满族在线

马上加入

野蛮身体、文明魂魄——读《蔡锷集》想到的

坊间的话题,诸如医疗、教育、住房,再加上最近比较热的食品安全(我就觉得中国人活的太没安全感了),大家是今天聊、明天聊,不全是忧国忧民,实在是和自身密切相关。

前几天看咱们论坛上育婴一年记那片文章,朋友们谈到教育的话题,我也有所感,教育啊,孩子的终身大事,更是国家富强的基石。

今天读《蔡锷集》,这位清末民初的将军,师从于梁启超,又有留学日本陆军士官学校的经历,写了文章《军国民篇》,分析了当时外国强,中国弱的原因,提出军国民主义,我觉得也就是降半格的军国主义。用来砥砺士气,强民强国!其中开篇第一章,谈的就是教育。

他说:“教育者,国家之基础,社会之精神也。人种之强弱,世界风潮之变迁流动,皆于是生焉。”

蔡锷列举了美、日、中的教育,做了对比。美国虽然是“共和太平”的国家,但是小学生唱的都是“激烈雄大之军歌”,日本学生的课本中充满了爱国尊皇的思想,并且详细介绍甲午战争的“功绩”,美术课也充满了枪炮、舰船的图画,意欲在不知不觉中使学生们养成军人性质。

当时的中国呢,学生们研读三纲五常、四书五经,一个个年纪轻轻,便成了老学究,身体不锻炼、思想不进步,一点经世之用都没有。

教育弱,则青年弱;青年弱,则国弱。

其实想想咱们满人的兴起,也证实了这一点。那时候明朝太平久了,文盛武弱,社会风气流俗败坏,咱们满人呢,由于地狭人稀,经济欠发达,所以尚武好战,吃苦耐劳,富有进取心,来发展强大自己。正应了那句老话:生于忧患、死于安乐。

当今教育的弊端,不用我在这唠叨了,大家都知道。但我要说说一些后果:历史、政治课上强加给学生的所谓唯物观,限制并压制了孩子们的思考,孩子对政治不感兴趣了(对金钱的兴趣倒是大大的),现在大学生的国家意识都不如五四时期。另外,小初高数理化的高深繁杂,也太占用孩子们的大脑了,若非有理想去专门研究,我觉得用不着学那么深吧。

更重要的是,学校不重视德育和体育教育,致使现在的孩子张嘴就骂人,道德败坏。还有体育,人家德国皇帝威廉二世在100年前都说了,俺们德国人厉害,没别的,就是因为男的女的都喜欢强健体魄,男的雄武壮健,打仗英勇;女的也健康活泼,能够孕育健儿。而咱们中国本来大气污染、食品安全啥的就侵害身体,完了还不加强身体锻炼,这病那病的,体育都不如毛主席那时候。

其实,中央的教育政策挺好的,但不能落到下面,落到实处,说到底,体制问题啊!

总结蔡锷的思想,就是:强国之所以强,源于国民强,国民强,在于教育强,怎么教育啊,要让国民具备两个要素:“野蛮之身体、文明之魂魄”。

我觉得咱们满族人要好好学习这句话,强大自己,为家、为国献力量,才能不愧于祖先。

俾斯麦曾说,普法战争的胜利,不在于普军的英勇,而要感谢普鲁士的小学教师们。

真正的教育,归来吧!

蔡锷

俾斯麦

毛主席指示我们:发展体育运动、增强人民体质。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
呵呵,搬出语录了?
中国人也不弱啊,你看清末的照片 瘦弱的都是福寿膏用多了的,那照片里的义和团,善扑营这号的都是满身腱子肉 哈哈
回复 3# ajigeucun

整体弱。

有的虽强,脑子也弱。
回复 2# 昂邦章京

呵呵   说明一下:我不是毛泽东的信徒。

整出一句语录来,是就事论事,也博大家一笑。
回复 4# 月窗斋主人

你说错了,中国人个体IQ优秀,我认识的美国人的智商都不是很高,只不过近现代 社会 欧美 把握住了先进的发展方向,才 超越 其他文明
回复 4# 月窗斋主人
欧美相当大一部分 群众的智商并不聪明,但这并不影响欧美科技精英的创新思维
回复 6# ajigeucun

我说的是在当时的情况。可能中国人智商是比外国人高,但是当时大多数中国人是文盲,脑袋中的知识少,

不能为国家做太多贡献,所以我说当时中国人脑袋弱。