满族在线

马上加入

关于对查找旗籍和老姓朋友的建议和自己的一点感想

以前在吉祥满族发过类似的帖子,是关于查找旗籍的建议。现在在这里开一新贴,希望能对查找旗籍和老姓的朋友能有帮助。

一. 查找旗籍朋友应该提供的一些信息(当然越多越好)
1. 如果要查找自己的旗籍,最好能提供祖上居住地的方位。八旗驻防的各旗方位一般都是确定的,各旗人也是同旗而居,只是到了后来才混在一起,所以如果能够提供驻防方位对查找旗籍是有巨大帮助的。例如北京城,盛京城的八旗方位都有固定的分布,分布图我已经传到网上。这个信息越早越准。相对于查老姓,找旗籍还是容易一些的。
2. 查找祖先驻防当地的地方志。这个也是必须的,无论对于查旗籍还是老姓都是必须的。我正在收集所有有满族居住的地方的地方志,老版和现代版都收集,现在已经有很大一部分了。我会陆续传到网上,如果有需要的也可以站内给我回信。

二. 关于查找老姓
    这个是很难的,需要求助者提供更多的家族信息才行,否则别人只能笼统地列出一堆满汉姓氏对应规则,我一向认为这些归纳出来的东西对于实际求助的人帮助不大,满族大姓常见姓氏还可以。满族随名姓改姓随意性太大,具体问题要具体分析。
    首先必读的资料就是《八旗满洲氏族通谱》,这本书到处都有电子版,找到很容易。建议所有找老姓的人都能在发问前和发问后查询一下这本通谱。找老姓是艰难的工作,不要指望别人一下就告诉你老姓是什么,主要还得自己去查,别人只能指点一下或者提供相关资料,因为每个家族的情况不一样。其他满族家谱的书籍也很好,比如李林老师出版的满族家谱,这些我都放到网上了,新浪爱问自己搜索一下就行。
    其次要查当地的地方志,建议求助的朋友都能看一下当地的地方志,因为这里可能包含当地满族来源迁徙甚至姓氏等更多的信息。我可以在这方面尽可能多提供资料,使远离大图书馆的朋友也能看到电子版的地方志。千万不要怕麻烦。
   第三,提供家族口碑信息。这对于确定老姓也是至关重要的,并且是必须的。包括家族的旗籍,迁徙信息,家族掌故,越多越好。这些信息对于排除老姓的其他可能性很重要。如果家族曾经出现过比较大的人物查起来就更容易了。所以一定要向家族长辈请教,无论口碑资料的真实性如何都要记下来,没准就是关键信息。

总结一下,求助人要先查《八旗满洲氏族通谱》和当地的地方志。
     自己查找满族家族信息的经验和感想慢慢再写。
好,好,支持,支持!~
好贴啊!可惜我家祖居湖北武汉,武昌新军造反,祖上隐姓埋名逃到乡下,到现今,除了知道自己家是满洲人,竟连一点信息也没有了……想来真是悲哀

我以前也写过跟这个很相近的文章
好多我族同胞都是兵荒马乱时期逃到全国各地,比如我们家,连家谱都没了,基本又是独门独户,可供查找的线索不是很多,所以还是挺头疼的事情
有没有辽宁的复县志啊?发给我呗,QQ邮箱<359884211@qq.com感谢!!
盛京八旗分布图在哪
有没有长春双阳区的地方志啊?
乌勒巴图 发表于 2011-8-25 21:22
有没有辽宁的复县志啊?发给我呗,QQ邮箱

我有《复县志略》,不知是否是你要的?
已发到你的邮箱中。