满族在线

马上加入

【试验】听满语,然后用拼音记录(我不懂满语)

必须强调的是,本人不懂满语,只是为了试验拼音记音的准确性如何。

【试验】听一种陌生的语言,然后用拼音把它记录下来,看看记录的准确性如何!
音频资料摘自 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6718741.html

05_满语365句_姓名.mp3
以下为我记录的,未查阅任何说明资料,只是凭耳机听,然后记录
大家也可以去听,然后看看我记音是否准确!

5.姓名

xini gebu ai sen biu?你叫什么名字?

mini gebu huatu sen bi我叫巴图

manzhu usurade tongjia hala bi niu?满族有姓同家的吗?

bi,tongjia sere ne emu angba hala有,同家是个大姓。

ini gebu xime -e sen bi?tongjia hala?他叫西盟格,姓同家

geli nada hala bi?还有姓nala的

i-ni gebu ge ai sen biu?他叫什么名字?

i-ni gebu zhala feng a  sen bi.他叫扎拉风阿

mini gebu ge hongkubai sen bi.我叫孔库拜

bi xige nia ma.我是锡伯族人。
你这音也太不准确了。建议你先好好学习下文字。
你这音也太不准确了。建议你先好好学习下文字。
Namutu 发表于 2011-3-14 13:53

唉,又听了一遍,有的音写错了啊,改了一下,原帖已经不能改了(过时了)

mini gebu batu sen bi我叫巴图

bi xibe nia men.我是锡伯族人。
Namutu 兄,好吧,谢谢您的建议,我会去下载写满文的资料来学
恕我直言,这么学不是个事儿啊
我还以为只是为了做个试验……楼主要是想学的还是不要这样比较好。
要就是做个试验倒是可以啊,咱们也可以找点不会的语言去试试,每个人的耳音听力差别挺大的。
回复 1# hasan

sunjaci kicen:gebu

sini gebu ai sembi?你叫什么名字?

mini gebu batu sembi.我叫巴图

manju uksura de tunggiya hala bi nio?满族有姓佟佳的吗?

bi,tunggyia serengge emu amba hala.有,佟佳是个大姓。

ini gebu simengge sembi,tunggiya hala他叫西蒙额,姓佟佳

geli nara hala bi还有姓那拉的

ini gebu ai sembi?他叫什么名字?

ini gebu jalafungga sembi.他叫扎拉丰阿

mini gebu be kvngkubai sembi.我叫孔库拜

bi sibe niyalma.我是锡伯族人。
做实验的话,你没用国际音标写。但是你写的东西我看明白了,可以算达到实验目的吧?(要看你的目的是什么了)
在允许偏差范围内,我觉得你这个数据有效。

如果是学满语,大家都说了,跟做实验两回事儿。

语言学上这么做实验的人很多,往往几个人一起听,然后记录对比。不过用拉丁字母不如国际音标来得好,辛苦了~