满族在线

马上加入

皇太极腰刀的来历

皇太极腰刀作为一件清早期高级别兵器不论是在国内的古代刀剑收藏圈子里还是民族文化圈子里都是非常著名的。现在比较流行的说法都是说这件腰刀一直收藏在沈阳故宫博物院。实际上这件腰刀的最初收藏地并不是在沈阳故宫。而是在沈阳的著名藏传佛教寺庙皇寺(本名实胜寺)是当时实胜寺落成后(1638年)皇太极供奉给玛哈嘎啦殿的。
藏传佛教的玛哈嘎啦神像又名大黑天,是藏传佛教的男相护法之首。在玛哈嘎啦店里供奉兵器被认为是能够增强法力,对于作战胜利有着非常重要的意义。在很多藏传佛教寺庙里的玛哈嘎啦殿都有悬挂兵器的传统。包括清代的皇家寺庙里也一直延续了这一传统。比较著名的例子有雍和宫供奉的乾隆马鞍盔甲,北京故宫梵华楼也有乾隆的盔甲,甚至远到西藏的色拉寺,哲蚌寺,青海的塔尔寺都是有这类武备的供奉。
佛教也尚武  {:soso_e117:}
您是不是认为信佛教的还不杀人啊

清代的大多数皇帝都是虔诚的佛教信徒,也没见谁少杀了人啊
宗教是为政治服务的。
有照片吗?
酒肉穿肠过,心中自有佛。教都是帮助统治的,叫人们有信仰
ersunbaturu 发表于 2012-4-22 21:25
酒肉穿肠过,心中自有佛。教都是帮助统治的,叫人们有信仰

对呗,鲁智深杀人无数却是大佛,当然啦,小说里的人物,信仰这个东西,不管是不是方便被人统治吧有点总是好的,困苦的时候稍微有个归属感
畅行天下 发表于 2012-2-5 15:08
清代的大多数皇帝都是虔诚的佛教信徒,也没见谁少杀了人啊
宗教是为政治服务的。
...

此种言论有待探讨,纵观中华几千年的历史,清代的皇帝是少有的贤明 仁慈 ,不要被当前的2B电视机和脑残武侠小说所迷惑。