满族在线

马上加入

[清代] 求教大家一个历史问题

在读孙文良、李治亭所著《清太宗全传》的时候,书中介绍:当清太宗去世几年后,俄罗斯人在顺治年间第一次侵扰我大清黑龙江地区时,沿黑龙江各部拒绝向俄交实物税,始终奉大清为正朔。他们称大清皇帝为“博格德”汗,但书中没解释 博格德  是什么意思,什么来历。

请大家赐教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
博格达汗是蒙古人上的尊号  全称是博格达彻辰汗  清代皇帝兼任蒙古大汗 所以北方部族普遍这么称呼清朝皇帝   具体语义也不太清楚 反正就是各种尊敬与无上~ 好像忽必烈汗的汗号也是这个~
回复 2# Namutu

多谢!  那这一称号一直延续到清末么?
回复 3# 月窗斋主人

按道理来说应该是这样  但是自清中期貌似就不再出现了  可能因为随着满蒙汉越来越统一许多不必要的东西就慢慢淡化了吧。。。只要保留一个作为整个政权的领导人的皇帝称号就够了
回复 4# Namutu

学习了。
博格德就是蒙语bogd,基本意义是圣人、圣贤。
回复 6# bugz

谢谢了。  我看你的名字和bogd挺像的,请问是何意?
回复 7# 月窗斋主人

客气~

呵呵,我的ID是英语bug+z,和蒙文没关系的。。。