满族在线

马上加入

三张太祖爷不同画像 ---真假大家讨论一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
我觉得都是真的。。
只有中间那个是真的吧……第一张像是仿的。清初这种风格的画朝服像,即便是追绘也没有这么复杂的明纹。看脸的相貌有可能照着这张画像仿的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
回复 3# H.Muke

那个眼睛看着好别扭。。。
回复 4# 石小满

主要是脸型跟其他画像不大一样……还有比如为何挂了青金石朝珠?为何朝服上有纹饰(清初画像或者暗纹或者带有强烈的明代纹饰风格)?另外除了某个皇后朝服像以外我的确没在皇帝朝服像正面的披领位置看到过龙爪……

不过清初的东西也很难说,只能说我认为这张不像是真作。
回复 3# H.Muke

哪张真假不说,我喜欢你发这张~
都是真的,第一张是入关后汉人绘的,第二张是入关前满人绘的,第三张是清代时的史书的插图。
启轩 发表于 2011-10-22 23:04
都是真的,第一张是入关后汉人绘的,第二张是入关前满人绘的,第三张是清代时的史书的插图。 ...

我记得有个帖子说 第二张 好像是朝鲜称臣时画的
这个就不好考证了,我只知道第三章是《满文老档》的插图。