满族在线

马上加入

关于什么是母语之杂谈

最近看到很多人提到母语一词,我认为母语就是本民族语言。政权是会更迭的,但是民族不会轻易消失,所以对于那些把汉语当做母语的满洲人,我想说:你的国籍属于哪个国家,你经常用该国家gov规定的国语,无可厚非,但是,请不要把这门语言和你的母语画等号,我没有一点批评或者指责谁的意思,因为生活在这样一个政、治环境下,我们可能从小被灌输的思想让我们产生了错误的认识,但是,当你长大成人,有了辨别是非的能力,各位族胞就应该端正自己的民族心态,这个可能一时半会没有明显的改观,但是要去改,慢慢一点一点的改,总有一天世界会如同对待蒙古人一样的对待满洲人。作为一个满洲人,要说满语就和大家知道的维吾尔族说维语,蒙古人说蒙语一样,没什么不正常的,如果你在公共场所用满语交谈而被别人视作怪物的话,我只能说是别人没有民族意识,被奴化的太深了。我自己还在学习过程中,满语水平还不好,但是我在努力往好的方向发展。
说的有些语无伦次,如有不妥之处,还望斧正!
母语,就是niyamangga gisun,我觉得这个翻译好极了~
是啊,今天翻语言学的书,上面也提到,母语并不必须是从小学会的语言,个人的认同对母语的选择很重要
说得对,要从内心中摒弃一些从前的错误固有思维
我来狂顶你一下,这个不顶不舒服啊~
语言学上的母语(指第一语言),是一个借用的概念,当个人的民族认同跟第一语言有差异的时候,应该以民族认同为准,所以说满族人的母语是满语,至少我认为我的母语是满语,我想在这学习交流的人,大部分都是跟我一样想的吧
真希望每个族胞都能明白满语的重要性。。。
说Cantonese的人也不会吧Mandarin当母语
回复 月窗斋主人 的帖子

我会努力地,大人
回复 airag 的帖子

这下舒服了吗
回复 柳叶刀lancet 的帖子

呃、、、阿哥是广东的旗人?
回复 云清 的帖子

这个现在已经不是满语的最低谷了,会慢慢好起来的
回复 诸申巴图鲁 的帖子

应该都是,论坛在一天天壮大
回复 yonggartu 的帖子