浒向来自关内的异族亮出刀枪   

我亲爱的满洲同胞呀   
伊尔根觉罗安达   
那片土地确实是满洲,尽管我们征战长城内外常年离别自己故乡   
那片土地从来是满洲,尽管八旗子弟难以回到那里因为要戍守四方   
但没有人可以割离我们对满洲母亲的爱   
也没有人可以玷污这片净土   
千万年春夏秋冬,雪写风采,红叶题诗   
造就出一个如此富饶美丽的的山川沃野   
多少个沧桑轮回,人去物非,乾坤翻转   
我们始终能够感觉到她温暖的情感心房   

是的,我亲爱的满洲同胞呀   
钮轱辘安达   
满洲是我们的额默,她不是一个养尊处优的女人   
她的脸上写满疲惫却内心坚强   
雪暴来了,她用身板挡着   
就算自己千疮百孔她依然为我们遮挡   
驾雪爬犁拽着她的儿女   
横渡萨哈连乌拉哪怕是库页岛远方   
只要还有一块狍子肉,都要把自己儿女喂养   
对于这样的额默娘你能说无谓吗   
你还会说懦弱而不去辩白别人的诋毁勇敢地发声铿锵?   

我亲爱的满洲同胞呀   
喜塔喇安达   
如果有人说满洲曾是荒蛮地方,是“淘金者”开垦成富饶地方   
你要认真的问一下他   
他来得时候是带水来了,还是带饭来了   
如果没有,他丰衣足食生儿育女就要感恩满洲所赐   
满洲不仅养育了自己的民族儿女   
丰富的物产和宽广的胸怀还接纳了形形色色的拉家带口的“闯关东”者   

最后别忘了对他加上一句   
在中国的版图上满洲是最瑰美的地方   
满洲热情迎接各族的故事从来不宣扬   

我亲爱的满洲同胞呀   
宁古塔安达   
不管你的脚步走到哪里   
别忘了把心停靠在祖宗这片热土,掬把黑土泪涟沧想   
快乐和委屈   
你都可以到大山里吼一吼   
如果你在他乡   
就朝遥远的赫图阿拉三姓墨尔根的方向吼一吼吧!!   
布库里雍顺的佛古伦母亲一定会听到   
她会告诉你,要骄傲的活着   
因为你的名字叫满洲儿郎!
你写的啊?
问春无语 发表于 2012-6-13 20:24
你写的啊?

忘说了,转载

告你侵权  发表于 2012-6-13 21:20
头像被屏蔽
收常了,老好了啊.
好几年前就看过了 貌似吉祥上有吧
虽过去看过,但今重温还是感到很激动,族人都不要忘了我们的故乡----满洲。
满洲儿女永远不要忘记我们的龙兴之地,满洲!我们离开家太久远了!
顶一个。。。。
满洲我的祖国你何时能摆脱侵略重获自由?
满洲就是满洲,木有东北!