满族在线

马上加入

王大姑娘。

~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上加入

x
这是谁呀~~~真美~~~
是王敏同
北京尊称叫王大小姐

出身内府镶黄旗完颜家,是直隶总督崇厚长子衡平之三子立贤之女。

市井传说王大小姐喜欢上了宣统爷,那已经是新中国的时候了,这个说法来自李淑贤,所以是否靠谱,见仁见智吧。

不过话说回来,王大小姐终身未嫁,这是很独特的。另外说来,内府完颜家的几个格格都嫁了不同的强人。最后,王大小姐是我内亲的隔房堂曾祖母……
回复 3# 橘玄雅

原来是完颜家的gege,经橘公这么介绍,果然不一般那~这辈分。。。我刚才说的太冒失了。。。勿怪啊。。。
回复  橘玄雅

原来是完颜家的gege,经橘公这么介绍,果然不一般那~这辈分。。。我刚才说的太冒失了。 ...
yinchaowork 发表于 2011-1-22 21:15

没事
漂亮就是漂亮……

以后把我曾祖母照片也拿来晒晒……
回复 5# 橘玄雅

呵呵,期待呢~
如此之美女~~~  超凡脱俗
君生吾未生,吾生君已老
这图应该上到维基百科 维基百科上涉及到满族女人的图片不是西太后就是一个龅牙女。。。
说实话,这王大姑娘的长相我咋觉得这么似曾相识呢????像我认识的某个人~~~啊啊啊想不起来了
君生吾未生,吾生君已老
kampf 发表于 2011-1-23 22:26

这句话似曾相见……  原来我跟历史一样了……
橘桑:内亲的隔房堂曾祖母   是什么辈份儿的亲戚啊?我有点晕,帮我解释一下呗~
感觉好眼熟哦!!
李淑贤就是个不靠谱的婊子
橘桑:内亲的隔房堂曾祖母   是什么辈份儿的亲戚啊?我有点晕,帮我解释一下呗~ ...
博琪赫 发表于 2011-2-7 12:54

内亲指的是非父系亲属
简单说内亲就是表亲

我曾祖母是内府完颜家的人
所以内府完颜家是我家内亲

同祖父不同父亲的姐妹叫做堂姐妹,同曾祖不同祖父的姐妹叫做隔房堂姐妹,同高祖不同曾祖的是再隔房堂姐妹。
我曾祖母跟跟王大姑娘是同曾祖,他们的曾祖是河道总督麟庆
抱橘桑……

介于看懂与没看懂之间,隔房和堂看明白了,但内亲这个词的含义是不是说父亲家里非父系的亲属?如果是母亲家的表舅或是母亲的堂兄堂舅的配偶的姐妹又叫什么呢?是外戚还是内亲?
抱橘桑……

介于看懂与没看懂之间,隔房和堂看明白了,但内亲这个词的含义是不是说父亲家里非父系的亲属 ...
博琪赫 发表于 2011-2-16 10:59

囧……
内亲就是外戚

汉人认为女人是“外面”的,女性的家族是“外面”的,所以管皇帝的妻家叫做“外戚”。
“内亲”这个词,汉人最早指的是同姓的亲戚,跟“外戚”对应。

但是满人相反,满人的“内亲”指的是家中女眷的亲属,你可以理解为外戚,但是外戚这个词其实只有皇室才能用= =
内亲,通常指“同姓的亲戚”,这个很好理解。在特定时候,也指“母亲”,因为男主外,女主内,所以有这一说。另外就是这里说的意思“女眷的亲属”,这个意项所指,其实满汉并不相反,没有不同,可能是汉族不常用这个意思吧。
“内亲”是“女眷的家属”也很好理解,内人的亲眷嘛~~
说实话,这王大姑娘的长相我咋觉得这么似曾相识呢????像我认识的某个人~~~啊啊啊想不起来了 ...
和敬公主 发表于 2011-2-7 04:06

眉宇之间,很有皇后婉容的感觉
好吧,我难得糊涂了~