满族在线

马上加入

关于双阳suwanyan。。。

昨个儿路过长春中东市场 那儿有挺多到双阳的汽车 售票员司机喊人时候都在喊“suanyan" 听着跟suwanyan 一模一样。。。囧。看来双阳果然是suwanyan啊哈哈。。。
@@ 喊得是suan yan?
回复 2# H.Muke

你去听听啊。他们喊的很快 基本就这个音。。。
这个是有史可查有案可考的。包括清代民国的一些地方志当中也承认这是满语。民国二年的《吉林地志》记载:“双阳县,土名苏斡延。双阳河注伊通河。苏斡延为满洲古地名,满语,‘浊流’也”。浊流,也即河水泛黄。县内今仍有河名黄河。
那木图这耳朵相当给力啊! 估计都可以给钢琴调琴了~
个人觉得黑龙江的漠河应该源于靺鞨
靺鞨本是讹写,其原字读音接近窝集,而非今天的“mo he”。通俗的说,就是中原文人写了错别字,这个民族的名字就以讹传讹莫名其妙的被改了。
回复 8# yelimali

我倒是听过俄罗斯的那乃人将他们自己称为мохэ,接近“墨黑”或者“漠河”“靺鞨”,我还见过俄罗斯远东那乃人自己说自己是渤海国人的后裔,但不是所有的那乃人,说法都一样,其实他们内部的认同也有差异
回复 4# yelimali

是的啊。但是当汉语字发shuangyang 你听到的还是suwanyan的这个音的时候  你会觉得很有意思的哈哈。
回复 5# 博琪赫

不行了不行了。。老了都。。
回复  博琪赫

不行了不行了。。老了都。。
Namutu 发表于 2011-3-5 09:19

你要是老了,我就该劈吧劈吧烧火了……