满族在线

马上加入

【转载】一分钟小说:我的故事

送给论坛的女人们:祝你们聪明、幸福

也送给论坛里曾经不幸、正在不幸和幸福着的男人们:珍惜让你幸福的女人

转载请注明

原创 2009/7/7,发表于蒙古青年论坛

作者 Pisci-Tear)

最后修改时间 2011/4/3

纽约的深夜并不能使我寂寥与孤独,我回忆着北京后海的夜色,脑海里也不禁浮现出一个个小酒家的音乐,有的是悠扬的吉它,有的是厚实的摇滚。一对对青年男女在后海划着船,就和着水音儿听着一首首夜曲。一条小船在离我和巴图位子的不远处停泊下来。船上男青年为了讨好自己心爱的姑娘,决定给她讲个故事,惊险中不失幽默。我在岸边侧耳听着,他这样开始了:

“一个妙龄女子迷恋上电脑游戏,整日精神恍恍惚惚。经常抱着她家的狗说变身,要么就是看见隔壁一脸青春痘的小男孩然后马上喊加能量,准备攻击!现在她妈妈也希望她白天能多出去走动走动。谁知道刚进她的卧室,又看见她说不好了,我们被俘虏了!

看来妈妈已经忍无可忍了:这样下去怎么办?人家上大学旷课都是为了享受青春,谈谈恋爱,买新衣服,看电影,你呢?一天到晚墙贴满了不男不女的画,嘴里念念有词,再这样我一定把这台电脑从楼上扔下去!’女孩一赌气,存盘、出门。可是,初夏的7点多天色渐暗,肚子呱呱叫,怎么办呢。这时候,手机响了,是音乐系一个不太爱说话的男孩发来的短信——周五的外语选修该考试了,出来复习吧,多帮帮我。

好吧,跟这个上课时保持沉默的男孩出去也比看老妈的脸色好。两人约到了地安门附近的小胡同里,离家远,而且那里有一棵大枣树,树下的石桌石凳很适合看书……或者说,也很适合做其他的事儿。平时女孩只熟悉男孩的脸——瘦而清秀,也熟悉他的琴声——那是美妙的旋律,能让过路的你停下脚步。现在他坐在对面,身后的晚霞还有他被拉长的影子,女孩儿似乎又从新认识了他一次。

他开口了:依漪,你看上次发的练习我这么翻译行不行说着就念了出来,在网络交织的世界里,我们坐在空无一人的街道,一起向东看过去,那里既迎接朝阳、也迎接黑夜……’喔!原来他的沉默是因为他如此吝惜自己的声音,他的声线像他的琴声一样悠扬,像浓郁的酒,像会流淌的泉水。依依不禁沿着他说的方向看过去……

‘隐身
啊!!女孩没了调地喊了一嗓子。男孩被吓了一跳,问:老毛病又犯啦?头一看,原来胡同里真的有一条大狗眼看窜了出来,呲着牙朝这边来了!已经被黄昏渲染成蓝紫色的胡同此时像锦衣卫藏身的大明东厂,又好像……

来不及想了!只有依漪这类女生还能在这时候去欣赏惊心一刻的感觉,男孩早就一把拉上她飞似地朝街面方向跑去。还好北京的胡同枝杈很多,不远向西第一个小岔口一拐、再向南闪身进一个小院;大狗居然被晃过去了,两人毫不犹豫地出来继续快跑几步,至街面后立即向北钻进另外一条胡同,这才平静下来。依漪用两只眨巴眨巴地大眼睛盯着身边年轻的英雄,什么都没说,却胜过任何感谢。心跳渐渐慢了,脸,也都红了。男孩想起来,自己都把书忘在原处了,谁还在乎呢。哎!可是还有自己带的零食呢!是亲自动手做的一小盒烤鸡杂——鸡胗、鸡肝、外加出门前从南锣鼓巷买的奶酪。…… ’”

我和巴图听到这里不禁想,这故事里到底卖的什么药?船上的男孩貌似讲不下去了,只是看着夜色中女孩的脸,和映在她眼中的烛光——那是后海年轻人们放在水面的许愿灯。烛光闪烁着,她的眼神闪烁着……女孩笑着问:后来呢?我饿了!赶紧告诉我,他俩最后怎么样了。停了半响,男孩说:呵呵,后来他们就去后海划船呗,也不复习了,然后爱玩电脑的傻妞儿悠闲地听故事呢。女孩坐直身子问:嗯?什么呀?没劲。”“嗯,北京城最傻的丫头怎么能听得懂呢?男孩使劲忍着笑。啊!你欺负人!拿我寻开心呢!我和巴图在岸上也笑了起来。渐渐地,他俩没声儿了。我把头伸向河岸,看见一条敞篷小船里,男孩把一袋香喷喷的椒盐鸡杂和奶酪递过去。一顺手,把女孩也搂在怀里。

巴图在我后面拉了我的衣服一下,轻轻地说:这年头这么好糊弄的丫头不多见啊!”嗯,我心里何尝不是这样想的啊!但是这样的女人还是有的,船上有一个,或许还有一个,现在像我一样坐在电脑前胡思乱想吧,我祝她今夜有甜美的梦

你是谁?这部《路的尽头》……
Pisci-Tear姐姐你写的小说哦~~~哇哈哈
回复 3# sixa

我也是蒙古青年论坛的,我在蒙青也是这个名字!你还记得我么?

我很久没有看见Jaqar了。很怀念过去的日子。
我从Pisci-Tear的人人拿过来的。
回复 4# MorinhuurQin

因为这部《路的尽头》的原创小说开头是我写的,所以我看到了觉得很意外。JAQAR那小子最近应该挺好的。放心吧
回复 5# sixa

上上上上个月在网上看见他一次,乐呵呵的。
记得有一阵他特闹心,好像要遁出空门似的。
后来可能换了环境,结果都好了 :)