满族在线

马上加入

我觉得身为一个满族人不懂得满语,实在有点悲哀。

RT  杯具啊
恩,我也这么觉得~全民族几乎都这样,那就不是有点悲哀而是非常悲哀了
那就学呗~论坛有的是资料呢。
2# H.Muke 这个很没办法,现代社会人的属性太多了,阶级 宗教 地域, 价值观  民族 只是其中一项。你像你觉得满语挺重要的,有的满族就不这麽想。人家有人家心中的家,或者哈韩 哈日 或者是USA 。
5# ajigeucun

我又没说个人
1有语言环境在那摆着那!2有很多身边人没有懂满语的,碰不到会的!3因为工作或者家庭等原因没有时间去学!很多原因!所以不能太绝对了
7# 小豆包

恩,只是说有些悲哀,没有批评没条件学的人。
化悲痛为力量,努力学习吧。fede fede
1. 加大宣传力度,唤醒族胞的民族意识。
2. 从我做起,从今天做起,努力学习满语。
3. 带动家人和族内朋友一起来学满语,逐步营造语言环境。相信星星之火可以燎原!
语言需要语境啊 没有语境 就是扯淡··
11# 瓜尔佳博

说的人多了,就有语言环境了。。。。因为没有环境就不说不学,它也不会从天上掉下来的

说实在的,满语教学这么多年来,还不是从无到有逐步建立起来的~以前没有网络教材、没有录音、没有现在这么多书籍……前辈们学起来可比我那时候难多了,更比现在难多了~现在的时代已经很幸福了,嘿嘿嘿~
所以要唤醒民族意识  不要被汉族同化 ume nikanrara~~  组建本族的团体和社团  多和本族的人在一起 学的人多了就有语境了  每天保证使用一定时间 说一句汉语时候 就想满语怎么说
11# 瓜尔佳博 现在没人学!以后将永远没有语言环境!!!!
现在的环境就挺好,比以前强多了。有人教、有资料。。。。加油吧~~~如果感觉并不够,那就一起努力创造吧!